В Смоленске открылась выставка коллекционных кукол

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Культура

Смоляне могут встретиться с любимыми персонажами детства. В КВЦ имени Тенишевых открылась выставка «Куклы из сказок и кино». Экспозиция представляет собой часть большой коллекции дизайнера Наталии Алешиной, которая собирает куклы более 20 лет. Съемочная группа ГТРК «Смоленск» решила узнать, почему современные куклы интересны не только детям.

…Одни из самых первых кукол были обнаружены в Египте. Их возраст больше 4500 лет. Правда, они едва ли напоминали человека. Современные куклы, напротив, выполнены с такой точностью и изысканностью, что и в их чертах легко угадываются известные актеры, например Брюс Ли.

На выставке можно также найти улыбчивого Джеки Чана и легендарного Чарли Чаплина. Таких «звезд» едва ли встретишь в обычном магазине игрушек. В экспозиции – в основном эксклюзивные и коллекционные куклы. Некоторые выпущены тиражом всего сотню экземпляров.

Наталия Алешина, коллекционер:

«У вас есть возможность увидеть необычных редких кукол. Для выставки в Смоленске я специально привезла. Это миниатюрные копии известных актеров, с очень мелкими деталями. Все можно рассмотреть до морщинки. Один к одному те персонажи, которых они снимали».

В основе выставки – персонажи известных сказок, таких как «Алиса в стране чудес», «Красная шапочка», «Золушка». Есть и современные супергерои. Всего около 70 кукол, среди которых детвора наверняка встретит своих любимцев.

«Мне понравилась Мирана – Белая Королева потому, что у нее платье пушистое».

«Гарри Поттер и его друзья, потому что я люблю этот фильм смотреть».

В изготовлении подобных кукол участвуют профессиональные художники по костюмам, отсюда высокая точность в исполнении нарядов, взглянуть хотя бы на Тома Сойера или Спящую Красавицу. Так что экспозиция наверняка будет интересна не только детям.

Мария Потапова, посетительница выставки:

«Конечно, в детство нас отбрасывает всех, увидев этих кукол. Мы вспоминаем наши первые впечатления, которые у нас возникали при чтении сказок; первых своих любимых персонажей. То время, когда казалось, что все возможно. Придя на эту выставку нам кажется, что сказка – она действительно реальна».

За 20 лет дизайнеру Наталии Алешиной удалось собрать около 1000 кукол. Если сказочная экспозиция понравится смолянам, Наталия с удовольствием привезет в город и другие тематические коллекции.

Сергей Егоров
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь