В Смоленске открылась телеком-лаборатория

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lemmar в категорию Pазное

22 декабря в стенах энергоинститута было подписано соглашение о сотрудничестве между СФ МЭИ и Смоленским филиалом компании МТС, которая открыла в стенах вуза современную телеком-лабораторию. В ближайшее время студенты технических специальностей энергоинститута смогут проверить свои знания на практике.

На торжественное мероприятие собрались преподаватели, студенты, руководство вуза и компании. По словам директора МТС в Смоленской области Игоря Драля, наш город стал одним из первых, где реализуется подобный проект, похожие были запущены только в Орле и Брянске.

«Лаборатория МТС» представляет собой специальное оборудование, с помощью которого можно изучать сети передачи данных, их построение и иллюстрировать работу по передаче пакетов информации в сетях сотовой связи и интернет-сетях. Телеком-лаборатория даст возможность студентам окунуться в реальную рабочую атмосферу. Она позволит изучать сетевые протоколы, применяемые в локальных и глобальных сетях, смоделировать работу офисной сети организации либо интернет-провайдера, познакомиться с протоколами передачи данных и маршрутизацией трафика, используемых на реальных сетях операторов связи и корпоративных сетях.

- Сегодня мы переходим к активной фазе сотрудничества с компанией МТС, - отметил директор СФ МЭИ Александр Федулов, - По смоленским меркам это очень крупная организация, которая всегда находится на острие научно-технического прогресса и по части технологий, используемых в работе, и по части квалификации персонала. Для нас большая честь участвовать в таком проекте. Это шаг, который важен для развития высшего образования, а именно связи его с производством. Мы готовим специалистов именно для того, чтобы они работали на таких предприятиях как МТС. Я надеюсь, что это событие позволит более качественно и эффективно готовить специалистов для работы во всех областях, где используются IT-технологии.

По мнению директора Смоленского филиала компании МТС Игоря Драля, передать оборудование в вуз недостаточно, необходимо развивать этот проект дальше, делиться экспертизой и опытом, что МТС и планирует делать.

- Оборудование установлено, но это только первый этап сотрудничества, - пояснил Игорь Степанович, - в дальнейшем мы планируем организовывать мастер-классы, практики и стажировки для студентов. Кроме того, мы будем непрерывно модернизировать оборудование в связи с изменениями, которые происходят на рынке.

Студент энергоинститута Александр Яночкин считает, что Лаборатория даст прекрасную возможность больше заниматься практикой:
- Здорово, что МТС развернула в нашем вузе свой проект. Полученные навыки пригодятся при поступлении на работу.

В рамках соглашения МТС планирует осуществлять экспертную и ресурсную поддержку студенческих проектов, связанных с телеком-сферой, а также будет проводить всевозможные лекции и организовывать бизнес-лаборатории.

Катерина Москвитина
Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь