Автодорожные новшества

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Общество

Депутаты областной Думы внесли изменения в областной закон «Об автомобильных дорогах общего пользования межмуниципального и регионального значения на территории Смоленской области», подготовленные специалистами департамента по промышленности, транспорту и связи. В соответствии с ними существенно изменится официальное наименование областных автодорог - теперь они будут различаться в первую очередь по идентификационным номерам и лишь потом - по наименованию начального и конечного пунктов. Идентификационные номера утверждаются нормативным актом областной администрации.



Кроме того, в закон внесена новая статья, касающаяся придорожных полос областных автомобильных дорог. Они будут созданы «для обеспечения нормальных условий эксплуатации автодорог и их сохранности, обеспечения требований безопасности дорожного движения и безопасности населения. Придорожная полоса, согласно закону, - это земельные участки, прилегающие с обеих сторон к полосам отвода дорог. Их размеры и правила использования будут установлены правовым актом областной администрации. Насколько удалось понять, нововведение в первую очередь может коснуться предпринимателей, занимающихся придорожным бизнесом.



В этой сфере есть, кстати, еще одна больная проблема - мусор, который вываливается на обочины дорог нерадивыми водителями, но появится ли после вступления в силу этого документа в этой сфере больше порядка, пока неизвестно.



В конце июня вышло постановление губернатора Виктора Маслова (№237 от 21.06.2007), определяющее, что именно является областной автодорогой общего пользования. Это автодороги, соединяющие:



- город Смоленск с административными центрами муниципальных образований Смоленской области вне их границ;



- административные центры районов вне их границ с административными центрами муниципальных образований соседних субъектов Российской Федерации и с Республикой Беларусь в границах Смоленской области;



- административные центры районов с административными центрами поселений и городскими округами, а также между собой вне их границ;



- административные центры районов вне их границ с автомобильными дорогами общего пользования регионального (межмуниципального) и федерального значения.



Кроме того, к той же категории могут быть отнесены автомобильные дороги, построенные в обход поселений Смоленской области, за исключением автомобильных дорог общего пользования федерального значения, а также автодороги, соединяющие:



- административные центры сельских поселений с входящими в их состав сельскими населенными пунктами и между собой вне их границ;



- поселения вне их границ с автомобильными дорогами общего пользования регионального и федерального значения;



- город Смоленск и административные центры муниципальных образований Смоленской области вне их границ с объектами культурного наследия регионального значения, расположенными на территории Смоленской области.



Не так давно Смоленский городской Совет рассматривал проект четырехлетней программы реконструкции дорог в областном центре. Этот документ подготовлен московской компанией «Транспорт и партнеры» и подразумевает огромные инвестиции в городское дорожное хозяйство. В числе других авторы выдвинули идею переложить - частично или даже полностью - финансирование ряда городских улиц, являющихся продолжением дорог областного и федерального значения, на областной и федеральный бюджет соответственно. Указанное выше постановление губернатора, увидевшее свет, кстати, еще до сессии городского Совета, но никем из заинтересованных лиц почему-то не замеченное, ставит жирный крест на этой мечте. Расположенные в границах города-героя Смоленска улицы претендовать на статус областных автодорог не смогут, а значит, и получить на их содержание средства из областного бюджета не получится. Интересно, стоит ли соответствующих уточнений ждать и от федералов? Жаль, идея была красивая…
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь