Деревья рубят - глобусы летят

http://www.gorodnews.ru - Добавил plaster 4471 день назад в категорию Бизнес и экономика

Глава города Эдуард Качановский приостановил строительство гипермаркета Globus, отменив распоряжение бывшего мэра о вырубке 700 деревьев в парке 1100-летия. Несмотря на это в ночь с 13 на 14 марта более 300 деревьев было выкорчевано. В скандале вокруг гипермаркета разбиралась Марина Сергученкова.



вето мэра

Строительство гипермаркета на месте рынка "Колос-2" должно было начаться еще в январе этого года. Как раз после того, как будет завершена реконструкция парка 1100-летия. "Проведение этих работ было обязательным условием бывшего руководства города, которое выполнено нами в полном объеме, - рассказала директор по развитию управляющей компании "Гиперглобус" Юлия Дымова. - Гидротехнические мероприятия по очистке воды проведены. Ливневая канализация, предотвращающая попадание в водоем стоков с окрестных улиц, восстановлена. Детская игровая площадка установлена. На эти и ряд других мероприятий по реконструкции парка нами было израсходовано почти полтора миллиона евро".

Следующим этапом должна была стать непосредственная подготовка земельного участка к строительству. Для чего и предполагалось вырубить 700 деревьев в парке 1100-летия. На что у сотрудников "Гиперглобуса" в лице ООО "Градострой" было распоряжение, подписанное администрацией Владислава Халецкого. Однако новоизбранный мэр, вступив в должность, поспешил наложить вето на решение своего предшественника. К сожалению, это не спасло более 300 деревьев, которые вырубили в ночь с 13 на 14 марта. "Несмотря на подписанное мной распоряжение, в нарушение действующего законодательства, ссылаясь на ранее выданное постановление, представители "Гиперглобуса" произвели незаконную вырубку в парке 1100-летия, - прокомментировал ситуацию глава города Эдуард Качановский. - На сегодняшний день данными правонарушениями занимаются правоохранительные органы, и все лица, имеющие отношение к данному делу, понесут наказание вплоть до уголовной ответственности".

Затем выяснилось, что разрешение на строительство "Градострою" ни бывшая, ни нынешняя администрация не выдавала. И более того, это разрешение, по словам Эдуарда Алексеевича, "не может быть выдано". Так как представители "Гиперглобуса" не представили для изучения необходимую по регламенту паспортно-техническую документацию. "Поэтому все действия по установке строительных вагончиков, заборов, вырубке деревьев администрация расценивает как нарушение", - подвел итог Эдуард Качановский.



бесперспективный компромисс

Одно из компромиссных решений - перенос строительной площадки на одну из городских окраин. Однако руководство "Гиперглобуса" вряд ли пойдет на это. Так как ранее Юлия Дымова уже подчеркивала, почему компании так важно построить магазин именно на месте рынка "Колос-2". "Дело в том, что мы ориентированы на потребителя среднего и ниже среднего достатка. Не у всех из них есть транспорт, поэтому они не могут выехать за покупками за город, - выразила официальную позицию компании Юлия Анатольевна. - Если же мы построим гипермаркет на улице 25 Сентября, то сможем обеспечить недорогими, но качественными продуктами фактически целый микрорайон".

Но и у мэра позиция по данному вопросу не менее жесткая. "Строительство такого объекта на территории парка я считаю недопустимым и как глава города сделаю все возможное, чтобы инвесторы действовали в интересах смолян и в рамках законодательства", - заявил Эдуард Качановский.

Несмотря на мэрское вето территорию будущей стройплощадки продолжают обносить временным забором, устанавливаются вагончики. Одним словом, никакой приостановкой работ даже и не пахнет. "О том, что стройка приостановлена, я слышу впервые. На каком основании? Почему это не было официально доведено до нашего сведения? - недоумевает директор по развитию управляющей компании "Гиперглобус" Юлия Дымова. - Такими заявлениями исполнительная власть ставит под сомнение инвестиционную привлекательность региона. Роняет престиж области в глазах очень крупного иностранного инвестора. Эти действия идут вразрез с политикой федеральных властей, направленной на привлечение зарубежного капитала в регионы".



кому в парке 1100-летия жить хорошо

Единственный, кто выиграет от скандала вокруг "Гиперглобуса", - "Колос-2". Напомним, что на данный момент на рынке продолжают функционировать 150 павильонов. А это около 800 человек, которые вот уже почти год с замиранием сердца следят за развитием истории со строительством гипермаркета.

После решения Эдуарда Качановского о приостановке работ "Колос-2" получил второй шанс. И судя по всему, упускать его предприниматели не собираются. Уже через несколько дней на столе мэра оказался готовый эскизный план реконструкции рынка. "Мы понимаем, что просто так продлять договора аренды с нами администрация не будет, - заявил в интервью нашей газете генеральный директор рынка "Колос-2" Николай Вакеенков. - Нужно будет перестроить рынок в соответствии с требованием законодательства. И мы только "за". Мы готовы сделать все, что от нас потребуется".

Каким будет окончательное решение Эдуарда Качановского, предсказывать не беремся. Ясно одно - при любом исходе громкого скандала не избежать.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь