"Чайников" обозначат по-новому

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Общество

С весны новичкам выдадут желтые карточки. Без спецзнака смогут ездить лишь водители тракторов, самоходных машин и мотоциклов



Автомобилистов, имеющих стаж вождения не больше двух лет, обяжут приклеивать на заднее стекло автомобиля новый знак.

Вместо привычной буквы "У" их обозначат желтым квадратом со стороной 15 сантиметров с черным восклицательным знаком высотой 11 сантиметров. Таким образом новички проинформируют других водителей о своих навыках. А тех, кто не выделит себя подобным образом из общего потока, накажут штрафом. Его сумма уточняется.



"я еду"

Не секрет, что автовладельцы, недавно севшие за руль, зачастую доставляют немало хлопот бывалым участникам движения. Инструкторы автошкол по опыту знают, что ко всем непредсказуемым ситуациям на оживленных дорогах учеников все равно не подготовишь. Виновниками многих мелких ДТП, по статистике, становятся именно водители с небольшим стажем. По словам сотрудников ГИБДД, 81 процент происшествий происходит по вине водителя. Из них 16-20 процентов приходится на аварии с участием автомобилистов со стажем до трёх лет. Как правило, причина этих ДТП - "несоблюдение скоростного режима" или "не справился с управлением".

Сейчас специального знака у "чайников" нет. Обычно они пользуются наклейками, которые официально предназначены для других целей. Это восклицательный знак - "прочие опасности", буква "У", обозначающая учебный автомобиль с инструктором. Или же наклейки с изображением чайника, означающие недавнего выпускника автошколы, или туфельки, говорящие, что за рулем находится женщина.

По мнению гаишников, с чьей подачи и был разработан знак, его наличие должно привлекать внимание участников дорожного движения, чтобы они могли адекватно оценивать обстановку на дороге. Опытные автомобилисты смогут выделять в потоке машин ту, которой управляет неопытный водитель, и уже более внимательно относиться к ней, ожидая неких неадекватных действий. В итоге это должно снизить количество дорожно-транспортных происшествий.



тише едешь - дальше будешь?

Новый знак не будет вводить ограничения. Он будет лишь предупреждать, что за рулем сидит неопытный автолюбитель. Хотя в советские годы для шоферов существовала такая практика: сдав на права, водитель еще не получал полноценного водительского удостоверения. Ему выдавался временный документ на два года. Он мог ездить на своей машине, не превышая скорости в 70 километров в час. И только через два года, если он был хорошим водителем, не нарушавшим правил, ему меняли временные права на полноценные. А если нарушал - отправляли на переэкзаменовку.

Кстати, подобная практика сохранилась на Украине. В Белоруссии к этим строгостям добавили специальное обозначение на заднем стекле. В Италии тоже действуют ограничения скорости для молодых водителей. В Сингапуре начинающий за рулем получает первые права, которые не только ограничивают его в скорости, но и в мощности двигателя. Для прибавки лошадиных сил нужно снова сдавать экзамен. Это действует только в том случае, если до этого автомобилист не попадался на нарушениях правил. В Корее - подобная система, только без переэкзаменовки. Через год можно повысить мощность автомобиля, еще через год снова добавить лошадей. И только через пять лет разрешается стать полноценным водителем.

Информации о том, какое наказание понесут водители, которые не станут наклеивать специальный знак на свою машину, пока нет. Однако без знака автомобилисты не смогут пройти техосмотр, так же как и без знака "шипы", если на машине установлены шипованные покрышки.

"Что вводят какой-то "желтый квадрат", слышу в первый раз, - признался начинающий смоленский водитель Андрей Сотников. - Наверное, следующими знаками будут "красный квадрат" - для профессионалов, "зеленый квадрат" - для асов вождения. Зачем нам новый знак, непонятно. Лучше бы разместили те, что перечислены в правилах дорожного движения - инвалид, врач, глухой. Ведь если я еду и вижу, что сзади табличка "глухой водитель", то понимаю, что он не слышит звуковых сигналов, которые я буду подавать. Что касается квадрата, то в данном случае хороша существующая треугольная табличка с буквой "У". Ее все знают и понимают, что за рулем ученик и от него можно ожидать всего. Считаю, что новый знак из ряда табличек - "злая теща", "с нами ребенок" или "женщина за рулем".

Несмотря на то, что автомобилисты нелестно высказываются по поводу нововведения, новые знаки уже появились в свободной продаже. Таким образом, сбылась мечта госавтоинспекции, которая уже давно настаивала на введении спецзнака для "чайников". "Введение такой наклейки необходимо, поскольку и начинающие водители, и окружающие их на дороге автомобилисты будут чувствовать себя значительно спокойнее и увереннее", - считают сотрудники ГИБДД.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь