Как работает капремонт

http://www.rabochy-put.ru - Добавил kommi 2868 дней назад в категорию Общество

Гостем пресс-клуба «Рабочего Пути» стал генеральный директор НО «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» Максим АЗАРОВ. Он рассказал, какие новые технологии используются при восстановлении домов, много ли смолян открыли «спецсчета» и как «чинят» памятники архитектуры.

- Максим Петрович, к нам в редакцию поступает масса писем и звонков от читателей с жалобами на непригодные условия проживания. При этом капремонт в их домах запланирован через 20-25 лет. Смоляне не понимают, почему должны платить деньги за те работы, которых не увидят…

- В нашем регионе перечень многоквартирных домов (МКД), только нуждающихся в капремонте, насчитывает 6678 МКД. Самостоятельно проехать и осмотреть каждый из них невозможно. Комментировать, имели ли место ошибки при формировании пятилетних планов капремонта или нет - я не буду. Важно, что в нашей стране, и в Смоленской области в частности, действуют механизмы, которые позволяют перенести капитальный ремонт на более ранний срок. Собственник (собственники) жилья вправе написать заявление о возможности переноса сроков капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме (отдельных услуг и (или) работ по капитальному ремонту) на более ранний в региональный департамент по строительству и ЖКХ.

Например, в случае протекания кровли. Собирается комиссия, куда входят работники департамента, жилищной инспекции, органов местного самоуправления и Фонда капитального ремонта, которая делает экспертное заключение по этому обращению.

- А как быстро это происходит?

- Для рассмотрения потребуется некоторое время – до 30 дней, ведь комиссии в целях определения необходимости проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме в более ранние сроки необходимо провести обследование технического состояния общего имущества в доме, его конструктивных элементов.
По четыре миллиона на дом

- Кстати, сколько денег сейчас находится на счете регоператора?

- Около 350 млн. рублей.

- Много ли домов можно отремонтировать за эти деньги?

- Да, чтобы лучше понять, приведу конкретные цифры. В 83 из 286 домов, вошедших во второй краткосрочный план по капремонту, работы уже завершены. В остальных - продолжаются. Чаще всего в одном МКД выполняется сразу несколько работ (по 4-5). Большинство домов «второй волны» будет сдаваться в сентябре-октябре. Еще около семи домов мы планируем отремонтировать к концу года - это памятники архитектуры. С ними возникли сложности с проектированием, потому что перед началом ремонта нужно пройти государственную историческую экспертизу.
Средства на крышу

- А какие новые технологии сейчас используют для капремонта плоских кровель?

- Применяют мембранное покрытие. Преимущество - минимальные трудозатраты и стоимость. Работы можно выполнить всего за две недели. Примеры мембранных кровель в Смоленском регионе можно увидеть на домах в Угре и Десногорске. Что касается качества «мембран», то обычно с ними ничего не происходит. Конечно, если жильцы не начнут ставить антенны, проводить Интернет.

- Можно ли в рамках капремонта поменять плоскую кровлю на какую-либо другую, более долговечную (например, на скатную)?

- Такой законопроект разрабатывался. Мы принимали в нем активное участие, но областная прокуратура его заблокировала. Все-таки замена плоской кровли на скатную относится не к капремонту, а к реконструкции.
Спецсчет выбрал каждый 20-й

- А много ли в Смоленской области МКД, жильцы которых аккумулируют деньги на спецсчетах?

- Сейчас в Смоленском регионе на спецсчетах «стоит» 351 дом (около пяти процентов от всех домов, вошедших в программу капремонта). При этом 270 домов - на спецсчетах регионального оператора. Остальные предпочли управляющие компании, ТСЖ или строительные кооперативы.

В 30 домах (владельцами спецсчетов является регоператор) капремонт уже начался. В основном по ремонту кровли и установке узлов учета. А в одной из многоэтажек даже меняют газовое оборудование.

Хочу отметить, что каждому инициативному жильцу, который обращается в наш Фонд, мы помогаем: показываем, как нужно проводить собрания собственников, объясняем, как оформлять документы.

- Как формируются доходы Фонда и не наблюдается ли в последнее время в связи со сложной экономической ситуацией тенденция к падению поступлений?

- Нет, наоборот, идет небольшой прирост. Вероятно, из-за расширения льготной категории граждан. Напомню, что право на компенсации при уплате «капитальных» взносов получили пожилые смоляне (для тех, кто старше 80 лет, предусмотрена 100-процентная компенсация, для тех, кто старше 70 лет, - 50 процентов). Причем они не понимали, почему после вступления федерального закона Фонд капитального ремонта продолжал рассылку квитанции. Любая льгота или субсидия имеет компенсационный характер: то есть смолянин должен сначала внести полную стоимость услуги, а потом предоставить документы в подразделение соцзащиты, чтобы вернуть деньги

Второй момент, который улучшил собираемость капитальных взносов – решение конституционного суда, который признал легитимность взносов на капремонт.
На гарантии

- Что делать с памятниками архитектуры, например, домом № 13 на ул. Реввоенсовета? Подлежит ли он капремонту?

- Такие здания должны признать многоквартирным домом. У нас таких в региональной программе более ста. Но здесь возникает много нюансов: нужно проводить ремонт с учетом закона о культуре, получить разрешение, организация должна иметь лицензию, проект - пройти госэкспертизу…

Это затратно, поскольку реставрационные расценки в три раза выше наших. Порой за те же деньги проще «залатать» несколько кровель. Если мы сделаем, например, 200 домов, а не 2000, смоляне нас не поймут. В этом году у нас три таких сложных объекта - один в Ярцеве и два в Смоленске: Дзержинского, 4, и Ленина, 23/8.

- Возвращаясь к теме льгот и компенсаций, действуют ли в Смоленской области какие-либо преференции для жильцов новостроек?

- В 2014 году, как только региональный оператор начал работу, было много предложений по этому поводу. Наконец 30 июня 2015 года в Жилищный кодекс внесли норму, которая предполагает освобождение от уплаты жильцов домов моложе пяти лет. Теперь все дома, включенные в программу после даты изменения в законе, освобождаются от уплаты взносов, правда, только на три года. Однако собственники вправе не дожидаться трех лет и начать аккумулировать деньги в любой момент на спецсчете.

Андрей Петухов
Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь