В Смоленск поступили дорогостоящие лекарства от муковисцидоза

http://gtrksmolensk.ru - Добавил kommi в категорию Здоровье

В область поступили лекарства для детей, страдающих неизлечимым генетическим заболеванием. Жизненно необходимые препараты стали долгожданными для 22 семей смолян.

…Варе скоро исполнится два года. Всю ее маленькую жизнь родители борются за здоровье своей дочери, пытаясь хоть как-то облегчить ее страдания. У малышки неизлечимое генетическое заболевание – муковисцидоз. Без специальных препаратов Варя не может есть и дышать.

В конце мая Наталья как обычно взяла в поликлинике рецепт на выдачу препарата «Пульмозим», чтобы проводить дыхательные ингаляции дочери в июне. Однако в назначенный день лекарств Варя не получила, как и еще девять детей с таким же заболеванием.

Наталья Минченкова, мама Вари:

«Месяц мы жили без препарата. Месяц этот был крайне тяжелым. Был у Вари ужасный, сумасшедший кашель. Ходили ко врачам, нам выписали еще препараты для дыхания, которые тоже стоят денег».

На руки коробки с препаратом «Пульмозим» Наталье выдали лишь на днях. В департаменте здравоохранения пояснили, что в нужный момент лекарств просто не оказалось в регионе. Заявку в Министерство здравоохранения о необходимом количестве препаратов на 19 пациентов по закону подавали еще в конце прошлого года – на шесть месяцев. Уже после этого в области зарегистрировали еще трех пациентов с диагнозом «Муковисцидоз». Им также понадобились лекарства, препараты пришлось перераспределять, поэтому к началу лета получился дефицит. Поставка была задержана. Пришлось экстренно использовать резервные варианты.

Елена Макарова, начальник отдела лекарственного обеспечения департмаента Смоленской области по здравоохранению:

«Параллельно мы принимали меры – обратились в другие регионы с просьбой передать излишки лекарственного препарата. Откликнулась Калининградская область. Она перераспределила нам 60 упаковок. Эти 60 упаковок были направлены пациентам».

28 июня в Смоленскую область поступила положенная на оставшуюся часть года партия лекарств – уже на фактическое количество пациентов. В департаменте заверили - отныне все 22 семьи будут полностью обеспечены препаратами в соответствии с назначениями и индивидуальными схемами лечения.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь