Полис ОСАГО позеленел

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Общество

Автомобилистам упростили путь в Европу. С 1 января 2009 года страховые компании начали продажи "зеленой карты".



Сейчас выезжать за границу на личном автомобиле можно и без грин-карты. Но при этом необходимо заручиться специальными документами и визой страны посещения. Однако некоторые государства отказываются выдавать визу, если у автовладельца нет международной автогражданки.



автоперестраховка

Отправляясь в путешествие на колесах, первое, что необходимо сделать, - это собрать нужные документы (см. "Для галочки"). Ведь выехать за пределы своей страны автомобилисты могут лишь при наличии автостраховки. Она бывает двух видов: обязательная (без нее никуда - ОСАГО) и добровольная (КАСКО). Первая страхует ответственность водителя перед третьими лицами, вторая - автомобиль от ущерба и угона. Для поездки на железном коне в Европу автомобилисту придется покупать полис "Зеленая карта" (Green card). Грин-карта действует только в случае аварии и покрывает расходы лица, которому нанесен материальный, физический и моральный ущерб.

С 1 января Россия вступила в международную систему страхования. Это означает, что в случае ДТП за рубежом консультировать автомобилистов будут по-русски. Да и стоимость карты стала немного меньше. Приобрести карту можно в 12 российских страховых компаниях: "АльфаСтрахование", ВСК, "ЖАСО", "Айни", "РЕСО-Гарантия", "Росгосстрах-Столица", "РОСНО", "Русский мир", "Согласие", "Спасские ворота", "XXI век" и "Эрго-Русь".

Теперь при выезде за границу на автомобиле не нужно приобретать обязательный страховой полис государства, в которое вы направляетесь. В случае ДТП водитель сможет предъявить "зеленую карту", купленную у своего страховщика. Расчеты между страховыми организациями по этой схеме ведутся через национальные бюро, которые, в свою очередь, связаны с международным бюро в Брюсселе. В каждом конкретном случае размеры выплаты определяются в соответствии с национальным законодательством страны, в которой произошла авария.



зеленой дороги

Полис "Зеленая карта" можно приобрести и у нас в городе. Его продает примерно половина из вышеперечисленных компаний. Кроме того, green card торгуют и непосредственно на границе. Стоимость полиса может разниться в зависимости от того, у какой фирмы вы его приобретаете.

"В смоленских страховых компаниях грин-карту можно приобрести либо на три страны - Белоруссию, Украину, Молдову, - или же на страны Европы, - рассказали страховщики. - Первая будет стоить 440 рублей за 15-дневное путешествие, а вторая - 1288 рублей".

Учтите, полис Green card - не спасение от всех бед на дороге. Перед отъездом ознакомьтесь с правилами страховки, дабы защитить себя от лишних денежных потерь. Конечно же, езда на красный свет - не тяжкое преступление, и в этом случае ваша страховая компания возместит сумму ущерба национальному бюро Green card. Но в случае злостных нарушений будьте готовы отвечать за свое вождение в суде. К таким нарушениям относят, например, езду в нетрезвом виде, а также любые злоумышленные действия на дороге.



без бумажки ты букашка

Страховкой от любых бед, которые могут случиться в дороге, будет полис КАСКО, который нужно оформить перед поездкой. Это поможет получить компенсацию за поврежденный автомобиль от своего страховщика при наличии копии полицейского протокола.

При угоне вашего автомобиля во время зарубежного путешествия нужно обращаться опять-таки в полицию. Стражи порядка должны выдать справку, подтверждающую факт угона и возбуждения уголовного дела. А если в машину въехали, пока вы отсутствовали, и местная служба выдает документ о том, что ДТП произошло "при невыясненных обстоятельствах", то российский страховщик может придраться и отказать в выплате. Для этого необходимо заранее изучить договор страхования.



на заметку

Если с вами произошел "страховой случай"

1. Никогда не отдавайте оригинал грин-карты - без нее все ваши объяснения и доказательства останутся только разговорами. Перед поездкой сделайте несколько ее ксерокопий, чтобы в случае необходимости отдать одну из них. Если же копии у вас все-таки нет - занесите в протокол номер вашей карты или попросите об этом полицейского. Этого должно быть достаточно для оформления документов.

2. Обязательно запишите координаты второго участника ДТП и номер его "зеленой карты".

3. При составлении протокола о ДТП рядом со своей подписью напишите что-нибудь вроде "Языка не знаю", "Язык не понимаю". Ведь в экстремальной ситуации вы можете что-то не так понять, и ответчики могут воспользоваться этим, обвинив вас во всех смертных грехах. Так что лучше подстраховаться, тем более что своего адвоката у вас рядом не будет.

4. Обязательно требуйте копию протокола. Иногда на происшествие выезжает представитель страховой компании, но не расслабляйтесь. Собирайте все бумаги и храните их. Иначе может случиться, что из-за какой-нибудь формальности вас не выпустят из страны, где произошло ДТП, до полного выяснения обстоятельств.

5. Если при разборе ДТП все прошло гладко, известите страховую компанию сами. Продемонстрируйте свое неравнодушие к делу.

6. И наконец, помните: просроченная "зеленая карта" недействительна. Если по какой-то причине вы находились на территории страны фактически "незастрахованным", то в случае ДТП вам необходимо будет просто купить новую. Покидая "страну пребывания" с просроченной картой, вы также будете вынуждены ее купить, иначе вас не выпустят из страны.



для галочки



Необходимые документы для выезда за рубеж на машине:

- национальное водительское удостоверение;

- международное водительское удостоверение;

- документы на машину;

- паспорт технического осмотра;

- полис страхования ответственности.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь