Налоговые каникулы в Смоленской области приняты в первом чтении

http://www.rabochy-put.ru - Добавил lisa 2113 дней назад в категорию Политика

31 марта региональное заксобрание приняло в первом чтении закон о послаблениях начинающим предпринимателям, уточнило, кто может стать региональным ветераном труда и кому положены бесплатные земельные участки под ИЖС.

Дума приняла в первом чтении проект областного закона «Об установлении в Смоленской области налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, патентную систему налогообложения». Такое право дано регионам федеральным законодательством. Двухлетние налоговые каникулы будут распространяться на впервые зарегистрированных бизнесменов, ведущих деятельность в производственной, социальной, научной сферах, а также оказывающих бытовые услуги населению.

Проект предусматривает ограничения по размеру извлекаемой прибыли: планка установлена на уровне десятой части предельно допустимого дохода, при котором возможно применение упрощенной системы налогообложения (в 2016 году это 7,9 млн. рублей). По мнению разработчиков, это достаточно для вовлечения в бизнес начинающих предпринимателей и вместе с тем позволит избежать пере- регистрации недобросовестных ИП.

Представляющий проект начальник департамента инвестиционного развития Ростислав Ровбель отметил, что «налоговые каникулы помогут вывести из «тени» граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью без регистрации, будут способствовать самозанятости и созданию новых рабочих мест. Таким образом, областной бюджет получит новый постоянный источник дохода. Данный законопроект был обсужден и поддержан бизнес-сообществом региона».

Как отметил спикер регионального парламента Игорь Ляхов, данный нормативный акт был активно поддержан фракцией «Единая Россия».

«Этот законопроект, я уверен, позволит тем, кто до сих пор не легализовал свой бизнес - автомастерские, сервисы по ремонту мебели и так далее, - выйти из «тени», - отметил Игорь Васильевич. – Многим послужит стимулом для дальнейшего развития и успешного ведения бизнеса».
Блок социальных вопросов

Несколько из принятых законов касаются лиц, претендующих на звание «Ветеран труда Смоленской области». Так, теперь можно подавать заявление и соответствующие документы для получения этого статуса не только по месту своего проживания, но и по месту пребывания. Причем можно будет сделать это не только через органы соцзащиты, но и через МФЦ. Также уточнены основания для получения регионального ветеранского статуса. Одним из условий для его присвоения стала многолетняя и успешная трудовая (служебная) деятельность. Также это ордена, медали либо почетные звания СССР или РФ, почетные грамоты, благодарности Президента РФ, ведомственные знаки отличия за заслуги в труде. При этом продолжительность работы в соответствующей сфере деятельности должна быть не менее 15 лет, а стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

В рамках приведения областной нормативной базы в соответствие с федеральной Дума приняла закон, исключающий ветеранов госслужбы из числа лиц, имеющих право на компенсацию расходов на оплату ЖКУ. Вместе с тем региональный парламент дополнил перечень льготников, которые могут получить земельные участки для индивидуального жилищного строительства, ветеранами боевых действий (при этом соискатель должен состоять на учете в качестве нуждающегося в жилых помещениях, представляемых по договорам соцнайма). Инициатором проекта выступил депутат Михаил Лосенко.

Парламентарии утвердили в первом чтении закон, предполагающий бесплатное выделение земельных участков в пользование на срок до шести лет для ведения личного подсобного хозяйства или фермерства. В него включены 11 районов: Глинковский, Дорогобужский, Духовщинский, Ершичский, Краснинский, Монастырщинский, Новодугинский, Сычевский, Хиславичский, Шумячский и Ярцевский. При определении муниципальных образований, в которых наделы предоставляются гражданам, учтены мнения органов местного самоуправления. По мнению разработчиков нормативного акта, он позволяет вводить в оборот пустующие земли, которых на Смоленщине достаточно много.
О конфликте интересов

На региональный уровень транслирована норма федерального законодательства, согласно которой депутаты облдумы должны сдавать отчеты о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера до 1 апреля года, следующего за отчетным периодом. Затягивание сроков станет основанием для того, чтобы вопрос рассмотрела парламентская комиссия по соответствующим вопросам.

Принята корректировка закона «О статусе депутата Смоленской областной Думы». В случае возникновения личной заинтересованности при осуществлении полномочий, которая может привести к конфликту интересов, парламентарий должен сообщить об этом в комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах, а также принять меры к разрешению этой коллизии.

Один из принятых нормативных актов наделяет обладминистрацию полномочиями по контролю и надзору за обеспечением сохранности дорожного полотна. В частности, имеется в виду выдача разрешений большегрузному транспорту и спецтехнике, которые, перемещаясь по дорогам регионального и межмуниципального значения, создают нагрузку на дорожное полотно и разрушают асфальт. Вместе с тем за сельскими поселениями закреплены полномочия по осуществлению муниципального земельного контроля.

Еще один принятый закон гласит, что теперь при оборудовании избирательных участков и мест проведения референдума должны быть обеспечены условия для беспрепятственного доступа и голосования инвалидов.

Парламентарии ознакомились с отчетом о работе в 2015 году сенатора-представителя в Совете Федерации от Смоленской областной Думы Людмилы Козловой. Игорь Ляхов отметил, что вопросы, с которыми он неоднократно обращался к ней в рамках исполнения наказов избирателей, оперативно решались. «Для Людмилы Вячеславовны на первом месте не политика, а дела. Спасибо вам за этот подход», - сказал Игорь Ляхов.

Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин ознакомил парламентариев с отчетом за 2015 год. Он представил в своем докладе анализ ситуации с соблюдением и защитой законных интересов граждан на территории региона. Омбудсмен сказал, что острой остается проблема с обеспечением детей-сирот жильем, которое им положено по закону. В то же время докладчик отметил значительное увеличение финансирования на покупку квартир для этой категории граждан в последние три года. Положительная динамика в решении данного вопроса наблюдается в Смоленске. Именно в областном центре детям-сиротам впервые стали предоставлять жилье в новых домах. Александр Капустин внес ряд предложений по улучшению ситуации с правами человека в регионе и поблагодарил депутатский корпус за плодотворную совместную работу в рабочих группах, на комитетах и заседаниях Думы, за поддержку законодательных инициатив.
Сельхозугодья – добросовестным пользователям

Также депутаты одобрили ряд нормативных актов, которые должны проходить согласование в региональных парламентах. Так, был одобрен проект корректировки Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и иных законодательных актов РФ. Он предусматривает сокращение с пяти лет до двух периода, по истечении которого неиспользуемый для сельхозпроизводства участок может быть изъят у собственника. Кроме того, нового хозяина обяжут приступить к использованию земли в течение года. По мнению разработчиков, проект позволит бороться с перекупщиками, которые изначально не планируют обрабатывать приобретенные угодья.

А использование дополнительной земли, которая войдет в оборот, благоприятно скажется на продовольственной безопасности страны. Кстати, в Смоленской области из более 2 млн. гектаров сельхозземель обрабатывается около миллиона, вот почему этот закон особенно важен для региона. Земли перейдут от перекупщиков к тем, кто действительно будет работать на земле, появятся новые рабочие места и дополнительные налоговые поступления.

Разработчиками данного проекта федерального закона, подчеркнул Игорь Ляхов, выступили депутаты-единороссы, в том числе Сергей Иванович Неверов, Сергей Евгеньевич Нарышкин и другие лидеры партии федерального уровня. «Законопроект позволяет мотивировать к сельхозпроизводству или продаже земли тех владельцев, которые нерадиво используют землю сельскохозяйственного назначения, - то есть не работают на ней и ждут каких-то преференций, то ли газовой трубы, то ли покупателя, который заплатит баснословные суммы, - отметил председатель областной Думы. – Мы надеемся, что этот законопроект позволит существенно изменить ситуацию с неиспользованием земли в Смоленской области», - подытожил Игорь Васильевич.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь