Наш регион тянут вниз долги, уголовные дела и отставки

http://smolensk.glavny.tv - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Наша область ослабила позиции в октябрьском рейтинге социально-политической устойчивости регионов.


Фонд «Петербургская политика» представил свое видение плюсов и минусов в событийной повестке российской провинции и подвел их баланс.

Применительно к Смоленской области к позитиву в докладе отнесены поддержка Минэкономразвития РФ создания территории опережающего социально-экономического развития в Дорогобуже; одобрение экспертным советом Фонда развития промышленности льготного займа ЗАО «Технографит» в Вязьме; начало работы Центра кластерного развития Смоленской области; запуск в Руднянском районе 1-й очереди производственного комплекса ОАО «Калининградский консервный комбинат».

К негативу – закрытие для проезда иностранных туристов пункта пограничного пропуска между Россией и Белоруссией «Красная горка»; отставка по собственному желанию главы Смоленска Николая Алашеева; выступления сотрудников Смоленского машиностроительного техникума против инициированного властями присоединения к региональной академии профобразования; возбуждение второго уголовного дела о получении взятки в отношении экс-руководителя департамента соцзащиты Юлии Новиковой; включение в группу регионов с высокой долговой нагрузкой в исследовании Национального рейтингового агентства.

Судя по тому, что эксперты причислили Смоленщину к группе «Регионы с пониженной устойчивостью», и за октябрь область потеряла 0,2 балла (месяцем ранее ей давали 6,1 балла), негатив все же перевесил.

Газета «Коммерсант» обратила внимание, что «Петербургская политика» поставила на шестое место среди наиболее значимых событий региональной политики возвращение дискуссии об укрупнении регионов из-за экономической несамостоятельности. Эксперты фонда полагают: федеральные власти рассматривают сценарий возвращения к укрупнению регионов, а «наибольшему риску укрупнения могут подвергнуться регионы с численностью населения до 3 млн человек». При этом внешним аргументом в пользу укрупнения должна быть экономическая повестка. Как отмечает издание, риск потерять самостоятельность больше у регионов, включенных в группу с высокой долговой нагрузкой. По исследованию Национального рейтингового агентства это Смоленская, Костромская, Кировская области, Карелия, Марий-Эл, Мордовия, Карачаево-Черкесия.


Николай Туманов
Главный региональный
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь