Как правильно выбрать застройщика, чтобы не потерять деньги?

http://smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Общество

На что обращать внимание при выборе застройщика, и какие документы у него требовать для ознакомления — об этом рассказал начальник департамента государственного строительного и технического надзора Геннадий Наумов во время прошедшего брифинга.

«Иногда граждане молчат по три года о том, что стройка не ведется. Подрядчик с ними каким-то образом договаривается, а участники долевого строительства терпят, верят, подписывают дополнительные соглашения, а потом обвиняют власть, что мы не вмешались в ситуацию. Но у нас нет полномочий вмешиваться в коммерческие отношения физических и юридических лиц», — уточнил чиновник.

Поэтому на этапе выбора компании-застройщика,, прежде всего, по словам Геннадия Наумова, следует попросить его предоставить проектную декларацию — оригинал либо заверенную нотариально копию.

«Изучая ее, нужно обращать внимание на количество перенесений сроков ввода дома в эксплуатацию. Если вы видите, что они менялись раз, другой, третий, то это повод задуматься», — прокомментировал чиновник.

Второе. Следует внимательно изучить историю строительной компании, ознакомиться с отзывами о ее деятельности, выяснить, какие дома и в какие сроки вводились застройщиком за последние годы. Сегодня, при наличии Интернета, это сделать не сложно.

Третье. Если это возможно, навести справки о том, какими активами располагает застройщик. Серьезная компания имеет свою строительную технику и счет в банке, на котором лежат реальные деньги. Кроме того, как правило, такой застройщик ведет одновременно строительство сразу нескольких объектов.

«Если же речь идет о фирме, которая не имея собственной техники и прочих активов с трудом строит один дом, то рискованно доверять ей свои деньги», – считает Геннадий Наумов.

текст: Ирина Иванова
О чем говорит Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь