На смоленских заправках переписали ценники

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Общество

Повышение акцизов на бензин и дизельное топливо произошло в России с 1 апреля. Ценники на смоленских автозаправках моментально отреагировали на это событие.

В последнее время цифры на табло смоленских АЗС меняются все чаще. За последнюю неделю цены на бензин в среднем повысились на 60 копеек. Вместе с ценником растет и недовольство водителей.

Дмитрий, водитель:

«Судя по расходу – если раньше я проезжал на те же 500 рублей 180 километров, то теперь только 100 километров».

Ставка акциза на бензин с началом апреля выросла на 2 рубля за литр, на дизельное топливо — на 1 рубль. Причина, как обычно, в изменении мировых цен на нефть. С их падением заметно просела доходная часть бюджета страны, который верстался из расчета 60 рублей за баррель.

Замминистра финансов России Юрий Зубарев на этот счет выразил свою позицию: «Эта мера вынужденная. Предлагаемое дополнительное повышение акцизов – одно из решений в числе прочих по мобилизации доходов федерального бюджета».

Предполагается, что дополнительные доходы государства от повышения акцизов на бензин составят в этом году около 89 миллиардов рублей. Экономисты полагают, что это неизбежно скажется не только на росте цен на бензин и ежедневных расходах водителей авто. Со временем похудеют кошельки и у пешеходов.

Виталий Филинов, кандидат экономических наук, доцент кафедры управления СмолГУ:

«Поскольку косвенный налог накладывается на цену, то плательщиками в итоге будут не производители бензина, а конечный потребитель - то есть мы с вами. Мы будем оплачивать и акциз, и подорожание товаров, которое в результате подорожания топлива, безусловно, произойдет».

В последнее время руководство страны все чаще решает проблемы бюджетного дефицита путем повышения акцизов на бензин и дизельное топливо. Например, в 2013 году его также поднимали дважды за год.

Екатерина Шкредова, ведущий специалист-эксперт финансово-аналитического отдела управления ФАС по Смоленской области:

«В этом году налогообложение на бензин увеличивалось с 1 января – рост составил порядка 36 %. И на дизельное топливо – на 20 %. При этом следует отметить, что действующим законодательством РФ не предусмотрено государственное регулирование цен на нефтепродукты. Цены на моторное топливо формируются на основе рыночного механизма – конкуренции».

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь