Сдавать на права жителям нескольких районов теперь придется в Смоленске

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Общество

Теперь жителям Ярцева и Духовщины для сдачи теории и практики на получение водительских прав необходимо приезжать либо в Смоленск, либо в Сафоново. Причина в том, что Ярцевский отдел МРЭО прекратил свою экзаменационную деятельность.

…Ярцевчанка Юлия Толокнова отрабатывает навыки вождения, до даты проведения экзаменов осталось совсем немного времени. И то, что сдавать их придется не в родном городе, девушку очень пугает.

Юлия Толокнова, учащаяся автошколы:

«Сложно, конечно, будет в другом городе сдавать экзамен. Не знаем города, сразу думаем, что не сдадим с первого раза».

А вот жительница Озерного Варвара Черненкова еще успела сдать теорию в ярцевском МРЭО. Где сдавать вождение, она пока не знает.

Варвара Черненкова, учащаяся автошколы:

«Теперь не знаю, как добираться. У нас нет прямого автобуса до Сафонова. Надо или заказывать какую-нибудь машину, или ездить перекладными. А дома маленькие дети».

Большие неудобства в сдаче экзаменов испытывают сегодня около трехсот кандидатов-водителей и руководители четырех автошкол. Они пишут жалобы в прокуратуру и УМВД.

Александр Глазунов, директор автошколы:

«Учатся в основном люди, которые хотят управлять автомобилем, но при этом пока они не имеют право им управлять. Значит, они должны тратить время, собственные деньги на то, чтобы добраться до экзаменационных пунктов. В Ярцеве был такой экзаменационный пункт, людям было удобно по времени и расстоянию».

Функции по приему экзаменов с осени этого года лишили не только Ярцевский МРЭО, но и Починковский, Десногорский и Демидовский. Руководство ГИБДД объясняет это тем, что начал действовать новый административный регламент об оказании государственных услуг. Кроме того, площадки по приему экзаменов в них не соответствуют современным требованиям. Поэтому в четырех отделах из девяти работающих в регионе произошло сокращение штата.

Алексей Торгачев, заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Смоленской области:

«В четырех подразделениях количество обращений граждан составляла от 3 до 6% от общего числа. Такие подразделения, в соответствии с требованиями, не имели ряд функций, которые могут способствовать усовершенствованию как госуслуг, так и их предоставлению в установленные сроки».

С начала 2017 года у жителей Ярцева и Духовщины появится возможность записаться на сдачу экзаменов через многофункциональный центр, на портале госуслуг, либо по телефону. Но такая перспектива людей не радует. Потому что добираться до Смоленска или Сафонова для многих – дополнительные расходы и время, да и сдавать экзамены на чужих дорогах не просто.

Олеся Акинфеева
ГТРК Смоленск

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь