Тыква на нашем столе

Добавил tanechka в категорию Здоровье

Однолетнее травянистое растение, распускающее усы во все стороны – это тыква. Она хороша как в жареном, так и вареном виде, фаршированная и запеченная. Из тыквы варят супы, добавляют в салаты, маринуют вместо огурцов и выпекают пироги. Вот источник vashakasha.com рецептов пирогов из тыквы.

Растет тыква повсеместно, созревает осенью, а масса ее плодов может достигать 20 кг. Выращенная самостоятельно, она прекрасно хранится зимой в проветриваемом и защищенном от мороза помещении. Да и на полках магазинов она появляется очень часто.

Более 90% плода тыквы составляет вода, но в оставшейся массе очень много полезного. В мякоти большое содержание столь необходимой клетчатки, есть растительные сахара, соли микроэлементов, разнообразные витамины. Кладезь полезного – это и тыквенные семена.

Разнообразные приготовленные из тыквы блюда очень часто включаются в диет-меню. В связи с очень низкой калорийностью, она используется при лечении ожирения. Благодаря большому количеству железа – применяется при железодефиците. Тыквенный отвар с добавлением меда – хорошее средство от бессонницы и раздражительности. Тыква стимулирует работу желудка и кишечника, способна нормализовать водно-солевой обменный процесс. Свежевыжатый сок тыквы оказывает хорошее слабительное действие. Нельзя не отметить, что семена тыквы обладают действенным противогельминтным эффектом и способны выводить из организма ленточных паразитов.

Прекрасные диетические свойства и доступность должны стать поводом к систематическому употреблению этого продукта.

Популярная тыквенная диета, способствующая выведению избытка жидкости и очищению организма от токсинов. В соответствии с ней, в основные приемы пищи включаются блюда из тыквы (сырой, вареной, запеченной), при этом не возбраняется использование других низкокалорийных продуктов.

С тыквой можно устраивать диетические разгрузочные дни, в ходе которых за пять приемов пищи съедается около килограмма отваренной тыквы или выпивается около 2 литров свежевыжатого сока. При этом соблюдается полноценный питьевой режим (вода или зеленый чай), а на следующий день ограничивается потребление соли.

Использование такого продукта, как тыква тоже имеет свои противопоказания, о которых надо знать. С осторожностью ее употребляют при заболеваниях желудка, кишечника, тяжелых формах диабета. В любом случае, нелишним будет проконсультироваться с грамотным специалистом.

Автор: Ксения Репинина

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь