В Смоленске в дефиците кровь редких групп

http://smol.kp.ru - Добавил igorek в категорию Здоровье

Хотя по области нехватки в донорской крови и не наблюдается, перебои с редкими группами все равно возникают – говорят в Смоленском центре крови.



К редким относят кровь 3 и 4 групп, резус отрицательный. И встречаться такая кровь может лишь в одном случае из ста…А чтобы спасти больного, нередко требуется помощь нескольких доноров. Поэтому и получается, что спасительной чужой крови приходится ждать дней десять, а то и больше… А вот с самыми распространенными группами крови - 1 и 2 резус положительный, вообще проблем нет. Да и в целом сейчас ситуация с кровью стабильная – говорят в Смоленском центре крови.

В день в центр приходит 50-60 человек, желающих сдать кровь . Это очень хороший показатель, особенно если учесть , что на носу праздники и людям вроде бы должно быть не до того. «Потребности лечебных учреждений области мы удовлетворяем», — говорят в смоленском центре крови. А в другие регионы смоленская кровь сейчас не поставляется. Чтобы пополнить местный «банк крови» спецбригады даже едут в районы. Всегда выручают Сычевка, Велиж Дорогобуж, там местное население охотно сдает медикам «кровные миллилитры».

В связи с предстоящими праздниками Центр крови принял решение несколько дней из первой декады января сделать рабочими. Дело в том, что есть отдельная группа больных, которым жизненно необходима именно свежая кровь, вернее, тромбоциты, которые из нее выделяют. А поэтому оставлять их без крови на все новогодние каникулы медики не имеют право. Смоленский Центр крови будет работать в новогодние дни.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь