Когда вернутся лекарства

http://www.province.ru - Добавил killer в категорию Здоровье

К нам в редакцию часто обращаются читатели-льготники с жалобами на отсутствие нужных им препаратов в аптеках.

Что изменилось за последнее время, мы решили узнать у главного специалиста отдела материально-ресурсного и лекарственного обеспечения департамента Смоленской области по здравоохранению Елены ЯРОЩУК.



- Почему до сих пор не обслуживают рецепты, поставленные на отсроченное обслуживание, в установленный срок - 10-15 дней?



- В начале этого года было очень много отсроченных рецептов, на данный момент их насчитывается 7 тысяч. Рецепты поставили на отсроченное обслуживание потому, что ограничены поставки нужных лекарств в необходимых объемах в Смоленскую область из-за несоответствия фактической потребности региона и выделенного лимита денежных средств. Есть и другая причина - отказ заводов-производителей отгружать препараты в связи с недофинансированием в 2006 году. На 26 июня 2007 года Смоленская область должна фарморганизациям за поставленные в прошлом году лекарственные средства 249 миллионов рублей. Вроде бы президент обещает какие-то деньги выделить в 2007 году, чтобы погасить этот долг. 16 июля 2007 года на селекторном совещании нашему региону добавили 155 миллионов рублей на покрытие долгов поставщикам, но они будут перечислены в 2008 году. Сейчас мы сформировали дополнительную заявку на эти 155 миллионов, куда включено достаточное количество лекарственных средств, не только специфических, но и обычных, например, глазные капли, мочегонные препараты и другие. Поставки этих препаратов мы ждем уже через 2 недели.



- Как-нибудь решается вопрос с отказавшими фирмами и поставщиками?



- Некоторые фирмы согласились поставлять лекарства только для нашего региона. Кстати, на селекторном совещании министр здравоохранения Михаил Зурабов похвалил на всю страну Смоленскую область за то, что мы ведем активную работу, и за наши успехи в переговорах не только с поставщиками, но и с фирмами.



- Сколько времени действительны рецепты?



- 12 февраля 2007 года вышел приказ № 110 Министерства Здравоохранения, согласно которому срок действия рецепта ограничен тридцатью днями. Раньше было не так: если рецепт ставили на отсроченное обслуживание, то он был действителен до его погашения. По этому приказу врач имеет право выписать только тот препарат, который есть в аптеке или на складе.



- Сколько времени действительны рецепты?



- 12 февраля 2007 года вышел приказ № 110 Министерства здравоохранения, согласно которому срок действия рецепта ограничен тридцатью днями. Раньше было не так: если рецепт ставили на отсроченное обслуживание, то он был действителен до его погашения. По этому приказу врач имеет право выписать только тот препарат, который есть в аптеке или на складе.



- Как врачи узнают, какие препараты есть в аптеках?



- С 18 апреля 2007 года аптеки прикреплены к лечебно-профилактическим учреждениям. Пациенты получают лекарства только в "своей" аптеке, обслуживающей поликлинику, где он лечится. Каждое утро аптека сообщает, какие препараты есть на складе и поставки каких лекарств ожидаются в ближайшее время. В поликлинике есть ответственный за эту информацию, который доносит ее до всех врачей. Врач по своему усмотрению может изменить лекарственный препарат на аналогичный, если такового на складе не имеется в настоящий момент.



- Как в настоящее время решается проблема с рецептами "дорогих" льготников?



- Михаил Зурабов объявил, что с 2008 года в отдельную целевую программу выводятся те больные, которые получают очень дорогие лекарственные препараты. На начало этого года в нашей области насчитывалось 48 тысяч льготников. На каждого из них заложено по 424 рубля, независимо от того, какие препараты они получают - за 100 тысяч или за 6 рублей. Также не учли вновь появившихся больных, на них не выделено было ни копейки. Такой кризис случился не только в нашем регионе, но и по всей России. И теперь весь дорогостой выводят в целевую программу с отдельным финансированием с 1 января 2008 года. Все списки больных мы отправляем в Министерство здравоохранения и в Росздравнадзор. Исходя из той суммы, которая получилась, на этих льготников отдельно будут заложены деньги. Однако ни одного нормативного документа еще не пришло по этой программе.



- Как сейчас департамент по здравоохранению помогает больным людям, пока "дорогие" льготники не выделены, пока деньги не начислены?



- Мы ведем активную работу не только с поставщиками, но и со смоленскими аптеками, поликлиниками. Нам звонят люди по нашей "горячей линии", они обращаются со своими жалобами. С каждым из них работа ведется в индивидуальном порядке. Мы связываемся с поставщиками по поводу отсутствующих препаратов, договариваемся с ними, формируем заявки. Практически ежедневно ведутся мониторинги по программе дополнительного льготного обеспечения. Мы советуем не отказываться от соцпакета, так как в следующем году денег начислят больше и все будут обеспечены лекарственными препаратами.



Со своими вопросами и жалобами вы можете обращаться по телефону "горячей линии" 38-72-57.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь