Эксперты обсудили судьбу «Жилищника»

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

Члены Общественного экспертного Совета, созданного по инициативе председателя планово-бюджетной комиссии Валерия Носика, обсудили результаты работы и дальнейшую судьбу ОАО «Жилищник».



Вопрос возник в повестке дня заседания Экспертного Совета в связи с тем, что депутатам снова предложено включить акции предприятия в прогнозный план приватизации. Участие в дискуссии, помимо экспертов, приняли генеральный директор ОАО «Жилищник» Виктор Григорьев и первый заместитель председателя горсовета Елена Ульяненкова.



Первый вопрос, поставленный участниками дискуссии, касался изменений в работе предприятия после его акционирования. Отвечая на него, Виктор Григорьев отметил, что предприятию стали меньше мешать работать. Трудности остаются, но говорить о реальных изменениях в его финансовом состоянии пока рано, для этого необходимо пять – шесть лет работы в статусе ОАО.



Бывший председатель Смоленского горисполкома А.С. Емельянов обратил внимание собравшихся на то, что ему больно наблюдать за противостоянием депутатов и Администрации по поводу продажи акций ОАО «Жилищник».



Валерий Носик резюмировал позицию депутатов: мы не выступаем против акционирования, так как оно полностью вписывается в федеральное законодательство. Но жители города должны получить гарантии того, что их платежи не «уйдут на сторону». Пока же таких гарантий нет. Дальнейшая судьба предприятия остается не ясной. Правовых рычагов воздействия на него не остается, а значит, вопрос требует более детальной проработки. В первую очередь, необходимо изучить опыт других регионов, в частности Брянска и Калуги, где акции аналогичных предприятий сохранены в муниципальной собственности, однако городам удалось войти в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ.



Экономист Л.А. Соловьев выразил удивление по поводу того, что вопрос о продаже акций возник именно сейчас, в преддверие выборов.



Его недоумение разделили и другие участники дискуссии, в том числе, Л.В. Мамонтов. Он озвучил три вопроса, без ответа на которые обсуждать проблему, с его точки зрения, бессмысленно: 1. Как Администрация города Смоленска представляет структуру управления жилищно-коммунальным хозяйством города в случае продажи акций ОАО «Жилищник»? 2. Какова цель продажи акций именно сейчас? 3. Кому эти акции будут проданы? Последний вопрос тем более актуален, ведь на сегодняшний день известно лишь об одном претенденте на акции – банковской структуре, которая желает в филиалах Жилищника установить свои аппараты по приему коммунальных платежей.



Обсуждение вопроса закончилось голосованием. Члены Экспертного Совета единогласно рекомендовали депутатам снять вопрос о включении акций ОАО "Жилищник" в прогнозный план приватизации с повестки дня очередной 67-й сессии Смоленского городского Совета.



В заключение дискуссии ее участники обратились к депутатам с просьбой подготовить проект решения об Общественном экспертном Совете при Смоленском городском Совете для его дальнейшего утверждения на одной из ближайших сессий.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь