Краткий обзор рынка бизнес-образования в Смоленске: куда, зачем и почём

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. 4630 дней назад в категорию Наука

Бизнес - учить делать бизнес



Итак. Вы успешный менеджер, глава фирмы или просто амбициозный человек, который хочет стать успешным менеджером, главой фирмы или просто президентом галактики. Если останавливаться на достигнутом не в ваших правилах, вам прямая дорога в бизнес-школу. Карьерный и личностный рост обеспечены всем, кто пройдет полосу препятствий. Это звучит как рекламный призыв, но практика и отзывы бывалых заставляют поверить, что "правильное" бизнес-образование способно творить чудеса.

Но и многочисленные тернии на пути к звездам - вовсе не секрет. Один из главных нюансов - правильно выбрать этот самый тернистый путь, то есть бизнес-школу, чтобы не потратить время и силы впустую. Смоленск в этом отношении отнюдь не поражает многообразием выбора. Причиной тому - относительная немногочисленность активного бизнес-населения и, соответственно, не самая высокая потребность в многообразии образовательных продуктов. Точнее, потребность есть, но наши желания, как заметил киногерой, не всегда совпадают с нашими возможностями. Иными словами, желание учиться есть у многих, деньги - не у всех.

На текущий момент у нас представлены два столпа дополнительного бизнес-образования - Президентская программа и программа МВА (Master of Business Administration - Мастер делового администрирования). Кроме того, приумножить знания и обзавестись еще одной "корочкой" можно во многих смоленских вузах, предлагающих разнообразные курсы переподготовки и повышения квалификации по различным специальностям. Впрочем, сравнивать все это довольно трудно: есть риск, что называется, перепутать валенки с апельсинами. Это разные вещи, совсем не обязательно противоречащие друг другу, а часто и пересекающиеся. Добавим к перечисленному тренинги, которые стоят некоторым особняком - и получим приблизительный спектр услуг, представленных на региональном рынке.

А рынок дополнительного образования в России вообще, и тем более в Смоленске, развит куда слабее по сравнению с Европой и США, с грустью в глазах замечают эксперты. "В России сейчас около 150 бизнес-школ. Для такой страны это ничтожно мало, - сказал "Портфелю" ректор Института бизнеса и делового даминистрирования АНХ при Правительстве РФ (ИБДА АНХ), вице-президент Российской Ассоциации бизнес-образования (РАБО) профессор Сергей Мясоедов.- Их количество должно увеличиться в 4-5 раз. В прошедшие десятилетия у нас никто не занимался серьезной переподготовкой управленцев-рыночников. Отечественные экономические вузы учили плановой экономике. И сегодня они, зачастую, предлагают студентам абстрактную теорию вместо практических знаний и навыков. Это не случайно. Хорошо преподавать бизнес дисциплины могут только люди, имеющие опыт работы в бизнесе или опыт практического консалтинга".



Год, два, три



Смоленский рынок бизнес-образования представляет собой уменьшенную копию столичного. На нем представлены те же продукты, но ассортимент их гораздо уже. Освоить курс МВА в Смоленске можно только в Европейской школе бизнеса МВА-центр (региональный центр Международного института менеджмента LINK), где обучают по программе МВА Открытого университета Великобритании.

Обучение займет как минимум год - ровно столько понадобится, чтобы преодолеть первую ступень и получить профессиональный сертификат в области менеджмента. Вторая ступень тоже длится год, после чего выдается профессиональный диплом в области менеджмента. Единственное требование к обучаемым - достижение 18 лет. Впрочем, сотрудники МВА-центра не скрывают, что в таком возрасте учиться рано - для бизнес-образования необходим опыт. С третьей ступенью, необходимой для получения степени Мастера делового администрирования, все не так просто - на нее еще нужно поступить. Кандидаты должны быть не моложе 28 лет, владеть основами менеджмента и иметь управленческий стаж не менее трех лет. Обучение на третьей ступени ведется как на английском, так и на русском языках. В первом случае (английская версия, MBA OUBS) учеба частично проходит в Великобритании. Третья ступень занимает полтора года.

Сравнивать МВА с другими представленными в России способами повысить бизнес-IQ - неблагодарное занятие - это просто другой уровень и статус. Например, обучение по Президентской программе, которая появилась в России 10 лет назад, по уровню приравнивается лишь к первой ступени МВА.



Под крылом президента



По президентской программе в Смоленске сейчас учат в смоленском филиале МЭИ. Стоимость - более 40 тысяч рублей. Обучение оплачивает не сам студент: как правило, повышать профессионализм его отправляет организация, в которой он работает. Она же оплачивает 34 процента суммы. Еще по 33 процента берут на себя администрация области и Министерство экономического развития РФ. "Обучение длится 9 месяцев, - рассказывает Анатолий Кугутин, доцент, кандидат наук СФМЭИ. - Приблизительно 30 процентов этого времени занимают лекции. - Остальное время отдано практике - семинарам, дискуссиям, кейсам (разбору реальных ситуаций), играм и компьютерным имитациям". Индивидуальный подход в случае с Президентской программой выражается в том, что каждый новый студент пишет свои личные пожелания в так называемой входной анкете. В конце обучения каждый должен защитить свою выпускную работу, в которой чаще всего учитываются нюансы приславшего студента предприятия. Уникальность Президентской программы - в стажировках. "Многие стажируются за границей в так называемых странах-донорах - Японии, Италии, Германии, Нидерландах, США", - говорит Анатолий Кугутин. - На стажировки, увы, попадают не все. Для этого нужно пройти собеседование - у каждого студента есть три попытки». Минус в том, что даже если вы попадете на вожделенную стажировку, не факт, что приобретенные там навыки окажутся нужными именно вам.

По результатам обучения выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке с правом заниматься профессиональной деятельностью. После стажировки федеральная комиссия по организации подготовки управленческих кадров выдает ему еще один диплом. Критерии отбора студентов тоже достаточно строгие: возраст до 40 лет, стаж управленческой работы как минимум 3 года, знание информационных технологий и английского, немецкого или французского языка.



Мастер-экспресс



Курсы в высших учебных заведениях Смоленска - еще один вариант самосовершенствования, более доступный по цене и иногда занимающий меньше времени. Они есть во многих смоленских вузах, среди которых тот же СФМЭИ, смоленский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института, Смоленский институт бизнеса и предпринимательства, СГУ, смоленский филиал Орловской региональной академии государственной службы и другие.

В качестве примера можно привести программы профессиональной переподготовки в Смоленском институте бизнеса и предпринимательства. За 22 тысячи рублей вы сможете получить новую специальность и диплом государственного образца с правом ведения нового вида деятельности. Длятся такие курсы 530 академических часов, или 6-9 месяцев. Впрочем, сроки варьируются в зависимости от усвоения - вы можете провести за партой до двух лет. Обучение ведется на базе уже имеющегося у вас высшего образования.

Кроме таких "масштабных" курсов переподготовки, существуют курсы повышения квалификации. В институте бизнеса и предпринимательства, например, они могут длиться до 500 часов, по их результатам вы получите свидетельство государственного образца. После 120 часов обучения выдают краткосрочное удостоверение, а если вы проучились до 50 часов - сертификат. Названия документов и длительность подобного обучения отличаются в разных вузах. В СФМЭИ, например, по заявкам предприятий организуют 36-часовые курсы повышения квалификации с последующей выдачей свидетельства. Одним словом, вариантов масса.



Фаст-фуд



"За последние 3-4 года количество предложений бизнес-образования радикально выросло во всех регионах, от Владивостока до Калининграда, не говоря уже о больших городах, - констатирует Сергей Мясоедов. - Объем рынка дополнительного бизнес-образования в России сейчас составляет около 10-15 миллиардов рублей. Думаю, что в ближайшие 1-1,5 года из-за кризиса он уменьшится процентов на 40, но потом восстановится и в дальнейшем будет только расти. Серьезной конкуренции в этой сфере пока нет, спрос на качественное бизнес-образование еще не удовлетворен".

В качестве своеобразного бонуса рынок дополнительного образования предлагает тренинги. "Это управленческий фаст-фуд, - считает Сергей Мясоедов. - Не потому, что они вредны, а потому что после фаст-фуда через час хочется есть. Так и здесь - только пройдешь один тренинг, как понимаешь, что уже нуждаешься в новой порции знаний. Каждый тренинг развивает только одну необходимую черточку, одну компетенцию, дает точечный "тюнинг". Они очень полезны, когда нужно "поднатаскать" человека, например, в маркетинге или в области HR. Полномасштабного бизнес-образования они дать не могут. Тренинги и бизнес-школы совершенно не противоречат друг другу на рынке, более того, они успешно и эффективно сотрудничают друг с другом. Тренинговые компании проводят свои занятия в бизнес-школах, получая за это рекламу".

Но хотя бизнес-образование и стремится учесть ваши индивидуальные потребности, подстраиваться исключительно под вас скорее всего никто не будет. Даже если вы очень занятой человек, составлять индивидуальный график занятий за отдельную плату вам не станут. Однако в мегаполисах уже существует новый уровень бизнес-образования для таких случаев. Речь идет о коучинге лидеров (от английского coach - "тренер, наставлять, тренировать, воодушевлять"). Первые лица крупных компаний заказывают себе индивидуальных консультантов, которые помогают им лучше структурировать свой опыт. Но это подходит лишь для узкого круга супертопов. В Смоленске коучинга пока нет. Впрочем, специалисты уверяют, что причина - в отсутствии спроса, и теоретически такое обучение у нас вполне возможно. Кроме того, эксперты полагают, что если речь идет не о коучинге, а об обычном бизнес-образовании, заниматься в группе намного эффективнее.



Проблема выбора



Несмотря на пропасть между Москвой и Смоленском, выбор у нас все же достаточно велик и зависит от ваших потребностей и возможностей. Объективности ради заметим, что престижнее и эффективнее МВА в России пока нет ничего. Главные конкуренты программы - европейские школы бизнеса. "Я знаю многих людей, чья судьба и карьера кардинально изменились после такого обучения, и себя я отношу к их числу", - говорит выпускница Европейской школы бизнеса, директор магазинов "Лидер Джинс" Ирина Нехорошева.

"Бизнес-образование - рентабельное вложение средств в большинстве случаев, - считает Олег Хмелев, выпускник МВА-центр. - Во-первых, учат практически полезным вещам, учат думать нестандартно и учат учиться. Во-вторых, диплом прекрасно воспринимается в глобальных и многих российских компаниях. Хотя я бы не сказал, что в большинстве российских компаний есть понимание разницы между дипломом Открытого Университета и какого-нибудь Университета кройки и шитья из Подмосковья".

Если желание научиться чему-то действительно сильное, возможно, не так важно, где именно это делать. "На мой взгляд, дело не в том, где и по какой программе обучаться, - считает Ирина Нехорошева. - Дело в самом человеке и его целях, внутренней мотивации и профессиональной зрелости".

Еще один спорный вопрос: стоит ли уезжать за знаниями в большой город? "Москва или Смоленск? Я вообще не стал бы так ставить вопрос, - говорит Олег Хмелев. - Смоленск - недалеко от Москвы, да и вообще не на Луне. Нет отдельного смоленского рынка бизнес-образования. Все зависит от возможностей и потребностей конкретного смолянина: кому-то нужно именно в Гарвард, а кого-то привлекут и ускоренные курсы на Сокольей горе. Базовое образование, я думаю, лучше получать ближе к дому - так комфортнее. Но на определенном этапе лучше продолжить подальше от дома. Не ради Москвы или заграницы, а для качества образования и кругозора".

Вывод прост: хрестоматийное совпадение желаний с возможностями позволит достичь многого, по какой бы программе ни обучался человек. В то же время современный рынок бизнес-образования предлагает массу возможностей, и выбрать наиболее качественную и подходящую систему обучения совсем не трудно. Сегмент дополнительного образования стремительно развивается, предлагая клиентам развиваться вместе с ним.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь