Стратегия развития Смоленской области

http://www.itar-tass.com - Добавил student в категорию Бизнес и экономика

В Министерстве регионального развития РФ в середине мая была успешно представлена Стратегия развития Смоленской области на долгосрочную перспективу. О содержании и направлении стратегии рассказал первый заместитель главы администрации Смоленской области Александр Щелоков в эксклюзивном интервью корр. ИТАР-ТАСС Александру Харченко.



ВОПРОС: Александр Викторович, каковы были исходные объективные факторы, положительно или отрицательно влияющие на разработку стратегии?



ОТВЕТ: На протяжении веков Смоленская область выступала в роли одного из индустриальных, административных, транспортных, интеллектуальных и культурных центров России. Основы ее регионального хозяйства, системы расселения и производственной специализации сформировались в ходе индустриализации XX века. Экономика региона в целом повторяет тенденции развития российской экономики: ускорение экономического роста, вызванное ослаблением национальной валюты и выгодной ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках после 1998 года, отразилось и на Смоленской области. В целом сформировались механизмы интеграции региональной экономики в национальное хозяйство, взаимодействия с другими регионами.



В последние годы в Смоленской области устойчиво росли доходы населения и повышался уровень жизни. Значение индекса развития человеческого потенциала за период 2001-2004 годы выросло с 0,730 до 0,737. Здесь остро ощущаются демографические проблемы. Сокращение населения и миграционный отток уже создали дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы на региональном рынке труда. Сокращение населения на Смоленщине дополняется "старением" жителей и значительным преобладанием количества женщин над мужчинами.



Все это влияет на качественные характеристики трудовых ресурсов, необходимые для реализации новых производственных проектов. А для региона, чья экономика базируется на обрабатывающих производствах, фактор наличия и качества рабочей силы играет одну из ключевых ролей. Серьзным вызовом для экономики региона представляется то, что экономический рост сегодня идет во многом за счет традиционных индустриальных производств, ориентированных на старые рынки и давно освоенные продукты. Нынешний уровень инвестиций в основной капитал недостаточен для обеспечения устойчивого роста.



Особую озабоченность вызывает состояние сельского хозяйства. Происходит ухудшение производственного потенциала отрасли, что приводит к снижению производства основных видов продукции, в том числе молока, являющегося основным продуктом сельского хозяйства области. В свою очередь, недостаточность сырьевой базы является одним из главных факторов ограничения развития предприятий молокопереработки.



Перечисленные проблемы могут быть преодолены только системной, целенаправленной, достаточно длительной работой всех органов власти, предприятий, организаций Смоленской области. В связи с этим было принято решение о создании долгосрочной (до 2020 года) стратегии развития Смоленской области, на основании которой будут разрабатываться другие плановые документы на более близкую перспективу.



ВОПРОС: Имелись ли, тем не менее, достаточные ресурсы (какие именно), чтобы перейти к планированию интенсивного развития региона?



ОТВЕТ: Наряду с серьзными нерешенными проблемами Смоленская область имеет достаточные ресурсы для устойчивого экономического развития. Здесь работают предприятия, занимающие значимое место в глобальной экономике (ювелирная промышленность, производство минеральных удобрений) и на национальных рынках (производство электротехники, приборостроение, ремонт железнодорожных вагонов, производство автокомплектующих).



Высок потенциал выгодного географического положения — использование близости к федеральному центру. По территории области проходит крупнейшая транзитная магистраль западного направления Москва — Минск (по различным оценкам, по ней проезжает около 10 тыс. машин в день), регион попадает в зону влияния Москвы, и его восточные районы могут становиться частью транспортно-логистической сети столицы. За счет этих факторов происходит: во-первых, привлечение на территорию Смоленской области значительного объема производственных процессов; во-вторых, развитие на территории области рекреационных зон. Смоленская область граничит с Витебской и Могилвской областями Республики Беларусь, играющей ключевую роль в развитии внешнеэкономических связей Смоленской области.



Взаимоотношения Смоленской области с белорусскими регионами всегда имели и продолжают иметь особую значимость. Белоруссия является крупнейшим торговым партнером региона. Ее доля во внешнем товарообороте области превышает 38 проц., а в товарообмене со странами СНГ превышает 90 проц.



ВОПРОС: Какие конкретные цели ставятся в Стратегии развития? Что необходимо сделать для их успешного претворения?



ОТВЕТ: Главной целью Стратегии является повышение конкурентоспособности региона в условиях интеграции в глобальный рынок и рост на этой базе благосостояния жителей Смоленской области.



В результате ВРП Смоленской области за счет реализации Стратегии будет ежегодно дополнительно прирастать в сопоставимых ценах на 3–3,5 проц. Ежегодный рост ВРП в сопоставимых ценах будет составлять 6–7 проц. Осуществление проектов и приоритетов развития в рамках Стратегии социально-экономического развития позволит Смоленской области повысить все стороны конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности. Реализация Стратегии позволит увеличить объем ВРП к 2020 году по сравнению с 2005 годом в 2,4 раза, а уровень среднедушевого дохода в среднем в 4,5 раза.



Вырастет средняя продолжительность жизни мужчин — на 5,5–6 лет, женщин — на 3–3,5 года. В долгосрочной перспективе повышение рождаемости и борьба со смертностью стабилизирует демографическую ситуацию. Тем не менее сокращение населения к 2025 году неизбежно, однако оно произойдт не на четверть, как прогнозируется при сохранении текущих тенденций, а на 12–15 проц.



Для реализации Стратегии выбраны следующие приоритетные направления деятельности:



– поддержка развития потенциальных кластеров;



– проведение территориального маркетинга, предполагающего смещение экономической политики к управлению развитием территорий, в т.ч. развитие транспортной инфраструктуры;



– повышение устойчивости системы расселения, проекты по развитию городской среды, экологические проекты. Для реализации этого направления разработана схема территориального планирования Смоленской области, в настоящее время разрабатываются схемы территориального планирования 7 наиболее крупных районов области;



– диверсификация экономики за счет развития туристско-рекреационного потенциала и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности;



– улучшение демографической ситуации прежде всего на основе увеличения продолжительности жизни;



– обеспечение баланса на рынке труда;



– повышение качества управления регионом.



ВОПРОС: Какие приоритетные направления развития предусматривает стратегия?



ОТВЕТ: В наибольшей степени развитию существующих предприятий будет отвечать "кластерная" политика. На основе анализа критериев оценки потенциальных кластеров, таких, как наличие базы, конкурентоспособность предприятий и перспективность рынков сбыта продукции в Смоленской области были выделены следующие потенциальные кластеры:



– машиностроительный — на основе предприятий транспортного машиностроения и энергетического машиностроения;



– приборостроения и электротехники — конкурентоспособные предприятия в сфере аналитического приборостроения и электротехники;



– производства стройматериалов — корень кластера составляют существующие и потенциальные производители цемента, кирпича, ЖБИ, фаянса, деревообработки;



– пищевой промышленности — на базе сельского хозяйства и предприятий переработки продукции молочномясного животноводства. Для выбранных потенциальных кластеров была оценена обеспеченность основными инфраструктурами — производственной, коммуникационной, инновационной, энергетической, подготовки кадров и определены ключевые проекты их развития, запуск которых должен состояться в области уже в среднесрочной перспективе.



ВОПРОС: Что планируется сделать для развития сельского хозяйства и пищевой промышленности?



ОТВЕТ: Повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и пищевой промышленности включает в себя: кластерную политику по отношению к местным предприятиям, привлечение новых "агентов развития" и развитие малых форм хозяйствования.



Основными агентами развития в Смоленской области могут выступать агропромышленные холдинги, примером служит "Тасис-агро" в Сычвском районе, развитию сырьевой базы для производства все больше вынуждены уделять внимание существующие молоко- и мясоперерабатывающие предприятия (Роса, Рудняконсервмолоко, Смолмясо, Останкинский мясокомбинат и др.).



Рассматривается возможность возрождения льняной отрасли на основе восстановления деятельности производителей льняных изделий. Для привлечения агентов развития в область мы планируем развивать современные форматы торговли, привлекать крупные торговые сети, стимулировать внедрение новых технологий в сельское хозяйство, в т.ч. путем строительства и модернизации животноводческих комплексов на основе новейшего оборудования.



Развитие агропромышленного комплекса связано и с реализацией мероприятий национального проекта. В 2006 году более чем в 5 раз увеличился объем кредитования сельского хозяйства Смоленской области.



Всего реализация мероприятий в сфере АПК потребует инвестиций в пределах 100–150 млн. долларов, но потенциал для экономики региона высок, кроме того, данные меры будут решать и социальные проблемы — способствовать увеличению занятости на селе.



ВОПРОС: Как будет выглядеть "столица" области — Смоленск в результате намеченных программ?



ОТВЕТ: Совершенствование управления, развитие здравоохранения, образования, сектора деловых услуг, необходимых для развития экономики, невозможно реализовать без еще одного направления Стратегии — формирования современной городской среды г. Смоленска. Данный проект позволит сосредоточить в городе учреждения, способные предоставлять вышеперечисленные услуги для всей территории области на современном и качественном уровне, удержать и привлечь для этого грамотных специалистов.



ВОПРОС: Какова дальнейшая судьба Стратегии? Планируется ли ее рассмотрение на правительстве РФ?



ОТВЕТ: Планируется 30 августа заслушать на заседании правительства РФ доклад о результатах и основных направлениях деятельности субъектов бюджетного планирования Смоленской области. Значительное место будет уделено проектам, предусмотренным в Стратегии социально-экономического развития Смоленской области.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь