Как в Смоленской области обстоят дела с жилищным обеспечением военных

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa в категорию Общество

Помнится, Воланд в культовом булгаковском романе «Мастер и Маргарита» сетовал, что квартирный вопрос испортил москвичей, имея в виду, что люди вынуждены годами ютиться в коммунальных квартирах - известных рассадниках склок. Роман повествует о 20-х годах прошлого века. В наши дни ситуация улучшилась, но не кардинально. Пожалуй, лучше всего дела с жилищным обеспечением обстоят у военных, которые после 20 лет службы могут претендовать на квартиру, а также на служебное жилье (в процессе несения службы). Как реализуется это право в нашем регионе?

За ответом корреспондент «РП» отправился в территориальное отделение Западного Регионального управления жилищного обеспечения (РУЖО) в Смоленской области, хорошо известное всем военнослужащим. В кабинете очень оживленно: сюда постоянно приходят и звонят посетители, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Полки уставлены документами, которые собраны в аккуратные папки. В общем, порядок царит казенный, зато радушие - неподдельное. Меня в полном составе встречает очаровательный штат Смоленского РУЖО: начальник отделения Наталья Павлова, консультант Наталья Левченко и главный документовед Мария Доброродова.

Смоленское территориальное отделение Западного Регионального управления жилищного обеспечения было создано 2 июля 2012 года на основании приказа начальника ФГКУ «Западрегионжилье» О. А. Плетневой. На тот момент в очереди на получение постоянного жилья в регионе стояли 645 военнослужащих и членов их семей. Уже в августе люди, долгие годы ждавшие своего законного жилья, начали получать первые квартиры. В то же время перед Смоленским РУЖО стояла задача не просто систематизировать тысячи документов, но и провести инвентаризацию жилого фонда, находящегося в ведении Минобороны, на территории региона. Между тем приблизительно за два года (в середине 2011 года были ликвидированы квартирно-эксплуатационные части по всей стране, а в 2012 году, в соответствии с поручением Президента РФ, начали восстанавливать и увеличивать сеть территориальных органов жилищного обеспечения военнослужащих) количество жилой недвижимости Минобороны, мягко говоря, изменилось, и возникло много путаницы: предприимчивые граждане успели, что называется, наловить рыбки в мутной воде.

Чтобы получить достоверную информацию, сотрудницы недавно созданного территориального отделения много времени проводили в поездках по воинским частям и военным городкам Смоленщины, чтобы лично увидеть, в каком состоянии квартиры, убедиться в отсутствии «посторонних» жильцов (что, скажем честно, периодически случалось).

Помимо выполнения должностных обязанностей, приходилось заниматься и обустройством рабочего помещения, которое расположено на территории Военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А. М. Василевского. Большую организационную помощь Смоленскому РУЖО в становлении оказал начальник Смоленского гарнизона генерал-майор Глеб Владимирович Еремин. Помогает он территориальному отделению и сейчас. Все командиры частей тоже активно собирали нужные документы у своих подчиненных. Словом, без помощи коллег успеха не достигли бы, говорят сотрудницы Смоленского РУЖО. Отдельно стоит отметить, что ФГКУ «Западрегионжилье» (г. Санкт-Петербург) в лице начальника управления Оксаны Плетневой на постоянной основе координирует работу и оказывает содействие по всем вопросам деятельности отделения.
Цифры как повод для гордости

К концу 2015 года Смоленское территориальное отделение обеспечило постоянным жильем 565 военнослужащих. Причем если «рисовать» усредненный социологический портрет военнослужащего, получающего жилье от государства, то он будет таким: как правило, это мужчина старше сорока, имеющий офицерское звание, с женой и двумя-тремя детьми.

459 офицеров получили квартиры, остальные выбрали денежные субсидии. Здесь стоит отметить, что такая «финансовая» форма обеспечения жильем появилась лишь в июле 2014 года. На сегодняшний день 104 военнослужащих Смоленского гарнизона обеспечены жилищной субсидией. Размер денежных средств, которые будут перечислены на банковский счет конкретного военнослужащего, определяется по специальной формуле. 18 квадратных метров (именно такая жилплощадь

полагается одному человеку) умножаются на количество членов семьи, а затем – на стоимость квадратного метра жилья по России, установленную Минэкономразвития (на сегодня она составляет 35 915 рублей). Полученную цифру умножают на выслугу лет. В итоге получается, что, например, семья военного, отслужившего 20 лет, из трех человек может рассчитывать на 4,6 млн. рублей. Логично, что 99,9% начали выбирать именно денежный вариант как более выгодный.

Получив субсидию на приобретение жилья, семьи военнослужащих тратят деньги абсолютно по-разному. Они лишь обязаны представить документы, подтверждающие, что средства израсходованы именно на улучшение жилищных условий. Например, один многодетный полковник на субсидию в размере 10,5 млн. рублей купил сразу три квартиры, таким образом обеспечив жильем и себя, и своих потомков.

Некоторые семьи, желающие иметь квартиру побольше, дополнительно оформляют ипотеку. А в целом в последние годы наблюдается массовое приобретение частных домов с землей.

В настоящее время в очереди на получение жилья числятся 178 военнослужащих (причем основная часть - это те, кто приносил документы в 2013 - 2015 годах). 24 из них рассматривают предложенные варианты, а 83 человека отказались от квартир, выбрав денежную компенсацию. Таким образом, очередь за квадратными метрами, возникшая до 2012 года, фактически ликвидирована. В следующие годы на учет становилось гораздо меньше военнослужащих: во второй половине 2012-го - 67, в 2013-м - 59, в 2014-м - 60, в 2015-м - 54 человека.

Благополучно обстоят дела в регионе и с обеспечением служебным жильем: с 2012 года его предоставили 917 семьям. Проблему нехватки жилого фонда решали, руководствуясь здравым смыслом. В областном центре служебным жильем тоже все обеспечены благодаря новостройкам на ул. Чернышевского. А в «небоскребе» (по смоленским меркам) на Краснинском шоссе на 250 квартир в настоящее время получили в собственность жилую площадь почти 80 военнослужащих, служебное жилье – 91 военнослужащий. Заселение жилого дома продолжается.
К Москве поближе

А что же с остальными квартирами? Ведь их военнослужащие, подлежащие увольнению, могут получить в любом регионе России через Смоленское отделение. Наибольшим спросом, говорят работники Смоленского РУЖО, по вполне понятным причинам пользуется жилплощадь в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Так, 203 военнослужащих получили квартиры в Московской области, 40 из них поселились в подмосковных Мытищах, 82 семьи получили квартиры в Санкт-Петербурге. А один военнослужащий переехал в новую квартиру в Сочи. Стоит отметить, что квартиры люди получают с социальной отделкой. Это значит, что ремонт, хоть и бюджетный, в комнатах сделан: обои поклеены, потолок выбелен, двери и сантехника установлены и подключены. Кроме того, для обустройства кабинета кандидатам и докторам наук, военнослужащим в звании «полковник», командирам частей полагается от 15 до 25 дополнительных квадратных метров, а также, с учетом конструктивных особенностей квартиры, государство бесплатно предоставляет до 9 квадратных метров площади.
Сравнительно честные способы

Впрочем, не обходится и без махинаций. За время существования Смоленского РУЖО по тем или иным причинам (например, семья уже успела приобрести собственное жилье) отказано в предоставлении жилья 67 военнослужащим, в предоставлении распределенного жилья - 27 кандидатам (например, если этот факт выяснялся уже после получения квартиры). Сняты с учета на улучшение жилищных условий 194 военнослужащих, причем 74 из них обратились в суды. В пользу Минобороны было принято 49 (или 66%) судебных решений. Такой высокий процент, отмечает Наталья Павлова, достигается за счет тщательного разбирательства судей в каждой ситуации. Хотя основная масса семей, которые обращаются в Смоленское РУЖО, люди адекватные, вежливые и абсолютно несклочные.
Мнение собственников - в Сети и в реальности

А что пишут на тематическом форуме правовой взаимопомощи военнослужащих по поводу работы Смоленского РУЖО (орфография и пунктуация сохранены). Вот один из типичных отзывов: «Здравствуйте! Моя история такова. У меня заканчивался договор найма жилого помещения, что влекло за собой необходимость переоформления документов, необходимых для получения компенсации за поднаем. Именно с этой целью я и прибыл два дня назад в Смоленское отделение Западного РУЖО (начальник Павлова Наталья Петровна). Прихожу я в среду (неприемный день, как я позже узнал), а мне предлагают служебное жилье получить! Я и согласился. При оформлении документов приятно удивили тактичность, вежливость, высокий профессионализм, а где-то и терпение, готовность помочь, разъяснить непонятные моменты, в общем то, чего я не ожидал после опыта общения с другими РУЖО. Никаких негативных эмоций, только чувство благодарности и признательности за понимание и уважительное отношение со стороны коллектива сотрудников возглавляемого Натальей Петровной Павловой. Сегодня, в пятницу, я уже получил ключи от квартиры. Если бы мне кто-то рассказал о том, что в такие сжатые сроки, без нервов, можно оформить и сдать соответствующие документы, я бы не поверил. Примите благодарность от семьи Скрыпка!»

Проскальзывает и легкий скепсис: «Как будто Смоленское отделение ЗРУЖО – другая планета и работают там волшебники! Хоть на экскурсию езжай:) Сплошные чудеса! Но читать приятно, пусть даже люди специально зарегистрировались на форуме только для того, чтобы сказать СПАСИБО. Даже если и сама Н. П. к этому как-то опосредованно причастна, видно, что ей не все равно».

А вот и, что называется, живой пример - майор Игорь Юрков, который зашел в территориальное отделение подать документы. Его служебный стаж - 18 лет, а значит, пенсия не за горами. Со Смоленским РУЖО по служебной надобности Игорь Юрков сталкивался неоднократно. Например, на ежемесячных совещаниях, где Наталья Павлова информирует военнослужащих о новшествах в законодательстве, наличии служебного жилья, правилах получения льготной ипотеки и так далее. Четыре года назад в связи с женитьбой Игорю Юркову была предоставлена однокомнатная служебная квартира рядом с академией. Полгода назад родилась дочь, и ему выдали жил- площадь побольше. Причем предоставили две квартиры на выбор! Уроженец Брянщины, Игорь Юрков прочно связал свою судьбу со Смоленском: здесь он обрел семейное счастье и планирует остаться после выхода на пенсию. Через 2,5 года его семья хотела бы получить денежную субсидию: они давно мечтают о собственном доме.

- Мне нравится помогать военнослужащим в решении их квартирного вопроса, - резюмирует Наталья Павлова. - А в целом я вижу, что за последние годы наша армия действительно изменилась в лучшую сторону. Коллективы воинских частей не просто добросовестно несут службу, но и ведут здоровый образ жизни, активно занимаются спортом. С такими военными можно не опасаться любого врага! Наша армия – самая сильная армия в мире!

Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь