Бывшие смоленские общежития отремонтируют за счет фонда капитального ремонта

http://gtrksmolensk.ru - Добавил kommi 2873 дня назад в категорию Общество

Несколько десятков бывших смоленских общежитий попали в региональную программу капитального ремонта в 2016 году. Дома, сравнительно недавно переведенные в жилой фонд, находятся в плачевном состоянии, и в ходе проведения работ строители сталкиваются с большим количеством проблем.

…Привычка безответственно относиться к общему имуществу дома прочно укоренилась у жильцов бывшего общежития. Не успели доделать капитальный ремонт, как уже неоднократно выламывали двери и выбивали стекла в окнах. А ведь капитального ремонта в этой пятиэтажку ждали несколько десятилетий.

Бывшее кардымовское общежитие перевели в жилой фонд семь лет назад. Управляющая компания, которая тогда дом взяла на обслуживание, теперь не поспевает восстанавливать коридоры и фойе то от пожаров, то от залитий. Состояние помещений, особенно в местах общего пользования, ужасающее.

Антонина Алексеева, директор управляющей компании:

«Плохо, конечно, что отношение жильцов конкретно этого дома отличается от других многоквартирных домов. Там люди побережливее».

Завершить работы вовремя подрядчику пока не удается, потому что часть помещений давно стоит закрытыми.

Георгий Медведев, инженер подрядной организации:

«Сложность в чем? – не все жильцы [находятся] дома. Приходится менять стояки, которые проходят через квартиры, жилые помещения, и когда нет людей дома, естественно, работы по квартирам не могут быть выполнены».

Сейчас заменили почти 800 метров водопровода, обновили фасад, сделали отмостку, восстановили сети в подвальном помещении и, что самое главное, – отремонтировали крышу, которая была похожа на решето.

Еще весной Юлия боролась с ливнями в квартирах, спасала имущество, а сейчас не может поверить своему счастью.

Юлия Котелкина, жительница многоквартирного дома:

«Было страшно, когда с крыши текло. Проводка старая у нас, искры летят из щитка. У меня дома натяжной потолок – пузырь наливался».

Подрядной организации еще нужно заменить систему отопления, электропроводку и установить общедомовые приборы учета. Общая стоимость всех капитальных работ в этом бывшем общежитии – более 8 миллионов рублей.

А вот на ремонт бывшего общежития в Ярцево выделено 5 миллионов рублей. Здесь заменили инженерные сети, обновили фасад, подвальное помещение.

Светлана Алексеенкова, жительница многоквартирного дома:

«Я довольна, конечно, – красивее стало. Люди, которые здесь не живут, родственники подъезжают, говорят: «О, как красиво!». Ну да, внешний вид намного красивее».

Но оценили перемены к лучшему не все жильцы. В помещениях общего пользования уже заметны следы хулиганов. Старшая дома Светлана Алексеенкова говорит, что их пятиэтажку не берет на обслуживание ни одна управляющая компания даже после капитального ремонта, потому что уверенности в том, что все новое не будет сломано и не будет разбито ее же жильцами, нет.

Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь