В Смоленске жильцы дома добиваются завершения капремонта

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Общество

В одном из жилых домов Смоленска случился нешуточный пожар. Подъезд, и без того не ремонтировавшийся длительное время, стал выглядеть жутко. Жильцы пятиэтажки рассказали, что добились проведения ремонта, но вот только пока до конца его так никто и не довел.

Взялись – доделайте

В первом подъезде дома по адресу: мкр-н Южный, д. 29в, косметический ремонт закончился совсем недавно, еще чувствуется запах побелки. Стены, лестница – все покрашено, приведено в надлежащий вид. Но, по словам жильцов, несколько месяцев назад подъезд было не узнать. 25 апреля 2015 года в одной из квартир случился пожар.

- У соседей квартира полыхала жутким пламенем. Когда пожарные ее вскрыли, то огонь перекинулся на всю площадку и на нашу дверь, - вспоминает жительница квартиры №13 Татьяна Шиманец. - Нам новую пришлось поставить, потому что старая вся обгорела. Стены, потолок, лестница - все стало черным. Просто мрак какой-то! В подъезде находиться было невозможно, стоял жуткий запах гари.

После критической ситуации жильцы подъезда решили, что обитать в таких условиях невозможно.

- Нашему дому уже 42 года. Мы исправно платим и за ремонт, и за обслуживание. Все как положено. И раз такое произошло, то нужно что-то делать. Тем более в нашем подъезде никакого ремонта не было лет 5-7, а может, и больше, - рассказывает Татьяна. – Я позвонила в домоуправление, чтобы узнать, когда нам ждать ремонта, и с этого все началось.

Татьяна Владимировна рассказывает, что в «Жилищнике» сначала долго не могли найти ответственных за ремонт.

- С соседями изучили статьи Жилищного кодекса. Узнали, когда делается капитальный ремонт, что в него входит. Составили коллективное заявление и поехали к генеральному директору, - рассказывает жительница квартиры №13.

Со слов Татьяны, их письмо было зарегистрировано. Но в течение месяца никаких действий не последовало. Тогда женщина снова позвонила в ОАО «Жилищник», где ей сказали, что ответ на их заявление был отправлен. Через какое-то время письмо все-таки нашло своего адресата.

- Нам ответили, что ремонт невозможен в связи с большим объемом работ по текущему ремонту жилищного фонда. А еще сообщили, что долг у дома больше шестисот тысяч. Все жители подъезда №1 платят исправно. Вот только соседи, у которых был пожар в квартире, этого не делают. У них большая задолженность, мы нашли квитанцию. Только остальные жильцы тут при чем? - возмущается Татьяна Шиманец.

После полученного ответа жильцы не остановились, а написали в приемную Президента Российской Федерации в Смоленской области. По мнению Татьяны, с этого момента дело сдвинулось с мертвой точки.

- Пожар случился в апреле, мы звонили, писали, ездили, чтобы добиться ремонта. В начале сентября работы начались. Я была на комиссии, где решали, что необходимо сделать. Мы понимали, что капитальный ремонт может быть сильно затратным, и попросили косметический. А еще хотели, чтобы заменили оконные створки и остекление. Дело в том, что окна старые, стекла в трещинах, ручек нет, рамы рассохлись. И окна просто невозможно закрыть. Скоро зима, наступят морозы, и в подъезде будет холодно, - описывает ситуацию Татьяна. - И попросили провести ремонтные работы у входа в подвал, чтобы туда не попадала вода. А то, как только дождь - она стекает, застаивается, а потом появляются сырость и неприятный запах.

Татьяна Шиманец утверждает, что жильцам пообещали выполнить эти три пункта до 1 ноября. Но на сегодняшний день в подъезде только провели косметический ремонт, сменили одну фрамугу и покрасили рамы.

- Никакого контроля нет. Если взялись - доделайте! У нас одна женщина недавно решила закрыть окно. Стекло треснуло и травмировало ей руку. Теперь все боятся даже подходить к ним, - рассказывает Татьяна Владимировна.
Соседушки

По ее словам, кроме незаконченного ремонта жильцов пятиэтажки волнуют и соседи, которые ведут асоциальный образ жизни и не оплачивают жилищно-коммунальные услуги. По вопросу их выселения жильцы обращались в администрацию города. Ответ пришел такой: «По информации жилищного управления администрации города Смоленска по вопросу выселения жильцов квартиры №16, учитывая жилищные права несовершеннолетнего ребенка, рассмотреть вопрос о возможности выселения семьи, проживающей в указанной квартире в доме №29в в микрорайоне Южный в городе Смоленске, не представляется возможным».

Со слов жительницы квартиры №13, вместе с соседями они снова написали в приемную президента. А также составили письмо в ОАО «Жилищник» с вопросом о том, какие меры применяются к неплательщикам и что в таких ситуациях делать людям, которые проживают в доме и честно платят.
Сколько ждать

По мнению руководителя регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ Романа Романова, в этом случае стоит добиваться завершения ремонтных работ. А в подобных ситуациях, когда управляющая организация отказывает в проведении ремонта из-за задолженности дома, нужно обращаться в жилищную инспекцию. Дело в том, что долг не может являться аргументом. Компания сама должна работать с неплательщиками и требовать оплаты коммунальных услуг. Если они прощают задолженности жильцам, то это ни в какой мере не снимает с них обязанность проводить обслуживание дома.

Генеральный директор ОАО «Жилищник» Анатолий Худяков дал комментарий по сложившейся ситуации:

- За ноябрь все недочеты будут устранены. Ремонтные работы задержались из-за того, что был закуплен материал для окон и его необходимо подготовить для реализации. Что касается должников, то работу по этому вопросу мы ведем.

Официально управляющая организация от ответственности в данном случае не уходит и обещает продолжить работы. А пока в доме №29в остаются старые незакрывающиеся окна без ручек. Доделают ли ремонт? Об этом можно будет судить только через месяц. А пока продолжаем следить за развитием ситуации.

Автор: Екатерина Сухопарова
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь