До выборов мэра Смоленска осталось меньше месяца

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Политика

Еще задолго до старта предвыборной кампании многие эксперты и аналитики в один голос утверждали, что она будет острой и горячей. И не ошиблись. Официальная борьба за симпатии электората едва перевалила за экватор, а в Смоленске уже кипят нешуточные страсти. Скандалы и скандальчики, связанные с выборами, разбирает не только избирательная комиссия, но и суды. И на сегодняшний день совершенно неясно, фамилии скольких кандидатов будут стоять в бюллетене для голосования 1 марта.



Докажи, что ты единоросс...

Первая довольно громкая неожиданность случилась еще в самом начале января. Один из желающих стать кандидатом в мэры, Игорь Юхименко, указал в документах, сданных в горизберком, что является членом партии "Единая Россия". Но в доказательство сего факта предоставил лишь партийный билет. В избирательной комиссии сочли это недостаточным. И ссылаясь на отсутствие справки от однопартийцев Юхименко, отказали тому в регистрации.

Игорь Юхименко с этим не согласился и обратился в Ленинский районный суд. Суд рассмотрел дело довольно оперативно. И принял решение о том, что отказ был неправомерным. Правда, статус кандидата в мэры Юхименко пока так и не получил. По имеющимся сведениям, горизберком подал кассационную жалобу в областной суд, за которым и останется последнее слово в этом споре.



Алексея Правдина будут судить за сюжет про буклет кандидата Разуваева

Еще один скандал произошел с программой "Мэрские выборы", выходившей на канале "РЕН ТВ-Смоленск" с середины декабря. Ее автор и ведущий, политический психолог Алексей Правдин раскрывал смолянам секреты предвыборных технологий, влияющих на подсознание избирателей. И показывал образцы "пиар-продукции", в которой такие технологии использовались. Именно это стало поводом для жалобы в городскую избирательную комиссию на сюжет, посвященный анализу буклета кандидата Разуваева. В результате программа, завоевавшая у горожан большую популярность, исчезла из эфира.

Вслед за этим горизбиркому пришлось рассматривать жалобу на телевизионные передачи ГТРК "Смоленск". В этих передачах в весьма позитивном свете показывали кандидата Рогачевского и ...все того же кандидата от "Единой России" Валерия Разуваева. Члены городской избирательной комиссии вынесли предупреждение телеканалу. Но их старшие коллеги из облизбиркома никаких нарушений уже не усмотрели. И решение городской комиссии отменили.



Юрия Михайлова решили снять?

Пока, пожалуй, самым громким предвыборным скандалом в Смоленске стал судебный процесс о снятии с выборов кандидата в мэры Юрия Михайлова. В Ленинский районный суд с иском обратился тот же кандидат, который жаловался на программу "Мэрские выборы". Процесс начался в понедельник на прошлой неделе. А в пятницу было вынесено решение - снять. Впрочем, сегодня Юрий Михайлов остается кандидатом, поскольку, как удалось выяснить, это решение тоже будет обжаловаться в суде высшей инстанции. А значит, в законную силу оно не вступило.



Организация "Общественный контроль" попала под пресс



Работа общественной организации "Общественный контроль" почти парализована. Напомним, что именно эта организация проводит собрания во дворах, на которых соседи выбирают себе общественного контролера и согласовывают эскиз будущей реконструкции своего двора. В последнее время анонимные группы людей отслеживают места таких собраний, заклеивают объявления о времени и месте проведения и всеми способами срывают собрания жильцов. Одновременно появились листовки, в которых всячески дискредитируется работа "Общественного контроля". Цель появления таких листовок понятна. Свое мнение о происходящем нашей газете высказал депутат Смоленского городского Совета Вадим Зубов, который принимает непосредственное участие в работе организации "Общественный контроль": "При желании критиковать можно любое начинание. Однако желание критиковать организацию "Общественный контроль" возникает у людей, которые хотят свои темные делишки сделать без контроля со стороны народа. В нашем законодательстве есть большое количество сложных и запутанных народных контролей. Мы же хотим предложить новый, простой метод народного контроля, который позволяет при волеизъявлении властей контролировать ситуацию в городе".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь