На месте убийства князя Глеба раскопали интересные находки

http://www.moyareklama.ru - Добавил Vira 3170 дней назад в категорию История

Археологи приступили к исследованию места убийства в Смоленске первого русского святого князя Глеба. Ученые уже обнаружили части стоявших здесь ювелирной мастерской и монастыря.

Археологи начали исследовать древнерусское поселение в устье реки Смядынь, где в 1015 году князь Святополк убил в борьбе за власть своего брата Глеба, впоследствии канонизированного и ставшего одним из первых святых Русской православной церкви, передает ТАСС со ссылкой на руководителя отдела археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонида Беляева.

"В этом году отмечается 1000-летие преставления (кончины) этих святых (Бориса и Глеба - moyareklama.ru), важное событие для русской истории. А мы начали раскопки древней Смядыни и одновременно домонгольского Смоленска", - цитирует агентство собеседника.

Ученый рассказал, что на месте убийства Глеба уже обнаружено немало интересных находок, например, мастерская ювелира с сохранившимися изделиями, инструментами и тиглями на речке Малая Рачевка. Также археологам попались остатки убранства двух каменных храмов монастыря, возведенного в память о князе Глебе вскоре после его гибели.

Отметим, что святые благоверные князья-страстотерпцы Борис и Глеб почитаются церковью за то, что они предпочли смерть междоусобицам. Родившиеся незадолго до крещения Руси, которое провел их отец Владимир, братья были воспитаны христианами.

Источник: ИА "Cобытия"

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь