Какими экзотическими видами спорта можно заняться в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus 1931 день назад в категорию Спорт

В мире спорта территория влияния давно поделена. Футбол, хоккей, теннис, баскетбол – лидеры по популярности и финансовому могуществу. Руководящие этими видами спорта федерации порой обретают силу, равную власти политических партий, а игроки получают не только миллионные гонорары, но и всемирную известность. Но существуют и неприметные, молодые виды спорта, делающие свои первые шаги на пути к славе, и у многих из них есть неплохие шансы когда-нибудь пробиться в «высшую лигу». А пока смолянам нужно привыкнуть к этим, зачастую экзотическим, способам самовыражения - уж слишком странные формы они порой принимают.
Бампербол

Этот безумный аттракцион, гарантирующий море смеха и огромный заряд бодрости, появился в нашем городе в 2014 году. Чтобы поучаствовать в игре, необходимо надеть накачанный воздухом шар, который закрывает голову и верхнюю часть туловища игрока. Это позволяет без каких-либо травм падать на землю и проделывать различные акробатические трюки.

Самый распространенный вид бампербола - футбол в шарах. Все участники делятся на две команды и стараются забить мяч в ворота противника. Если рядом есть какой-то спуск, то на бамперболе можно скатиться с горы.

Как отмечают организаторы, для того чтобы получить удовольствие от игры, достаточно всего двух таймов по 15 минут. Стоимость такого развлечения составляет 3000 рублей в час. Организовать встречу можно на поле с ровной поверхностью в любой точке Смоленска.
С небом на «ты»

Хотите летать? С парашютом за спиной можно воспарить над землей и ощутить всю мощь небесных сил. В Смоленске прыжки с «куполом» проводятся на аэродроме Южный. Выполняются они с самолетов Ан-2 и Л-410.Стандартная высота для новичков – 800 метров. «Старожилы» прыгают и с 4 км.

«Категорически запрещается употреблять спиртное в день прыжка, а также злоупотреблять им накануне. Естественно, это касается и наркотических веществ, - отмечает член клуба «Парашютный мир» Мария Старостенкова. - А вот питаться можно в обычном режиме. Также важен выбор обуви. Лучше надеть высокие ботинки (их выдают в аэроклубе), которые защищают голеностоп. Прыгать в кедах и любой открытой обуви запрещено».

Подготовка к «планированию» занимает порядка трех часов. До этого необходимо подать заявку (обычно это происходит в пятницу) на участие в воскресной полетной сессии. Одиночный прыжок обойдется в 2700 рублей. Стоимость полета в тандеме - 7,5 тыс. рублей.
Летающие тарелки

«Порой бывает обидно, когда говоришь человеку об алтимате, а он смотрит удивленными глазами, - сетуют члены сплоченного клуба PandaBanda. - К сожалению, в нашей стране этот спорт еще не стал популярным. Но кому посчастливилось узнать, что это такое, влюбляются в него раз и навсегда».

Суть игры довольно проста - нужно доставить летающий диск, массой 175 граммов, в зону соперника. Победителем становится тот коллектив, который умудрится сделать это больше раз. В поединке принимают участие по семь человек от каждой команды.

Главная деталь игры - «тарелку» можно передавать товарищу по команде только в положении стоя. Поэтому в алтимат фрисби можно заметить некоторые черты футбола, бега, гольфа, регби. Как и во многих спортивных видах, здесь есть фолы, судейство и правило fair-play, именуемое «Духом игры». После матча все игроки садятся в круг и обсуждают ход встречи, а затем необычным образом приветствуют друг друга: победившие остаются внутри кольца, а проигравшие обходят их по внешней стороне.

Стать участником клуба довольно просто. Для этого достаточно иметь спортивные бутсы и свободное время в выходные дни.
Прототип реальности

Страйкбол - русский вариант зарубежной военно-тактической забавы Airsoft. Чаще всего участники игры делятся на две противоборствующие команды, каждая из которых выполняет определенные задачи: уничтожение противника, захват здания или оборона объекта.

«Убивают» в игре исключительно с помощью специального оружия с электроприводом, стреляющим пластмассовыми шариками. Такое орудие не сможет нанести серьезного вреда здоровью «убитого».

В качестве традиционных полигонов в Смоленске выступают лесопитомник на ул. Автозаводской, заброшенные здания завода «Протон» на Краснинском шоссе, недостроенное здание лечебно-трудового профилактория в Ситниках, лесной массив в районе деревни Ковши на выезде из Смоленска, а также карьер возле деревни Яново.

Несложно догадаться, что покупка такого количества амуниции требует серьезных затрат – только огневой привод в зависимости от фирмы и специфики стоит до 30 тыс. рублей. А общий бюджет хобби может потянуть на 70 тысяч.
Глубокое погружение

«Кто-то считает, что надел маску, ласты, начал дышать – вроде как получается, и все, - отмечает 34-кратный победитель Кубка мира, дайвер Андрей Корман. - С одной стороны, да, много не требуется: уметь плавать, чувствовать в воде себя адекватно. Хотя в нашей школе дайвинга был случай, когда человек, не умея плавать, прошел весь курс обучения. Но это скорее исключение».

Как правило, опытные спортсмены выбирают для погружения крупные реки: Днепр, Сож, Западную Двину. Для новичков первым испытанием становятся озера в районе Пржевальского или Десногорска. В последнем температура воды даже зимой остается плюсовой, а его глубина составляет 4-6 метров.

Система подготовки дайвера в Смоленске ничем не отличается от таких же курсов во всем мире: 5-6 занятий в бассейне, несколько теоретических уроков и финальный тест, подобный экзамену на получение водительского удостоверения. После этого происходит погружение в открытой воде. При успешном выполнении упражнения «практикант» получает бессрочный сертификат PADI OWD, позволяющий погружаться на глубину до 18 метров и арендовать снаряжение в любой точке мира. Курс OPEN WATER DIVER (пловец открытой воды) обойдется в 14 тыс. рублей. За отдельное занятие по фридайвингу (ныряние с задержкой дыхания) придется выложить 700 рублей.

Владимир Супрунчук
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь