Смоленских студентов проверяют на наркозависимость
http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко высказался в поддержку идеи Юрия Лужкова, подчеркнув, что «выявление наркомании среди студентов - не самоцель, главное, чтобы после обследования и обнаружения наркоманов последовали адекватные меры». Адекватные меры - это лечение (для чего необходимо оснастить медицинские учреждения соответствующим оборудованием) и поддержка больных. При этом важно, чтобы не последовали репрессии и неправомерное преследование студентов.
Инициатива поддержана, работа по переоборудованию нескольких вузовских поликлиник столицы движется. А столичные нововведения рано или поздно докатываются до провинции… За комментариями мы обратились к главному врачу наркологического диспансера Владимиру Волкову. Он пояснил, что это новшество требует больших затрат материальных средств и человеческих сил.
- Само по себе выявление наркомании как заболевания - это оправданная мера, но здесь не все однозначно, - сказал Владимир Дмитриевич. - В Смоленске много вузов, как государственных, так и частных. А устройство пунктов диспансеризации в каждом учебном заведении потребует крупного финансирования, в том числе и зарплаты врачам их обслуживающим.
В Смоленске уже пять лет существует Федеральный экспериментальный физкультурно-спортивный центр на базе физ-академии. Он занимается разработкой и апробацией технологий профилактики наркомании среди молодежи. Обратившись к главе этого Центра Татьяне Брук, мы выяснили, что первокурсников физакадемии в обязательном порядке проверяют на наркозависимость. В случае положительного результата их должны направлять в наркодиспансер на дальнейшее обследование, правда, таких инцидентов еще зарегистрировано не было.
- С другими вузами мы заключаем договор на предмет оценки состояния организма, в том числе и на выявление наркомании. Но это происходит по добровольному желанию вуза или отдельного факультета, - рассказала Татьяна Михайловна. - Так, например, два курса физико-математического и три курса естественно-географического факультетов уже прошли осмотры. Также мы сотрудничаем с медакадемией. Что же касается инициативы Лужкова, я полностью ее поддерживаю и считаю, что проверку нужно ввести обязательно. Никакого нарушения прав человека здесь нет. Ведь студенты проходят обследования у психиатров и невропатологов, и это вовсе не означает, что их подозревают в расстройстве психики. Так и с наркологом. Человек, поступающий в высшее учебное заведение, должен осознанно делать свой выбор.
Проректор по учебной и воспитательной работе СГМА Александр Забелин еще больше прояснил ситуацию. Оказалось, что их специалисты совместно с экспертами вышеупомянутого Центра еще осенью прошлого года начали проводить тестирование студентов на предрасположенность к наркомании.
- Вчера мы обсуждали с ректором эту, на мой взгляд, крайне актуальную проблему и пришли к решению о создании комиссии, которая будет решать задачи, связанные с наркоманией среди студентов нашего вуза, - сказал Александр Сергеевич. - Она будет заниматься организацией антинаркотических мероприятий и антинаркотической пропагандой.
Так что пока столичные власти корректируют законы, смоленские специалисты уже вплотную занимаются проблемой наркомании среди студентов и, в случае принятия предложенной Лужковым поправки, встретят нововведение во всеоружии.
По статистике наркодиспансера, на 1 июля текущего года под наблюдением находятся 1007 человек (из них 914 человек относятся к возрастной группе от 18 до 39 лет), тогда как на этот же период прошлого года на учете стояли 1662 больных.
Иллюстрация к статье:
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках
Добавить комментарий