Кардымовские кадрырешают национальные задачи

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Общество

Командировка в Кардымово началась с приятного впечатления от радушия его жителей. Первая же встреченная женщина подробно объяснила нам, как пройти к зданию районной администрации, попутно рассказала о житье-бытье в поселке и пожелала удачи. О том, что цель поездки - узнать у главы муниципального образования «Кардымовский район» Александра Шестернева пришелся ли впору Кардымовскому району «костюм» приоритетных национальных проектов, не говорили.



АПК. Селяне присматриваются - пока



АПК. Селяне присматриваются - пока Беседуем с главой района в его кабинете.



- Александр Данилович, берут ли кардымовские сельхозпроизводители и селяне, занятые на личных подсобных хозяйствах, льготные кредиты в рамках национального проекта «Развитие АПК» - на приобретение техники, скота и т.д.?



- Да, причем довольно охотно. Крестьянско-фермерские хозяйства нашего района создали производственный кооператив, занимающийся оформлением кредитов для сельхозпроизводителей в рамках национального проекта «Развитие АПК».



Кстати, этот производственный кооператив оказывает и другую помощь нашим селянам. Например, сейчас, в соответствии с имеющейся договоренностью с администрацией города Смоленска, совместно с ней он занимается проработкой вопроса выделения торговых мест на рынках областного центра, где кардымовские сельхозпроизводители могли бы реализовывать свою продукцию.



При помощи кооператива оформили кредиты на 1 млн. 350 тысяч сельхозкооперативы «Лопино», «Шестаково». Полученные средства они потратили на закупку молодняка крупного рогатого скота и приобретение различной сельскохозяйственной техники, в том числе трактора, косилки. Пока в основном приобретают технику отечественного производства. И, к сожалению, не потому, что она качественнее импортных аналогов, а из-за ее более дешевой стоимости. Звучит непатриотично, но это факт: более дорогая импортная техника - мощнее и производительнее. Пока. Возможно, в недалеком будущем ситуация изменится.



Впрочем, есть и хозяйства, решившие на кредитные средства приобрести импортную технику, посчитав, что весомые расходы в данном случае оправданны: она быстрее себя окупит и позволит в итоге своевременно рассчитаться с кредитом. Например, сельхозкооператив «Днепр», не прибегая к помощи сельхозкооператива, взял кредит на приобретение техники в размере 3 млн. 500 тысяч рублей и купил, помимо мощного производительного трактора МТЗ-1523 с оборотным плугом, две отменного качества французские косилки.



Что касается личных подсобных хозяйств, то наши селяне, по данным на 1 января этого года, взяли кредитов более чем на



7 миллионов рублей: 47 подсобных хозяйств воспользовались кредитными ресурсами в размере до 300 тысяч рублей и одно крестьянско-фермерское хозяйство взяло кредит в размере



410 тысяч рублей. Фермеры купили новый трактор и другую сельхозтехнику. Подсобные хозяйства воспользовались услугой льготного кредитования для приобретения скота, техники, а также для постройки животноводческих помещений.



Характеризуя складывающуюся с кредитованием в рамках нацпроекта ситуацию, следует отметить, что, опираясь на многовековой и, к сожалению, не всегда позитивный опыт работы государства с российским крестьянством, наши селяне, прежде чем воспользоваться предлагаемым льготным кредитованием, осторожно присматриваются: как получится у соседнего хозяйства? Судя по всему, присмотревшись, и другие хозяйства тоже собираются воспользоваться кредитами. Так что процесс идет. Ведь в течение двух лет полагается отсрочка платежей по основной части кредита - нужно платить только по процентам. Если же говорить о кредитах для личных подсобных хозяйств, то само хозяйство гасит только их основную часть, а практически все процентные платежи возмещают федеральный и областной бюджеты.



И эти условия, надо сказать, весьма неплохие: с тем, чтобы заинтересовать личные подсобные хозяйства воспользоваться услугами кредитования, значительных сложностей не возникает. За исключением единичных случаев, селяне потратили кредиты, как и положено, на сельскохозяйственные нужды - приобретение сельхозтехники и т.д.



- А если, допустим, владелец личного подсобного хозяйства приобретет несельскохозяйственную технику, но для сельскохозяйственных нужд? Скажем, автомобиль, чтобы возить молоко, закупленное у населения, на переработку?



- В соответствии с буквой закона это нецелевое расходование средств. Но если посмотреть на вопрос с иной стороны - не все так однозначно. Какую машину он приобрел и для чего? Есть предприниматель, закупающий молоко у населения. Он демонтировал в старенькой легковой машине заднее сиденье, поставил вместо него пять фляг, собирает молоко у населения и везет сдавать на переработку. Если он в рамках нацпроекта возьмет льготный кредит и приобретет новую, более мощную машину-пикап, чтобы возить не пять, а десять фляг молока и принимать молоко у большей части населения, то надзорные органы, руководствуясь законом, посчитают приобретение этой машины нецелевым расходованием средств. Это не сельхозтехника, хоть и работала бы на сельскохозяйственные нужды.



Новое оборудование - в старую больницу



Говоря о реализации национального проекта «Здоровье» в Кардымовском районе, нельзя обойти вниманием эпопею со здешней центральной районной больницей. Ее основное приемное отделение - поликлиника - строилось чуть ли не сразу после Великой Отечественной войны. Как говорят старожилы, сруб медучреждения откуда-то привезли и здесь, в Кардымове, собрали. Так и стоит по сей день.



Нельзя сказать, что вопрос о строительстве больницы не ставился. Новое здание начали возводить в 1998 году - методом народной стройки. Она завершилась, не успев начаться, - возвели фундамент и перекрыли цокольный этаж.



В прошлом году «стройку» обследовали специалисты. Пришли к выводу: то, что успели построить, уже надо демонтировать - может осыпаться и покалечить кого-нибудь.



По-хорошему, давно надо было бы эти деревянные домишки снести и построить для людей современную больницу. Понятно, что районному дотационному бюджету это не по силам. И кардымовских рожениц, и инфекционных больных по-прежнему, как и семь лет назад, возят в областной центр. Дело в том, что, когда начинали строить новую больницу, родильное и инфекционные отделения разобрали.



«Вряд ли мы дождемся, чтобы новую больницу, наконец, построили, - говорит глава района А.Д. Шестернев и продолжает: - Надо же делать новый проект и фактически заново начинать строительство, с фундамента. Да, Кардымовская ЦРБ существует. В ее составе пять зданий: поликлиника, хирургический корпус, терапевтический корпус, детское отделение и стоматология. Только все они имеют не очень приглядный вид. Деревянные брусчатые дома... Чтобы они не сложились как «карточные домики», на ремонт и содержание приходится выделять значительные средства. Только в прошлом году на ремонт терапевтического корпуса бюджет района потратил почти 900 тысяч рублей. Сейчас начинаем ремонтировать поликлинику. Надо затратить 2 - 2,5 млн. рублей. Проект подготовлен и прошел экспертизу, конкурс проведен, средства выделены. Подрядная организация начинает завозить материалы. Будет меняться кровля, ремонтироваться все кабинеты. Сейчас мы здание поликлиники подлатаем, еще лет десять оно простоит, а потом что? Ресурс здания полностью исчерпан. Решать вопрос со строительством новой больницы придется. Это оправданная неизбежность».



Однако далеко не все пессимистично. К разговору подключается главврач Кардымовской ЦРБ Владимир Ульянович БАБАЕВ:



- В прошлом году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» Кардымовский район получил три машины «скорой помощи», электрокардиограф и гистероскоп (аппарат для диагностики женских заболеваний). Отремонтировали, как того требует инструкция, помещения для нового оборудования. Провели в гаражи отопление. Врачи очень довольны появлением новой медтехники. Пациентов теперь не надо отправлять для консультации в Смоленск.



По предварительной информации, в этом году мы получим новый электрокардиограф и УЗИ-аппарат. Помещения для них уже подготовлены.



Судя по всему, оборудование поступит к нам в течение октября-ноября, как и три новые санитарные машины. Возможно, наша больница получит еще и гастроскоп, которого у нас нет уже более 10 лет. Точнее, он есть, но свой срок уже отслужил. Как терапевту назначать лечение без должной диагностики? Приходится направлять пациента в Смоленск. А если бы необходимые медицинские манипуляции можно было бы сделать на месте, то не терялось бы время. Гастроскопию делают в течение 10 - 15 минут, и пациент возвращается с результатом к лечащему врачу, который без проволочек видит, что делать дальше: проводить ли медикаментозное или рекомендовать санаторно-курортное лечение. Есть предварительная договоренность о выделении нам лабораторного оборудования, чтобы большинство анализов можно было на месте обрабатывать, которые сейчас возятся в Смоленск. Снова теряется время и нервничают пациенты.



Если говорить на перспективу, то Кардымовской ЦРБ очень необходимы рентгеноаппарат и флюорограф.



А. Д. Шестернев: «Национальный проект «Здоровье» реализуется на территории Кардымовского района достаточно успешно. Все наши медработники своевременно получают положенные им доплаты. В рамках нацпроекта прошли переподготовку и повысили свой профессиональный уровень 12 медработников первичного звена:



7 врачей и 5 медсестер. Были также обследованы 184 человека, занятых на работе с вредными условиями труда. По национальному проекту прошли медосмотры 488 человек, или практически 90 процентов кардымовцев, занятых в бюджетной сфере.



В прошлом году районный бюджет выделил 573 тысячи рублей на приобретение оборудования и мебели для больницы - холодильников, хирургических столов и др.



- Как показали себя новые машины на кардымовских дорогах?



- Проблем с новыми машинами «скорой помощи» - «ГАЗелями» у нас практически не возникает. Кроме, пожалуй, того, что в бюджет района была заложена стоимость бензина марки 76, который ощутимо дешевле



92-го, и сейчас возникают проблемы - денег на горючее уже не хватает. Приходится изыскивать средства. То, что машины заднеприводные, а не полноприводные, компенсируется тем, что райцентр связан практически со всеми центральными деревнями дорогами с твердым покрытием. Кроме того, за счет районного бюджета в 2005 году мы приобрели машину «скорой помощи». Не исключено, что среди трех машин, которые должны прийти в район в этом году, будет и полноприводной автомобиль».



В.У. Бабаев: «Новые машины, которые мы получаем в рамках национального проекта, остаются при ЦРБ, некоторые машины мы передаем ФАПам. В районе 13 фельдшерско-акушерских пунктов. В прошлом году отремонтировали три из них, в этом году будем заниматься ремонтом других.



Один из ФАПов расположен в непосредственной близости от федеральной трассы Москва - Минск, в деревне Каменка. Если на трассе произошло ДТП, фельдшер имеет возможность оперативно выехать на место аварии, оказать помощь и в случае необходимости привезти пострадавших в Кардымовскую ЦРБ. Имеет ли смысл в таких случаях посылать «скорую помощь» от Кардымовской ЦРБ на место ДТП? Ей придется преодолеть расстояние в 16 - 17 км... Так что наличие у этих ФАПов санитарных машин - жизненно необходимо и оправданно. И департамент здравоохранения Смоленской области удовлетворил нашу просьбу - сохранить в некоторых ФАПах ставки водителей и санитарный автотранпорт. Из Нетризовского ФАПа пациента с тяжелой травмой быстрее отвезти не в нашу ЦРБ (он от нас на расстоянии около 40 км) - у нас нет нейрохирурга, и мы все равно вынуждены были бы транспортировать его в Смоленск, - а сразу в областную больницу, не тратя драгоценного времени».



Учатся учителя



Начальник отдела образования администрации Кардымовского района Геннадий Николаевич Ефимов:



- Что касается национального проекта «Образование», то в прошлом году в его рамках 25 учителей повысили свою квалификацию. 110 педагогов получают дополнительное вознаграждение за классное руководство.



В 2006 году учитель Кардымовской средней школы Ольга Ивановна Пономарева участвовала в конкурсе лучших учителей и, войдя в число его победителей, получила президентский грант в размере 100 тысяч рублей.



В каждую школу в прошлом году закуплено спортивное оборудование: лыжи, теннисные столы.



Детей из деревень, где работают только начальные школы, возим на двух школьных автобусах и «ГАЗели» в Кардымовскую среднюю. При ней действует интернат, где проживают детишки из дальних сел.



В прошлом году в рамках нацпроекта в Кардымовской средней школе установлен современнейший компьютерный класс. Практически во всех школах уже есть выход в Интернет.



В рамках нацпроекта «Образование» Кардымовская и Соловьевская средние общеобразовательные школы готовятся в следующем году принять участие в конкурсе на получение президентского гранта в размере миллиона рублей. Уверен, эти учебные заведения располагают достаточно подготовленными педагогическими кадрами, чтобы войти в число победителей. Ведь главное - это кадровый потенциал. Будут люди - будут и национальные проекты.



А.Д. Шестернев: «Кстати, желтые школьные автобусы мы получили еще три года назад. Их выделяли по линии профильного министерства. Правда, тогда автобусы были попроще тех, что поступают сейчас в рамках национального проекта.



К сожалению, население наше стареет. В Кардымовской школе учебный год начнут около 600 учеников. В течение последних шести лет количество учащихся сократилось почти наполовину. Когда-то здесь обучались 1150 человек в две смены, а теперь по всему району осталось 980 учеников.



В сельских школах ситуация еще более сложная. Например, в Каменской школе нынче только около 70 учеников, а рассчитана она на 300 человек. Лопинская средняя школа с нового учебного года становится начальной школой.



В национальном проекте «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» собираются принимать участие три молодые семьи из поселка Кардымово. И скоро они смогут решить «проклятый» жилищный вопрос.



Подводя итоги, можно с уверенностью констатировать, что национальные проекты, особенно «Здоровье», несут явный и несомненный позитив. Новое превосходное оборудование - не пустые слова, а реальность. Результат сегодняшнего дня».



P.S. Удивительно, но факт: в райцентре Кардымово врачи вынуждены принимать больных в деревянном здании послевоенной постройки, а нам с гордостью сообщают, что на Олимпиаду в Сочи в 2014 году будет потрачено 12 млрд. долларов. Конечно, мы этому рады.



И я могу быть на сто процентов уверен - к 2014 году, даже раньше, в Сочи будут возведены все навороченные спортивные объекты. В том, что к 2014 году кардымовцев будут принимать в новой больнице, - уверенности нет.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь