Как нам жить, чтоб не умереть

http://www.smolnk.ru - Добавил killer в категорию Общество

Смоленск на карантине

- По ситуации, сложившейся в прошлом году в Смоленске, можно уверенно сказать, что программы, касаемые медицины, выполняются нормально, - утверждает председатель комиссии по здравоохранению и экологической безопасности, депутат горсовета и практикующий хирург Владимир ЗУЙ. - Эпидемии гриппа не было, вакцинация увеличивается, показатели некоторых инфекционных заболеваний, наоборот, снижаются.

А вот все, что не связано с медициной, находится в плачевном состоянии. Санитарное и эпидемиологическое состояние города под угрозой.

Врачи бьют тревогу - только за прошедший год рост заболеваемости лептоспирозом увеличился на 50%. Крысы и мыши атакуют - они преспокойно размножаются как в наших подвалах, так и в лесопарковых зонах, а программа, обеспечивающая борьбу с грызунами, выполняется «кусками». В одном доме потравят грызунов - какая-то их часть непременно перебежит в соседний. А подписывать договоры на комплексную дератизацию (мероприятия по их ликвидации) многие предприятия города попросту не хотят.

- Борьбу с грызунами целесообразнее проводить по районам и деньги выделять поэтапно, - считает Владимир ЗУЙ. - Наша комиссия не раз поднимала этот вопрос, но пока все безрезультатно. Но даже и с медицинской, и с экономической точек зрения потратить деньги на дератизацию выгоднее, чем потом лечить людей от лептоспироза и прочих болезней, переносчики которых - грызуны. Около 36 тысяч рублей уходит на одного больного.

Вторая беда, которая приводит в шок медиков и наводит панику среди горожан, - это бешенство. Только-только, в начале месяца, сняли карантин в Ленинском районе. Прошло чуть более недели - объявили новый в Промышленном районе.

- Если человек заболеет бешенством, то в 80% случаев ожидается летальный исход, так как это особо опасная инфекция, - утверждает Владимир Сергеевич. - У людей против этой болезни иммунитета нет.

Главными переносчиками этой напасти становится бродячее зверье. До сих пор, например, не известно, как на улице Рыленкова оказалась бешеная лиса и скольких животных она могла заразить. Домашним питомцам тут же сделали все необходимые уколы, а вот что делать с бесхозными собаками? В январе начальник управления ЖКХ Виктор КОЗЕЕВ в очередной раз пообещал, что в этом году на территории СпецАТХ наконец-то построят приют для «ничейных» четвероногих друзей человека. Но пока «собачий заповедник» существует только в проектах и строится «на словах» местных чиновников, угроза бешенства распространяется по городу.



Погрязли в проблемах

Врачи утверждают: многие болезни - от грязи. «Как нам жить, чтобы не заболеть и не умереть?» - таков главный вопрос, которым задавались члены комиссии на прошедшем заседании. Карантины по бешенству, рост заболеваемости лептоспирозом и увеличение числа бродячих собак - это лишь немногие последствия того, что наш город погряз в помойках и несанкционированных свалках.

- Санитарная очистка и уборка города - вопрос больной и мало решаемый, - признает руководитель управления Роспотребнадзора по Смоленской области Владимир КРУТИЛИН. - Больше всего страдает частный сектор, а также гаражные и садоводческие кооперативы.

Организованные свалки у нас есть - тот же полигон в Кучино. Но и тот зарос мусором, на нем отсутствуют ограждения, нерегулярно ведется учет принимаемых отходов.

- Многих проблем удалось бы избежать, будь в нашем городе мусороперерабатывающий завод. Казалось бы, Смоленску ничего не мешало такой завод у себя построить. Несколько лет назад прошли публичные слушания, купили проект, выделили землю и нашли деньги для строительства, даже директора назначили! В итоге завод так и не построили. Чего не хватило? Твердого волевого решения «сверху», а сейчас, в связи с кризисом, уже нет денег, - предполагает Владимир ЗУЙ.

Из того мусора, что мы выбрасываем, только одна десятая часть подлежит утилизации, все остальное можно было бы использовать как вторичное сырье. Завода нет, а несанкционированные свалки и нерегулярный вывоз ТБО остались. Местные жители, желая как-то уменьшить размеры помойки, видят выход в том, чтобы собственноручно подпалить ее. А это в свою очередь наносит вред не только окружающей среде, но и здоровью человека. В атмосферу выделяются угарный газ и диоксин, которыми мы потом дышим. Эти соединения способствуют возникновению целого «букета» заболеваний: от аллергии до онкологии.

Вопрос о санитарной очистке города вновь вернул депутатов к недостаткам в работе СпецАТХ и «Жилищника». В прошлом году Роспотребнадзор совместно с прокуратурой оштрафовал эти организации на 10 000 - 50 000 рублей.



Ответ чиновников

- Мы пытаемся как-то решить проблему с вывозом мусора, - утверждает замдиректора ОАО «Жилищник» Галина ИГНАТЕНКОВА. - До конца этого месяца у нас еще заключен договор со СпецАТХ, хотим подписать новый на март. Но там нам диктуют условия, неподъемные ни для нашей организации, ни для жителей города. Мы, управляющая компания, оказываем услугу в размере того тарифа, который установлен. Пока ведем со СпецАТХ переговоры, что будет дальше - сказать не могу.

По словам Галины Викторовны, «Жилищник» вывозит только твердые бытовые отходы. Перегруженные мусором контейнеры - прерогатива СпецАТХ. А там не хватает ни техники, ни рабочих рук.

Очень давно не пересматривались нормы накопления мусора: отходов у нас сейчас стало намного больше, а тарифы остались прежними. Если их «перекроят» - плата за вывоз ТБО увеличится в несколько раз.

Чиновники пеняют на местное законодательство, разводят руками и переводят стрелки друг на друга. В итоге опять получается, что во всем виноваты сами горожане. Мы якобы требуем очень многого: хотим жить в чистоте, но не желаем за это платить...

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь