Башкирская кухня

Добавил tanechka 3169 дней назад в категорию Pазное

Башкирия (Башкортостан) - это край с богатой историей, удивительной красоты природой, добрыми и гостеприимными людьми. В последнее время широко распространяется в Башкирии сеть мест отдыха для туристов – кемпинги в летнее время года, туристические домики для отдыха, лечебницы и пансионаты. Побывав там, туристам и гостям республики непременно стоит попробовать местные национальные блюда, ведь башкирская кухня очень интересна и самобытна.

Скотоводство было для башкир с древних времен занятием, которое оказало большое влияние на формирование культуры, в том числе и башкирской национальной кухни. Мясное и молочное животноводство в республике широко распространено и сегодня. Мясо и молочные продукты – основополагающие ингредиенты в блюдах этого народа.

Баранина, говядина, конина. Из этого мяса готовятся самые известные башкирские блюда – бишбармак, тукмас, куллама. Овощей в блюда добавляется немного, специй тоже, в основном это только соль и перец, зато почти везде присутствует зелень. Конечно, самое главное - мясо и мясной бульон. Мясо долго варится, затем к нему добавляется домашняя лапша. Подаются некоторые блюда как суп, в бульоннице, а например бишбармак подается так – ставится тарелка с мясом и лапшой, а рядом пиала или чаша с бульоном, которым запивается блюдо.

Очень любят в Башкирии молоко и все молочные продукты. Жители деревень, которые держат свой скот, сами делают из домашнего молока сметану, творог, масло, сыр. Высоко ценится кумыс, так как считается, что он обладает целебными свойствами.

Башкирия знаменита и своей сытной выпечкой. Кыстыбый – лепешка с начинкой из картофельного пюре или пшена. Бэлиш – закрытый пирог с начинками, чаще всего мясными. Готовится очень часто в виде горшочка с крышкой из теста. Эчпочмак – небольшие пирожки на дрожжевом тесте. В качестве начинки - баранина, лук и картошка.

Из сладких блюд в Башкирии популярны баурсаки и чак-чак. Баурсаки – маленькие булочки или даже пончики, жареные на растительном масле и затем залитые сахарным сиропом. Чак-чак - это уложенные, как правило, горкой на блюде тонкие палочки или шарики, обжаренные в масле, и залитые медовым сиропом. Мед вообще является еще одной гордостью республики. Туристы, побывавшие в Башкирии, обязательно везут с собой мед, который славится на всю страну. К башкирским сладостям подается чай, крепкий и горячий. К нему гостям обязательно предложат молоко, так как этот напиток здесь очень любим.

Башкирская кухня на протяжении многих столетий не потеряла свою самобытность. Ее отличительной особенность является то, что все блюда калорийны и сытны. Образ жизни предков башкир создал предпосылки для того, чтобы готовились блюда, выдерживающие длительный срок хранения, при этом были вкусными и питательными. Побывав в Башкирии, обязательно стоит попробовать традиционные блюда, чтобы прочувствовать исключительность этого народа.

Автор: Ксения Репинина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь