Электричество вернется на смоленские улицы

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Общество

Борьба за свет в Смоленске продолжается. Десятки улиц города до сих пор остаются не освещенными, между тем из-за темноты в областном центре участились случаи ДТП. В мэрии прошло расширенное совещание, на котором заинтересованные стороны попытались решить проблему отсутствия света на городских улицах.

Сейчас в Смоленске не горит более 400 фонарей. Ежедневно их число увеличивается, ведь «МРСК Центр» уже несколько недель не проводит техническое обслуживание мачт уличного освещения. Общественники заявляют, что в неосвещенном городе значительно увеличилось количество несчастных случаев, дорожно-транспортных происшествий и наездов на пешеходов.

Виктор Бобров, начальник отделения УГИБДД УМВД по Смоленской области:

«Одним из самых распространённых видов транспортных происшествий является наезд на пешеходов. В текущем году зарегистрировано 109 дорожно-транспортных происшествий, в которых 8 человек погибли, 89 получили ранения. Следует отметить, что 6 человек погибли в темное время суток».

Одностороннее освещение смоленских улиц ощутимых результатов не дало. Сейчас задолженность города перед «энергетиками» составляет 13 миллионов рублей. Муниципальная власть не отказывается от своих обязательств по оплате и готова гасить задолженность по мере поступления бюджетных средств.

Александр Захарцов, заместитель главы города Смоленска:

«Была проведена оплата исходя из возможности бюджета в сумме 872 000 рублей. 1 ноября мы оплатили, часть денег. Насколько позволял бюджет. Но, учитывая то, что требовал «МРСК Центр» погашения задолженности, к работе они так и не приступили, и до сегодняшнего дня заявки так и не принимаются диспетчерской службой городских электрических сетей».

Александр Захарцов обратил внимание на тот факт, что «МРСК Центр» не исполняет муниципальный контракт, по которому никто не может в одностороннем порядке ограничивать уличное освещение. О социальной ответственности энергокомпании говорили многие участники совещания.

Николай Алашеев, глава города Смоленска:

«Нужно уважать людей. Мы проанализировали цифру по ЦФО, по другим городам, где долги гораздо больше, но таких отключений нигде не происходит. Это что, субъективный подход менеджмента?»

Терпеливо выслушав критику в свой адрес, энергетики в очередной раз заявили, что растущий муниципальный долг лишь усугубляет и без того непростую ситуацию.

Светлана Сухорученкова, заместитель директора филиала АО «АтомЭнергоСбыт»:

«Кассовый разрыв неизбежен. Даже компания такого уровня, получающая кредиты, испытывает сегодня жёсткую напряженность кассовых разрывов. Наши коллеги завтра не смогут выйти на линии не потому, что не хотят, а потому, что у них нет денег на это обслуживание. Мы полтора года понимали, понимаем, ждали и договаривались, принимали отстроченные фонари».

По итогам заседания стороны достигли договоренности, что свет в течение пятницы должен вернуться на улицы Смоленска и районов области.

Юлия Пашаева
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь