Юрий Михайлов: Ну ее к черту, такую политику!

http://gorodnews.ru - Добавил student в категорию Политика

В минувшую пятницу областной суд оставил без изменений решение Ленинского районного суда о снятии с выборов мэра Смоленска Юрия Михайлова. И шансов на то, что ему удастся восстановить статус кандидата до дня голосования, почти не осталось.



Однако независимые эксперты убеждены, что Юрия Михайлова отстранили от участия в выборах вопреки закону и элементарной справедливости. Поэтому Михайлов готов отстаивать свою правоту вплоть до Страсбургского суда. Тем более что в последние дни более восьми тысяч смолян поставили свои подписи под обращением к Дмитрию Медведеву. Под обращением, в котором президента призывают взять под контроль предвыборную кампанию в Смоленске и не допустить использования административного ресурса для снятия Юрия Михайлова.



- Шансов быть избранным мэром у Вас практически не осталось. Что теперь будет с Вашими инициативами?



- Вы имеете в виду систему общественного контроля? Или программу реконструкции дворов Смоленска? Да, будучи мэром, эти начинания гораздо проще провести в жизнь. И то и другое напрямую связано с политической волей главы города. Я очень хотел, чтобы система общественного контроля была создана до выборов, чтобы любой новый мэр был вынужден с ней считаться. Но противодействие было настолько сильным, что все пошло намного медленнее, чем хотелось. Однако пусть смоляне знают: как бы ни повел себя новый мэр, я сделаю то, что обещал, потому что абсолютно убежден - без системы общественного контроля порядок в Смоленске не навести. Только так можно предотвратить воровство и услышать волю людей. У меня уже нет пути назад. Вы же видели мои плакаты «За общественный контроль отвечаю лично!». А что касается программы реконструкции дворов, то если и в этом вопросе новый мэр не почешется, то... Не дай Бог нам такого мэра!



- А Вы могли бы назвать имя человека, которого хотели бы видеть мэром?



- Конечно. И не одного. Только даже не пытайте. Если я назову имена людей, которые порядочны и способны принять общественный контроль, то очень скоро они могут разделить мою судьбу – быть снятыми с выборов под самым странным предлогом. Против этого лома, как оказалось, нет приема. Пока нет. Не буду раскрывать все карты. Скажу одно: рано или поздно будет доказано, что меня несправедливо отстранили от выборов. И не только меня. И вот тогда ответ держать придется всем. Всем, кто решил, что сегодня они кандидаты от Бога.



- На днях прошла пресс-конференция, в которой приняли участие Владислав Халецкий, Владимир Галкин и Вы. Вы что, образовали коалицию?



- Все гораздо проще. Можно по-разному относиться к Владиславу Халецкому. Кто-то его проклинает, кого-то он устраивает. Это личное дело каждого. Но то, что вылилось на него за последнюю неделю, особенно заказной сюжет на Первом канале, где его репутацию смешали с грязью на всю страну – это подло и низко. Вот поэтому я и принял участие в этой пресс-конференции, чтобы поддержать Халецкого как человека. Так что не стоит искать политику там, где ее нет. Если искусство политики заключается в том, чтобы пристраиваться к чужой популярности и сторониться оклеветанных, то ну ее к черту - такую политику.



- Немало людей, видя, что происходит, решили вообще не идти на выборы. Многие, кто хотел голосовать за Вас, говорят, что принципиально не пойдут. Вы поддерживаете их решение?



- Те, кто хотел моего снятия, только и мечтают, чтобы мои сторонники остались дома. Я горжусь тем, что мои сторонники не голосуют за макароны и обещания денег. Лучше проиграть или быть снятым с выборов, чем опуститься до этого, особенно до очередного обмана наших стариков. Я горжусь и дорожу своими сторонниками, я знаю, что они сами видят, кто есть кто. Мне даже не надо называть имен. Они сами сделают свой выбор. Главное, чтобы не остались дома 1 марта. Это единственное, о чем я могу их просить. Низкий им поклон за доверие и поддержку. Я еще молод, мне всего 38 лет. У меня еще есть время вернуть людям то тепло, которое они подарили мне во время этих выборов. Жизнь только начинается!



Поводом для снятия Юрия Михайлова явилась программа «Мэрские выборы», выходившая на канале «РЕН ТВ-Смоленск» и рассказывавшая горожанам о хитрых предвыборных технологиях воздействия на избирателей. При этом автор и ведущий программы Алексей Правдин для иллюстрации демонстрировал агитки некоторых кандидатов в мэры. В результате в суд был направлен иск, суть которого сводилась к тому, что факт показа предвыборных листовок и буклетов по телевизору является незаконной агитацией. А Михайлов, как генеральный директор управляющей компании холдинга, в который входит и телеканал, должен был знать о программе и предотвратить ее появление. Проще говоря, Михайлова обвинили в том, что он не ввел цензуру и не запретил программу, раскрывающую глаза смолянам на всевозможные пиар-уловки. Кстати, на Алексея Правдина тоже подали в суд. Но так и не осудили. А Михайлова все равно сняли…
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь