Министерство здравоохранения отметило успехи Смоленской области

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa в категорию Здоровье

Сегодня в лечебных учреждениях области трудятся 3 829 врачей. Свободными остаются 1 355 ставок. Для того чтобы их поскорее заполнить, область выплачивает всем желающим работать в сельском здравоохранении по 500 тыс. рублей.

А специалистам особо дефицитных профессий: анастезиологам-реаниматологам, хирургам, инфекционистам, неврологам, акушерам-гинекологам, неонатологам, отоларингологам область добавляет еще 200 тыс. Со своей стороны, федеральная

казна тоже платит 500 тыс. рублей «подъемных» врачам, переезжающим на село. И максимальный возраст таких «переселенцев» отодвинут с 35 до 45 лет.

Другое дело, что на сравнительно небольшой по площади Смоленщине еще есть «заповедные» уголки, куда врача или медсестру заманить сложно. Но это уже проблема не бюджетов, а глав местного самоуправления, которые пока не создали комфортные условия для привлечения в свои муниципалитеты молодых специалистов.

Тем не менее, как отметила первый заместитель областного департамента по здравоохранению Елена Войтова, с 2011 по 2013 год региональный и федеральный гранты получили 26, в 2014-м - 10, в 2015-м - 22 врача. В этом году на работу на село поедут не менее 20 медработников.

Не остались незамеченными успехи смоленского здравоохранения и на уровне профильного министерства. На официальном сайте Минздрава наша область упомянута среди лучших 14 регионов России по результатам «Мониторинга эффективности работы первичного звена» и по реализации программы «Земский доктор».

«Впервые за много лет прекратился отток выпускников Смоленского медицинского университета в другие области. В 2014 году дома работать остались 101, а в 2015-м – 116 молодых врачей», - сказала Елена Войтова.

Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь