Жертву разбойного нападения сделали обвиняемым

http://smolnarod.ru - Добавил alla в категорию Pазное

История с метаморфозами дел в правоохранительных органах начались летом этого года. На известного смоленского мастера художественной ковки, владельца породистых алабаев Андрея Прохоренкова (известный в Смоленске под псевдонимом Кузьма Мамонтов) напал пьяный молодчик с мачете. Андрею удалось отбиться и даже проучить разбойника, который все-таки нанес ему ножевое ранение. Нападавшие были пойманы, началось следствие, рана затягивалась, но вдруг все перевернулось с ног на голову. Андрею Прохоренкову позвонили из полиции и объявили, что он обвиняется по статье 115 УК РФ - Умышленное причинение легкого вреда здоровью.

Андрей до сих пор помнит все до мельчайших подробностей. Даже время, когда на него напали, называет до минуты: 8 июля, 21:51. Обычно вечерами он гуляет со своими породистыми собаками – алабаями у Шейновских карьеров. Этот вечер не был исключением: взяв с собой двух псов и телефон, Андрей пошел на прогулку. Несмотря на то, что собаки не представляют никакой опасности для людей, выгуливает он их подальше, чтобы они никого не напугали своим внушительным видом.

Шейновские карьеры – место безлюдное, редко кого можно там встретить, если только дачников или владельцев собак со своими питомцами. Именно поэтому Андрей не обратил особого внимания на приближавшихся к нему парня и подростка, ведущих в руках велосипеды. Парни шли к Андрею нацеленно и, приблизившись вплотную, грубо попросили денег. Кузьма почувствовал запах алкоголя и по неуверенной походке того, что постарше, понял – он был пьян. «Я честно им сказал, что выгуливаю собак, какие при мне могут быть деньги», – вспоминает Андрей. Не удовлетворившись таким ответом, пьяный «самурай» достал мачете и, размахивая оружием, пошел на безоружного человека. «Знаю одно четкое правило: если у противника есть нож, то лучше бежать. Тут бесполезно предпринимать какие-либо попытки, тем более если у тебя нет навыков самообороны. Но у меня они, слава богу, есть. И вот наступил тот момент, когда они мне пригодились».

Андрей Прохоренков профессионально занимается смешанными единоборствами в СКА «Победа», работает тренером как для взрослых, так и для детей. В свое время навыкам самбо его научил первый командир смоленского СОБРа, подполковник милиции Владимир Александрович Гаврилов, который возглавлял его в течение девяти лет.

Навыки самообороны были успешно применены. Когда Кузьма пытался обезоружить нападавшего, он по касательной прошелся мачете по его животу, оставив резаную и достаточно глубокую рану: еще немного и были бы повреждены внутренние органы. Андрей сначала не заметил ранения, продолжал поучать разбойника, ударив его несколько раз отобранной саблей по ягодицам.

В это время две собаки, абсолютно не приученные к агрессивному поведению, подбежали к месту потасовки, но не напали на обидчика Андрея, а лаяли и бегали вокруг. Наконец, поняв, что хозяину грозит опасность, одно из животных несколько раз укусило за ногу напавшего.

«После этого мой обидчик ретировался, оставив после себя обувь и кепку. Я, обессиливший, побрел домой, прихватив с собой оружие, едва не лишившее меня жизни, – рассказывает Андрей. – Я шел и чувствовал, что слабею, только тогда я понял, что у меня серьезная рана, которая кровоточит. Понимая, то я могу не дойти до дома, я позвонил своему другу, в двух словах объяснил, что произошло, и сказал, где я».

В больнице рану Андрея зашили, после чего он сразу же написал заявление в полицию. На всякий случай сделал медицинское заключение и освидетельствование. Три дня полицейские искали нападавшего, нашли его на дачных участках в том же районе.

Начались выяснения обстоятельств, допросы, следствие. Кузьма сразу же пояснил полицейским, что человек он не кровожадный и агрессивных к обществу наклонностей не имеет. Его действия – это самооборона: неизвестно, как бы все сложилось, если бы мачете осталось в руках преступника?

«Занимаюсь любимым делом – художественной ковкой, моими клиентами были известные в городе люди. Также я развожу породистых собак, вожу их на выставки, животных оценивают и проверяют лучшие специалисты, поэтому за адекватность моих псов я полностью отвечаю», – поясняет Андрей.

Следствие по делу было передано участковому, что навело Андрея на мысль о том, что его пытаются «замять». Но буквально три недели назад на телефон Андрея раздался звонок от дознавателя Промышленного РОВД. Она объявила Андрею, что он является обвиняемым по статье 115 и должен явиться в отделение.

«Я потерял дар речи, не понял вообще, что происходит. При этом со мной разговаривали грубо и напористо, как с опасным для общества преступником, – удивляется Андрей. – После этого разговора я, пребывая в шоке, позвонил знакомым правоохранителям, где мне объяснили, что меня хотят посадить за избиение человека. Я начал разбираться, что вообще произошло, как так вышло: меня, потерпевшего, делают обвиняемым?

Оказалось, что «пьяный самурай», который на меня напал, через две недели после инцидента – 15 июля – пошел снимать побои и написал на меня заявление, мол, это я с ножом напал на него. Я узнал, что моему «потерпевшему» было немного за 30, он был неоднократно судим. Не знаю, как это произошло, но я думаю, что преступника кто-то надоумил написать на меня встречное заявление, так как какой-то коррупционной составляющей в этом деле я не вижу».

Так, неожиданно для себя Андрей Прохоренков превратился из потерпевшего в обвиняемого. Сейчас Андрея обвиняют по статье 115 часть 2 пункт а УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия». Следствие ведется по двум делам, по одному из которых Андрей проходит как жертва, а по другому – как преступник. Исход этих дел зависит только от профессионализма полицейских. Хочется верить, что восторжествует справедливость.

Людмила РЫЖИКОВА
Смоленская народная газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь