Маслов начал войну с ФСБ

http://obcom.smolensk.ws - Добавил slava в категорию Общество

Губернатор Виктор Маслов развязал войну с ФСБ. Поскольку люди очень любят банальности вроде "бывших чекистов не бывает", можно сказать, что смолянам посчастливилось воочию наблюдать то, чего в нашей стране просто не бывает - чекистскую междоусобицу.



Сразу после своего назначения начальником УФСБ Сумятин зачистил управление от людей, связанных с Масловым "славными" делами в сфере контрабанды спирта, цветных металлов и так далее, и дал понять губернатору, что не хочет иметь с ними ничего общего. Нынешний - "активный" - этап связан, как не трудно догадаться, с возникновением уголовного дела, в котором фигурируют родственники Маслова. В СМИ уже появились некоторые подробности о делишках, которые проворачивались с участием арестованного руководителя "Медтехники" Владимира Алексы, так что повторяться не стоит.



Это дело, вне всяких сомнений, не могло возникнуть без санкции из Москвы. Тем не менее, Маслов и его окружение считают вдохновителем этого расследования Виктора Сумятина, закрывая глаза на то очевидное всем обстоятельство, что уголовное дело, в котором фигурирует фамилия губернатора, возникнуть по инициативе снизу сейчас не может по определению. Объяснить эту страусиную позицию можно: даже самому себе страшно признаться, что тебя уже списали в расход. А признаться стоило бы: чуть ли не каждую неделю появляется известие об аресте высокопоставленного чиновника - мэра или вице-губернатора, и их недостаточно высокий статус свидетельствует, конечно, не о том, что на коррупционеров, занимающих более высокие посты, никто не посягает, а лишь о том, что все еще впереди. Чем ближе к выборам, тем более высокими будут должности обезвреженных "оборотней"…



Все могло повернуться и иначе: чекисты действительно своих не сдают, и в громких уголовных делах, возбужденных по всей России за последние годы и связанных с коррупцией, практически нет случаев предания суду сотрудников ФСБ. Поэтому и казалось, что в данном случае Маслову удастся остаться в стороне, сдав, конечно, Доронина, на которого и будет повешена основная часть грехов - как уже преданных огласке, так и те, что раскроются впредь.



Насколько известно Смоленскому Обкому, несколько недель назад в ходе пресс-конференции Маслов сделал примечательное замечание, никем, к сожалению, так и не воспроизведенное. Смысл его сводился к следующему: мы, администрация Смоленской области, действовали в рамках закона, а тот высокопоставленный чиновник, по инициативе которого было возбуждено уголовное дело и арестован начальник "Медтехники", понесет суровое наказание. Фамилии названы не были, но, по словам журналистов, все почему-то тут же решили, что речь идет о Викторе Сумятине, незадолго до этого заявления сдавшего свои полномочия.



Теперь понятно, что стояло за той угрозой. В "Смоленской газете" появилась огромная статья члена Общественной палаты Смоленской области Игоря Красновского, уже одно название которой вызвало оторопь: "Генерал Сумятин на службе интересов. Вот только чьих?" (этот текст можно найти в Интернете). Если говорить о содержании, то статья совершенно пустая. В статье нет ссылок ни на один документ (постановление мэра - и то оказалось тайной за семью печатями!), ни одной точки зрения специалиста, а главное - нет героя, обманутого и оскорбленного, что могло бы хоть как-то объяснить появление материала. Словом, мы имеем дело с пошлым наездом на Виктора Сумятина, которому предстоит новое назначение, при этом многие высказанные тезисы заставляют любого мало-мальски информированного смолянина переадресовать те же вопросы самому Маслову. Но возникает другой вопрос: неужели Маслов и Красновской думали, что такая статья сойдет им с рук? Чекисты никогда не перетряхивали на людях свое грязное белье, и случившееся в Смоленске нарушение этого правила - случай вопиющий, предугадать сейчас его последствия никто просто не возьмется. Это - агония, и никак иначе относиться к статье в "Смоленской газете" просто невозможно. Очевидно и то, что глупость совершенного поступка до Маслова уже дошла - во всяком случае, на днях предпринята попытка надуть щеки и связать с этой публикацией недавний визит в Смоленск первого вице-премьера Сергея Иванова. Только это - для дураков. Впрочем, в окружении Маслова других и нет.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь