Как журналист мошенником притворялся

http://www.smolgazeta.ru - Добавил pollen в категорию Общество

Мошенники продолжают охотиться на сбережения смоленских пенсионеров. Они представляются сотрудниками газовой службы, ЖЭУ, соцработниками или даже следователями. Звонят в квартиры и по телефонам. В чём аферистам не откажешь, так это в сообразительности и хитрости – они изобретательно придумывают способы оставить доверчивых смолян на бобах. Например, за последнее время в полицию поступило уже пять заявлений от граждан, столкнувшихся с новой схемой обмана. Потерпевшим звонили по домашнему телефону неизвестные, которые представлялись работниками пенсионного фонда либо органов соцобеспечения. Они сообщали, что гражданам положена компенсация за санаторно-курортное лечение. Для перечисления денег на банковскую карту необходимо было назвать звонившим все реквизиты карты. Доверчивые граждане, не заподозрив подвоха, выполняли просьбу обманщиков – впоследствии с их банковских карт были похищены все сбережения.

Полицейские проводят огромную работу по профилактике мошенничеств. Участковые обходят граждан и доводят до них информацию о видах мошенничества и способах, как уберечься. Профилактические памятки размещаются в подъездах домов и раздаются гражданам на улицах. Сотрудники полиции через СМИ и со светодиодных экранов, расположенных на улицах города, предупреждают граждан о совершении мошеннических действий и дают рекомендации, как не стать жертвой аферистов. Однако доверчивость смолян зачастую играет с ними злую шутку.

В рейд с героем

Корреспондент smolgazeta.ru решил выяснить, насколько всё-таки доверчивы наши пенсионеры и вправду ли их так легко обмануть. Вместе с участковым уполномоченным полиции УМВД России по городу Смоленску Алексеем Толкачёвым мы провели профилактический рейд. Мы отправились к пенсионерам домой и рассказали им, как не попасться на удочку мошенников.

Кстати, в рейд мы пошли не просто с полицейским, а с самым настоящим героем. Около половины третьего часа ночи 1 февраля в полицию сообщили о том, что на крыше одного из девятиэтажных домов по проспекту Строителей находится мужчина. В составе следственно-оперативной группы, отправившейся на место, был и Алексей Толкачёв. Полицейские вместе со спасателями и медиками поднялись на крышу, где увидели молодого человека, которой сидел на краю 9-этажного здания и грозился спрыгнуть вниз. Мужчина отказывался идти с кем-либо на контакт. Однако лейтенант полиции Алексей Толкачёв смог найти нужные слова и войти в доверие к молодому человеку. Тот признался, что не хочет больше жить, так как очень поссорился со своей девушкой, а в жизни у него больше никого нет. Алексей сумел убедить молодого человека не совершать ошибку, и тот сам отошёл от края крыши. Полицейские помогли медикам доставить его в лечебное учреждение. Оказалось, что попытку самоубийства пытался совершить молодой житель посёлка Пронино.

– Профессиональные действия лейтенанта полиции Алексея Толкачёва, спасшие жизнь молодому человеку, не остались незамеченными обществом и руководством регионального УМВД. За добросовестное выполнение служебных обязанностей, оперативность и высокий профессионализм участковый уполномоченный полиции лейтенант полиции Алексей Толкачёв награждён почётной грамотой УМВД России по Смоленской области, – рассказали в пресс-службе ведомства.


Доверяй, но проверяй!


– У меня муж чуть не попался на уловку мошенников, – рассказывает продавец одного из торговых павильонов. – Пришла эсэмэска, якобы с карты сняли четыре тысячи рублей. Ну, муж стал звонить и выяснять, что к чему. На том конце провода попросили назвать номер карты и пин-код. Если бы я телефон из рук у него не вырвала, точно бы сказал. Так что не только старушки «ведутся» на обман.

– А вот и правильно! Нечего кому попало о картах своих рассказывать! – вступает в разговор одна из покупательниц пенсионного возраста. – Про то, что мошенников развелось, знаю. Я домой никого не пускаю. Делать им там нечего – пусть на лестничной площадке всё, что им надо, и говорят.

Как рассказал участковый Алексей Толкачёв, случаи мошенничества бывают разные. Одна пенсионерка умудрилась дважды стать жертвой аферистов. Один раз отдала мошенникам 60 тысяч рублей, второй – 30.

Мы отправились к одному из многоэтажных домов в центре города. Выдумали несуществующую фирму (первое, что пришло в голову) – «Смолжилсветинспекция» и принялись хаотично звонить в домофон – вдруг кто дома.

Тииилинь-тилииинь…

– Кто там? – спрашивает женский голос из домофона.
– Здравствуйте, «Смолжилсветинспекция». Будьте добры, откройте, – просим мы, еле выговаривая придуманную нами абракадабру.

– О боже!.. – слышится в ответ. Дверь в подъезд по-прежнему заперта.
– Ну вот, а вы говорите, – ехидно отмечает участковый. – Никто вам не откроет.

Радуемся, что бдительность жильцов дома оказалась на уровне, и звоним снова, уже в другую квартиру.

– Здравствуйте, «Смолжилсветинспекция». Откройте нам, пожалуйста.
– Что-что? – недоумевает женский голос.

– «Смолжилабрвалгинспекция» (выдуманная нами фирма оказалась буквально скороговоркой), свет у вас проверять будем, – поясняем мы и уже готовимся к разоблачению. – Откройте.

Пик-пик – сигналит домофон, и нас впускают.

Поднимаемся на второй этаж. Участковый, как договорились, держится поодаль. Надо же проверить, впустят нас в квартиру или нет. Мы не поверили своим глазам, когда увидели, что дверь в квартиру открыта нараспашку! Подходим ближе – нас встречает женщина.

– Здравствуйте, девочки, заходите, пожалуйста!

Откровенно говоря, мы даже опешили. Участковый тоже. А хозяйка квартиры поначалу и не поняла, что мы её провели. Лишь когда сотрудник полиции принялся рассказывать о видах социальных мошенничеств и о том, какие случаи уже бывали в городе, женщина осознала, чем мог бы закончиться такой визит, окажись мы преступниками.

– Вот и я думаю, недавно же только проверяли счётчики… – недоумевая, сказала женщина.

Мы взяли с барышни обещание больше непонятным ребятам двери не открывать.

Поднимаемся выше на этаж. Здесь нас тоже уже ждут буквально с распростёртыми объятиями.

– А вы знаете, что участились случаи мошенничеств? – спрашиваем мы.
– Да, я знаю и стараюсь двери никому не открывать, – с уверенностью говорит пенсионерка.

– А сейчас зачем открыли? Вдруг мы преступники?
– Как же так? Вроде приличные люди… – отвечает женщина, не подозревая, что с лёгкостью могла попасть в сети обманщиков. Сейчас бы, наверное, настоящие мошенники уже тратили её кровные в гипермаркете.

Участковый Алексей Толкачёв рассказал всем, кого нам удалось «обдурить», о правилах, которые нужно соблюдать, чтобы всё-таки не попасться на удочку мошенников.

Конечно, отнюдь не все, до кого нам удалось дозвониться по домофону, открыли нам двери. Не все пенсионеры наивны и чересчур доверчивы. Однако многим всё-таки стоит задуматься о бдительности и быть настороже, чтобы не оказаться в числе жертв мошенников.

Правила выживания

Во избежание краж и мошеннических действий, совершаемых злоумышленниками под видом сотрудников различных коммунальных и социальных служб, сотрудники УМВД России по городу Смоленску рекомендуют соблюдать ряд правил безопасности.

Правило 1
Не открывайте незнакомцам дверь! Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок. Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) – не открывайте дверь. Громко сообщите, что звоните в полицию, и немедленно сделайте это по телефону 02.

Правило 2
Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных или социальных служб. Выясните фамилию начальника организации, номер его служебного телефона, данные пришедшего сотрудника. Позвоните в эту организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам специалиста.

Правило 3
Проверьте номер телефона, который вам называет сотрудник. Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. Если ремонтник сообщает вам о поломке и предлагает приобрести что-либо для её устранения, стоит проверить цену на запасные части и услуги по замене, обратившись по телефону в диспетчерскую.

Правило 4
Если у вас всё равно остались сомнения, не впускайте в дом незваных гостей! Скажите, чтобы пришли позже, вечером, когда вернутся остальные члены семьи. Если постороннего всё же пустили в квартиру – сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы гость не мог впустить за вашей спиной кого-то ещё. Не выпускайте из виду этого человека!

Правило 5
Никогда и никому не отдавайте свои сбережения и документы. Прежде чем принять любое решение, связанное со значительными расходами, обязательно посоветуйтесь с близкими.

Если к вам пришли мошенники или вы пострадали от их действий, обязательно сообщите об этом в правоохранительные органы по телефонам (4812) 55-11-90 или 02.

Юлия Орлова
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь