Смоленские предприниматели судятся с чиновниками

http://www.rabochy-put.ru - Добавил markus 1924 дня назад в категорию Общество

За последние пару лет на улицах Смоленска стало заметно меньше нестационарных торговых павильонов, в народе называемых просто ларьками. Их активное исчезновение началось в 2013 году, когда городская администрация объявила о том, что нужно очистить улицы города к юбилею. Тогда план по сносу выполнили на 200 процентов, а сейчас оказывается, что некоторые предприниматели дошли до Верховного суда РФ.
Режь свет

Самые массовые сносы ларьков в 2013 году проходили быстро и показательно. Приезжали представители администрации города с бригадой строителей, «отрезали» от павильона свет, «выселяли» продавца, поднимали ларек краном на грузовик и увозили. На некоторых точках случались прямо-таки душераздирающие баталии, когда хозяева торговых объектов приезжали на место происшествия, всячески противодействовали сносу и чуть ли не силой пытались удержать свое имущество на месте.

Тогда власти опирались на постановление администрации города Смоленска от 25.12.2012 № 2317-адм «Об утверждении схемы размещения нестационарных торговых объектов на территории города Смоленска», в свою очередь опирающееся на Федеральный закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» и несколько областных нормативных актов.

Данное постановление подразумевало то, что на территории города есть ларьки, которые согласованы и установлены по всем правилам. Таковых в Заднепровском районе насчитали 114, в Ленинском - 61, а в Промышленном - 87 штук. То есть всего 262. При этом независимые эксперты приводили несколько другие цифры, по их сведениям, ларьков в городе на тот момент было чуть более 700.

Кому верить в этой ситуации, каждый для себя решит сам, но после того как постановление начали претворять в жизнь, количество ларьков заметно сократилось. Предприниматели начали возмущаться, на каких основаниях какие-то ларьки попали в схему, а какие-то нет. Интересный факт: предшественником вышеуказанного постановления о схеме размещения ларьков был другой документ от 27.07.2012 № 1343-адм под похожим названием, который тоже можно найти на сайте администрации города, правда, там была лишь шапка таблицы, а сам свод ларьков отсутствовал.
Всем встать!

По закону нашей страны любой гражданин, права которого, по его мнению, нарушены, может обратиться в суд. Стоит ли говорить, что до этой инстанции дошли очень немногие из тех, чьи торговые павильоны оказались снесены. Однако практически через два года после всех этих событий дело приняло неожиданный поворот.

Ряд предпринимателей опротестовал их невключение в схему расстановки торговых объектов в арбитражном суде Смоленской области. Поначалу смоленский суд их не поддержал, но дело было опротестовано в Туле. После этого оно перешло в Верховный суд РФ, где изначально ему было отказано в рассмотрении, но позже кассация была удовлетворена (согласно опре делению Верховного суда РФ от 04.06.2015 (Дело №310-ЭС14-7667, которое имеется в распоряжении редакции. - Прим. «РП»). Теперь 21 июля Верховный суд повторно рассмотрит это дело. По словам юриста, на этот раз шанс выиграть есть.

«Сам факт того, что это дело попало в Верховный суд, говорит о возможности создания нового юридического прецедента на территории РФ, - говорит юрист. - До сих пор ни одно аналогичное, даже московское, дело не попадало в суд такой инстанции. Тем более что смоленские дела доходят туда и того реже».
Никому не нужный бюджет

Сами предприниматели недоумевают, почему власти так активно с ними борются, ведь каждая «палатка» - это плата за свет и прочие поступления в дефицитный городской бюджет. У пенсионера Виктора Колодовского, в прошлом инженера НИИ «Техноприбор», было два ларька. Заняться торговлей пришлось в середине 1990-х, когда окончательно стало понятно, что высококлассные специалисты стране стали не нужны.

- Первый ларек я купил на аукционе у Минобороны, он стоял на военной земле и был оформлен через КЭЧ, - рассказывает Виктор Колодовский. - Со временем КЭЧ исчезла, а в итоге включать мой павильон в схему размещения отказались и снесли. Второй ларек мы купили с компаньоном. Тогда их массово производила и продавала всем желающим муниципальная организация «Свобода». Мы готовы были платить деньги и хотели узаконить свою торговую точку, но нам отказали на том основании, что мы не предоставили документы из 28 других инстанций. Когда началась эта история, я стал судиться, и в итоге мой второй ларек, на который есть постановление о сносе, пока не трогают.

Предприниматель задается вопросом, почему одни ларьки были включены в схему, а другие нет, почему одни павильоны сносят, а другие продолжают появляться, но ответа на эти вопросы пока получить он ни от кого не может.

- Кстати, нижняя палата парламента нашей страны в какой-то момент признала, что их постановление от 2009 года было перегибом, ведь в стране кризис и людям нужно хоть где-то работать и кормить свои семьи, в крупные торговые сети местным производителям просто нереально, - говорит Виктор Колодовский. - В ларьках продукты дешевле в среднем на 20 процентов, они работают для основной массы населения Смоленска, людей, кто зарабатывает в среднем около 20 тысяч рублей в месяц. Они просто не могут ходить в супермаркеты, тем более что у ларечников люди голосуют рублем: один раз купят некачественный товар - больше ни за что не придут.

По подсчетам Виктора Колодовского, ларьки в Смоленске - это занятость нескольких тысяч человек, за которыми еще стоят члены их семей.
Официальная позиция

Чтобы разобраться, каким образом ларьки появляются на улицах Смоленска, «РП» обратился за комментарием в управление по потребительскому рынку и развитию предпринимательства администрации города. В частности, мы поинтересовались, на каких условиях размещены павильоны на пл. Победы, Колхозной пл. и ул. Кирова.

- Администрация города Смоленска не выдает никаких разрешительных документов на установку нестационарных торговых объектов на пл. Победы, на пл. Колхозной и ул. Кирова, - говорится в ответе начальника управления Виталия Сидоренкова. - Павильоны, киоски, тонары, палатки для реализации плодоовощной продукции являются нестационарными торговыми объектами. В соответствии со ст.10 Федерального закона РФ от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов. В соответствии с вышеизложенным реализация вышеуказанной продукции в объектах нестационарной торговли может осуществляться в местах, включенных в данную схему.

Также господин Сидоренков пояснил, на каких основаниях сносятся торговые павильоны:

- В соответствии с решением 44-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва от 28.12.2012 № 804 «Об утверждении Положения о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, демонтажа самовольных построек и переноса иных объектов на территории города Смоленска» в городе Смоленске демонтируются незаконно установленные нестационарные торговые объекты, в том числе газетные и фруктовые.

Для законного размещения на территории Смоленска нестационарные торговые объекты должны быть включены в схему размещения, которая разработана в соответствии с требованиями ФЗ от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», постановления администрации Смоленской области от 27.01.2011 № 38 «Об утверждении порядка разработки и утверждения органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области схем размещения нестационарных торговых объектов» и утверждена постановлением администрации города Смоленска.

Однако как попасть в эту схему, до сих пор остается неизвестно.
Облик города

Снося ларьки, администрация говорит, что они портят облик древнего Смоленска.

- На эту проблему нужно смотреть шире, все началось с развала СССР : когда закрывались заводы, люди массово оказались на улице, и нет ничего такого, что они стали заниматься мелким предпринимательством для своего выживания, - считает председатель правления Смоленской областной организации Союза архитекторов России Андрей Щевьев. - Насколько мне известно, изначально, когда предприниматели получали разрешения на установку ларьков, оговаривалось, что это будет временно, а далее их нужно будет как-то облагораживать. Соответственно только администрация могла пролонгировать или нет договоры аренды земли. Строительство ларьков имеет два важных аспекта - это занятость населения (обеспечение работой, зарплатой, содержание семей), также это очень удобно для жителей, потому что в спальных районах не нужно далеко ходить, можно у дома приобретать овощи, фрукты или какие-то другие товары повседневного спроса. По-моему, нельзя осуждать людей, которые занимаются бизнесом.

С другой стороны, чтобы такие нестационарные объекты, как ларьки, выглядели эстетично, их нужно устанавливать по правилам, приводить внешний вид в соответствие с современными требованиями. Эти правила должны быть прописаны администрацией, а вот есть они или нет - это вопрос.

В облике Смоленска много проблем, архитекторы не раз указывали на них, и поверьте, ларьки в этом - самое малое зло.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь