Пиво вместо супа. Чем удивляют смолян школьные столовые

http://www.smol.aif.ru - Добавил alla в категорию Происшествия

Ученики одной из смоленских школ до недавнего времени могли купить пиво… в одном здании со школьной столовой.

Несмотря на то, что несчастных случаев и жалоб со стороны родителей этот факт за собой не повлек, правонарушителей все-таки выявили и привлекли к ответственности.

Тем временем горячих обедов для школьников становится меньше. Чем на самом деле кормят подрастающее поколение и что должно быть под запретом?

Пропустить... На переменке?

«Пивной» скандал, раскрытый комиссией Управления Роспотребнадзора по Смоленской области, взволновал родителей на прошлой неделе. К существующим тревогам прибавилась ещё одна: оказывается, алкогольные напитки могут продавать не где-то за углом, а прямо на территории школы. Продажу пива, по данным отчета ведомства, осуществляли в том же самом помещении, где находится обычная школьная столовая. Естественно, сведений, сколько и кому было продано пенного напитка, нет, но сам факт торговли алкоголем вблизи огромного количества детей поражает. На правонарушителей завели административные дела, которые в свою очередь обернутся штрафными санкциями.

«Мы ратуем за то, чтобы поблизости школ не было магазинов и ларьков с алкоголем, а тут его продают под боком! - возмущается смолянка Елена Фроленкова. - Неужели штраф - это все, что мы можем спросить с торговцев?»

Накорми себя сам

Другая неприятная новость: горячих обедов для детей стало меньше почти на шесть процентов. Впрочем, не все так плохо: малыши получают горячее питание на должном уровне, снижение сказалось лишь на старшеклассниках, которые супам и кашам предпочитают булочки и шоколад.

«Старшеклассники любят пирожки, булки. Шоколадки, желе и прочие сладости продают, а вот чипсов, сухариков и самодельных пицц у нас нет, как и салатов с майонезом», - рассказывает учитель Елена Демидова.

Младшеклассники могут поесть бесплатно, для учеников средних и старших классов обед обойдётся в сорок рублей. Чаще всего школьники покупают себе обеды индивидуально, но в некоторых группах существует практика коллективных заказов. Многие получают бесплатное питание за счёт органов социального страхования, как-то: сироты, дети из малообеспеченных семей и семей, попавших в трудную финансовую ситуацию. А вот вечерние школы, питанием, увы, не обеспечены. Дело в особенностях режима: занятия в вечернее время не предусматривают потребности в еде. Ученикам-вечерникам приходится договариваться со столовыми или другими общепитами самостоятельно.
Кстати
Продажа пива на территории школы - не единственное нарушение, выявленное комиссией. Всего на прошлой неделе было заведено 18 (!) административных дел, столько же вынесено постановлений о привлечении к ответственности в виде штрафов. Общая сумма санкционных взиманий - 48,5 тысячи рублей.

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь