Поддельные субератные монеты

Речь идёт о поддельных античных субератных монет литовца Юргиса Петраускаса (Jurgis Petrauskas), который в 1992 году в Каунасе в своем автомобильном гараже создал нелегальную денежную мастерскую по изготовлению копий древнегреческих и древнеримских монетных шедевров. Вся “продукция” предприимчивого фальшивомонетчика сбывалась не только местным коллекционерам, либо в соседнюю Польшу, Белоруссию, Украину. Фальсификаты Петраускаса проникли в европейские нумизматические собрания других стран, некоторые из его “авторских” фальшивок приобрели даже коллекционеры североамериканского континента.
Закономерное разоблачение Петраускаса произошло спустя почти пять лет. За это время современный последователь таких знаменитых фальшивомонетчиков прошлого, как известные всем Беккер, Христодоулос, Чигои, которые также “специализировались” на чеканке поддельных античных римских и греческих монет, выпустил в свет не менее 450 экземпляров подделок хорошего качества. Что интересно, Петраускаса интересовали исключительно древние субератные монеты, о них знал он почти всё. Так как субератные монеты изготавливались в далёком прошлом из недрагоценного металла, а потом покрывались с обеих сторон тонким золотым или серебряным слоем, это облегчало, по мнению современного денежных дел мастера, искусно имитировать монеты и сбывать их доверчивым покупателям.
Большинство монет Петраускаса являлись медными, некоторую их часть он делал из бронзы, свинца, олова, железа, а потом полуфабрикаты “золотил” или “серебрил”. Он постоянно экспериментировал, создавал всё новые и новые инструменты, читал свежую специальную литературу, имел глубокие нумизматические знания, приобрёл основательные навыки в профессии гравёрщика, художника, чеканщика, литейщика по металлу, кузнеца-металлурга.
Его субератные (их ещё называют сегодня “плакированные”) старинные драхмы, денарии, даже несколько экземпляров исламских дирхем практически ничем не отличались от подлинных.
Стоит отметить, что когда-то субератные монеты (т.е. монеты с ядром из недрагоценного металла) в некоторых европейских государствах и странах мусульманского Востока обладали законным правом денежного хождения наряду с аналогичными монетами из благородного материала. Медные монеты имели посеребрение или позолочение (покрывались настоящим серебром или золотом, но встречались случаи, когда на деньги наносили металлическую ртутную плёнку). Использование ртути указывало, что государство в лице монетного двора или отдельные частные лица (фальшивомонетчики) откровенно встали на путь мошенничества и обманывают население, использующее деньги их образца.
Опытные купцы и торговые люди во все времена проверяли качество и подлинность денег. Вот почему на многих старых монетах, найденных в различных европейских и азиатских кладах, имеются надрезы, царапины, отверстия, гуртовые зазубрины и другие искусственные повреждения. Если монета была субератная или фальшивая, то это обнаруживалось довольно быстро. Подозрительную монету владелец зачастую взвешивал и, таким образом, приходил к однозначному выводу о подлинности денег.
В нашем же случае “мастер” Юргис Петраускас свои монеты не взвешивал, да и не стремился он к этому, потому что прекрасно понимал сложность такой стоящей перед ним задачи: чтобы выдержать нормативный вес монеты, изготовленной из металлов с различным удельным весом, требуются дополнительные значительные материальные затраты. Ну, а внешний вид его подделок был всегда безупречный. Ни один покупатель-коллекционер не сделал ему замечания по поводу веса конкретной монеты.
Петраускас чеканил подделки штемпелями своего производства, в изготовлении некоторых использовал и центробежное литьё. Полиция во время обыска изъяла не менее 40 парных штемпелей, большое количество монетных заготовок, около 3 десятков уже подготовленных подделок, не менее 2 кг серебряного материала и около 280 гр. золота. Кроме этого, конфискации последовало многочисленное оборудование и специфичного вида приспособления и инструменты.
Как бы там ни было, но до сих пор во многих нумизматических коллекциях хранятся безупречные античные монеты Петраускаса: римские и древнегреческие антонианы, ауреусы, статеры, викториаты, аргентеусы, дидрахмы и др., и владельцы этих дорогих “артефактов” даже не догадываются, что они поддельные.
Автор: Ксения Репинина
Иллюстрация к статье:
Добавить комментарий