Дефицит молока зафиксировали в Смоленской области
С 2013-го по 2015 год выпуск цельномолочной продукции в регионе уменьшился в 2,5 раза
Смоленская область вошла в список регионов, в которых зафиксировано резкое падение производства молочной продукции. Согласно данным Центра изучения молочного рынка The Dairy News, в регионе дефицит молока составляет от 50 до 100 тыс. тонн в год.
Согласно исследованию Центра изучения молочного рынка, за два года, с 2013-го по 2015-й, выпуск цельномолочной продукции в Смоленской области уменьшился в 2,5 раза; сыра – в 4 раза; творога – более чем в 13 раз; сливочного масла – почти в 10 раз. Падение производства молочных продуктов напрямую связано с уменьшением количества молока. Уровень самообеспеченности региона сырым молоком в 2015 году составил минус 54,4 тыс. тонн в год. Эксперты связывают дефицит молока с тем, что значительные объемы молока из Смоленской области вывозятся в соседние регионы. Нехватка молочных продуктов компенсируется за счет белорусской продукции, которую поставляют в смоленские торговые сети.
По данным исследования, предприятия Смоленской области сократили выпуск цельномолочной продукции в 2015 году на 34,79% — до 20 043 тонн. Производство сыров и сырных продуктов в регионе снизилось в этот период на 38,67% — до 268 тонн, производство творога сократилось на 78,79% — до 105 тонн. Также упало производство сливочного масла и масляных паст до 152 тонн, что составило 74,2%.
Главный региональный
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий