Жители Смоленской области обеспокоены «карьерным ростом»

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Общество

Жители нескольких деревень в Вяземском районе встали на защиту полей рядом со своими домами. Они недовольны возможным соседством с местом добычи гравия и песка. По информации местных жителей, разработка карьера начнется в конце лета.

Жители деревень Быково и Бобово, а также улицы Алексеевская (город Вязьма) собрались на сход. Народ возмущается и говорит, что прямо рядом с их домами планируют разработать карьер. Валерий Ракчеев работал на таком производстве, и знает, как добывают полезные ископаемые и чем это грозит.

Валерий Ракчеев:

«Они первым делом ручную работу делают, потом экскаватор идет, загружает гранмассу. Потом повторно возвращается шагающий экскаватор, начинает добор еще делать. А раз добор, то глубина 5-6 метров. А там самые озера водяные (т.е. водоносные горизонты – прим. ред.), они тем самым их прерывают, и водяного снабжения уже нет».

Местные жители обращались в несколько инстанций с просьбой дать оценку запасам воды. Из Смоленска пришла отписка, что разработка карьера вреда не принесет – скважин много, воды достаточно. А в местной администрации информацию дали абсолютно противоположную – в соседних с будущим карьером населенных пунктах всего одна скважина с водой, да и та для технических нужд. Водоснабжение двух деревень и улицы Алексеевской осуществляется из частных колодцев.

Мария Степанова:

«Даже не вызывает ни у кого сомнения, что вода уйдет. Но так как власти Смоленска нам прислали вот эту противоречащую бумагу, значит, они по какой-то причине или не желают замечать этот факт, либо они знают, но… Даже не знаю, как это комментировать».

Там же, где планируют обустроить карьер, под землей проложены коммуникации – телефонная связь, интернет. Компанию, которая собирается заниматься выполнением работ, поставили об этом в известность. Там информацию к сведению приняли, но никаких согласований с телекоммуникационной компанией не проводили.

По словам местных жителей, карьер, на котором собираются добывать гравий и песок, будет совсем близко от населенного пункта, метров 300. А рядом вообще частная территория, но карьер пройдет почему-то и по ней. Об этом свидетельствует вешка.

В администрации Вяземского района о ситуации с недовольством местных жителей знают и даже поддерживают их. Охотно комментируют положение дел и говорят, что о разработке карьера никакой речи не идет. Пока только пришел запрос на изучение недр.

Валерий Волков, председатель комитета по архитектуре и землеустройству МО «Вяземский район»:

«Изучение недр проходит на территории всей Российской Федерации. Даже если его [карьер] не будут отрабатывать на сегодняшний день, то место, где находятся недра, запасы, нам надо знать? Надо. Чтобы знать, что происходит и что находится у нас под ногами. Это просто изучение. А вот если станет вопрос об отводе-переводе земель, то мы сразу выразили свое мнение, что в этом месте мы против этих действий».

На изучение недр специалистам отводится год. За это время никакого карьера здесь не будет, говорят в администрации. Но местные жители утверждают, что по их информации уже в августе в поле будут добывать песок и гравий. Если работы начнутся, люди собираются обращаться в суд.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь