Смоленская АЭС и ядерная безопасность во время кризиса

Однако уровень ядерной безопасности и сегодня оставляет желать лучшего. В распоряжении группы «Экозащита!» имеются государственные документы, подтверждающие наличие «разрешенных» радиоактивных выбросов со СмоленскойАЭС.
Ожидаемое серьезное ухудшение социально-экономической ситуации в России в 2009 году может привести к принципиальному снижению ядерной безопасности на АЭС и других ядерных предприятиях, считают эксперты группы «Экозащита!». Массовые увольнения и резкое снижение доходов населения могут стимулировать нелегальную торговлю ядерными материалами, которые можно использовать для создания ядерного взрывного устройства или т.н. «грязной» бомбы.
Уровень ядерной безопасности и сегодня оставляет желать лучшего. В распоряжении группы «Экозащита!» оказался государственный доклад, опубликованный Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в 2008 году, в котором сообщается ряд крайне тревожных фактов. Так, в соответствие с докладом, в прошлом году на
Со Смоленской АЭС было выброшено в окружающую среду 57МБк радиоактивного изотопа йод-131, 98МБк кобальта-60, а также цезий-134 и цезий-137. Помимо газообразных выбросов, АЭС сбросила 50576 куб.м. использованной воды – второе место после самой «грязной» в этом отношении Белоярской АЭС.
«Атомная промышленность заявляет, что АЭС – экологически-чистый источник энергии, но посмотрите что происходит - российские нормативы для АЭС позволяют выбрасывать массу радиоактивных веществ, которые распространяются в окружающей среде, а затем окажутся в организме человека. Здоровью населения наносится огромный вред. Нормативы должны быть пересмотрены в сторону ужесточения с тем, чтобы выбросы радиации были сведены к нулю, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
На Смоленской АЭС было зафиксировано 7 нарушений только за один год. При проведении ремонтных кампаний в 2007 году выявлено повреждение оборудования и трубопроводов (отнесенных к группе «В» в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации оборудования и трубопроводов атомных энергетических установок (ПН АЭ Г-7-008–89). Также, зарегистрировано 2 срабатывания аварийной защиты и 3 отказа в оборудовании систем безопасности.
По данным Ростехнадзора, «причиной допущенных персоналом ошибок является низкий уровень культуры безопасности» на АЭС. В качестве примера, надзорный орган описывает следующее нарушение: «некачественный ремонт фланцевого соединения маслосистемы охлаждения блочного трансформатора энергоблока № 3 Смоленской АЭС персоналом подрядной организации привел к вытеканию 5 куб.м. масла из системы маслоохлаждения трансформатора, к последующему отказу трансформатора и останову энергоблока № 3».
Кроме вышеуказанных нарушений в работе АЭС в 2007 году произошли следующие наиболее значимые нарушения в работе, связанные с обнаружением повреждений:
повреждения сварных соединений трубопроводов Ду300 контура многократной принудительной циркуляции (опускных, напорных, водоуравнительных трубопроводов), трубопроводов системы продувки и расхолаживания, системы аварийного охлаждения активной зоны на энергоблоке № 1 Смоленской АЭС.
Также озабоченность вызывают высокий уровень заполненности хранилищ жидких радиоактивных отходов (РАО) - 82,2%, и твердых РАО (84,4%).
«Правительство должно принять все меры для того, чтобы предотвратить угрозу новых аварий и решить проблему низкого уровня ядерной безопасности в России, а также преградить путь нелегальной торговле ядерными материалами, которая может стать следствием массовым сокращений сотрудников ядерных предприятий. Иначе Россия вернется в 1990е, когда уволенные ядерщики предлагали свои услуги всем, кто сможет заплатить, а нелегальная торговля ядерными материалами бурно расцветала по всей стране, - утверждает Владимир Сливяк, сопредседатель группы «Экозащита!».
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий