Что подорожает осенью?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student в категорию Общество

Хлебный бум: серебряная буханка, золотой батон



Согласно оценкам экспертов, в этом году Россия соберет на два миллиона тонн зерна меньше, чем в прошлом году. В результате «цены на хлеб до конца года могут вырасти на 20 процентов», заявил президент Российского зернового союза господин Злочевский, «и подорожание зерна неизбежно повлечет рост цен и на другие продукты». К декабрю стоимость килограмма пшеничного хлеба увеличится на 20 процентов, ржано-пшеничного - на 15. На ржаной хлеб повышение цен будет незначительным и не превысит 10 процентов. Но потребителю от этого легче не станет, ведь это нам придется выкладывать за батон тридцать с лишним рублей! А пока хлеб вырос в цене где на рубль, где на два...

Зерновой кризис взорвет цены на мясо?



Аналитики поговаривают, что зерновой кризис обязательно отразится высокими ценами на мясомолочную продукцию, так как подорожают комбикорма, которые составляют 70 процентов себестоимости мяса и молока. Однако «пока потребителям волноваться не стоит», убеждает министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Все дело в том, что производство мяса в 2007 году выросло на 14 процентов, а показатели по молоку увеличились на 2,5 процента. По мнению министра, «есть уверенность, что по мясу мы превысим двухлетние показатели». Есть и еще одно обнадеживающее «но»: если отечественную скотинку нужно кормить, то закупаемое за рубежом мясо в пище уже не нуждается. А в России, как сообщает РИА «Новости», сокращение импорта мяса начнется не ранее 2009 года. Поскольку потребление мясопродуктов ежегодно увеличивается на 8 - 9 процентов, а российские фермеры не могут этот спрос удовлетворить, в ближайшие год-полтора импорт будет набирать обороты, и до конца года, благодаря поддержке Запада, подорожание мяса уложится максимум в



1,5 - 3,5 процента.

Яичный апокалипсис



Что подорожает в августе, так это яйца. В нынешнем году Росптицесоюз прогнозирует увеличить производство мяса птицы и яиц на 16,1 и 4 процента соответственно. А для этого птицефабрикам потребуется дополнительно 300 тыс. тонн кормов. Эксперты убеждены, что зерновая инфляция достаточно жестко повлияет на яичную промышленность - в августе яйцо вырастет в цене на



20 процентов, и стоимость десятка перевалит за 30 рублей. Основная причина повышения цен - все тот же рост цен на зерно, которое является основой кормов для кур-несушек и цыплят-бройлеров. А это значит, что очень скоро подорожают кондитерские изделия и майонез.



Инфляция к рывку не готова



Но самое удивительное, что, несмотря на зерновые катаклизмы, инфляция в августе-сентябре не превысит уровня двух последних лет - такое заявление сделал вице-премьер Правительства РФ Александр Жуков. Напомним, что инфляция в России за первое полугодие 2007 года составила 5,7 процента. В 2006 году инфляция за июль не превысила 0,7 процента, за август - 0,2 процента и за сентябрь - 0,1 процента.



Есть Мнение

Колбаса дорожает... по инерции?



Владимир Куприянов, генеральный директор ОАО «Вяземский машиностроительный завод»:



- Для начала стоит поинтересоваться не только видами на урожай-2007, но и, грубо говоря, кому этот урожай принадлежит сегодня. Ведь это раньше он был государственный, а теперь государство - просто покупатель.



Что касается роста цен на основные продукты питания - хлеб, макароны, мясо, водку - то тут надо разобраться поподробнее. Спирт зерновой уже лет пять мы не пьем - только древесный, но о росте цен на водку, а также спиртосодержащие лекарства говорят в полный голос.



Мясо, за счет подорожания комбикормов, растет в цене. Это понятно. А почему колбасы, где порой мясом и не пахнет, дорожают?



Есть основание, нет основания - цены «отправились в путь».



В результате дорожает все. Зарплаты вроде бы растут, а покупательная способность населения падает. Как это называется? Правильно! Инфляция.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь