Детские молочные кухни: быть или не быть?

http://www.smolsovet.ru - Добавил den в категорию Общество

На комиссии по здравоохранению и экологической безопасности депутаты Смоленского горсовета обсудили состояние единственной в городе детской молочной кухни для грудных детей.



Любая проблема, затрагивающая интересы детей, получает острый резонанс среди депутатов-медиков. Смоленские врачи давно говорят о том, что молочная кухня, созданная в советские годы, когда не было полноценных заменителей материнского молока, уже изжила себя. Однако закрывать пункт раздачи детского питания никто не решается, опасаясь народного недовольства. Между тем, по словам депутата, главного врача Детской клинической больницы Валентины Олейниковой, содержание молочной кухни и нерентабельно, и бесполезно.



В настоящее время там получают питание 91 человек. В день производится 272 порции молочных продуктов, тогда как проектная мощность предприятия ¬– 3 тыс. порций. Мало того, что молочная кухня не использует и десятой части своих резервов, детское питание продается здесь в четыре раза дешевле себестоимости. 200-граммовая порция молока стоит 5,62 рубля, а порция кефира того же объема – 5,65 рубля. В отпускной стоимости не учитывается целый ряд ценообразующих факторов: зарплата сотрудников, коммунальные расходы, техническое обслуживание. Ради четырех мам, приходящих за детским питанием в Заднепровском районе, городская казна содержит отдельный раздаточный пункт на ул. Белинского, оплачивая работу пусть и минимального персонала, проводя ежегодный текущий ремонт.



Весь ассортимент продукции, которую готовят на молочной кухне, относится к неадаптированным смесям. По своему составу они далеки от грудного молока, а стало быть, не соответствуют биологическим потребностям ребенка.



- Если у кормящей матери исчезло молоко, лучше всего давать правильно приготовленные сухие смеси, так как они наиболее приближены к грудному молоку, - сказал председатель депутатской комиссии Владимир Зуй. – На молочной кухне используют обычное коровье молоко, непригодное для детей до одного года.

Продукты, предназначенные для искусственного вскармливания, находятся в том же ценовом диапазоне, что и продукция молочной кухни. Средняя цена банки с сухой смесью, которой хватает на несколько недель, – 150-200 рублей. В торговой сети свободно продаются творожки (17 рублей), молоко и кисломолочные продукты с добавлением пребиотиков (12 рублей). Маломальскую поддержку семьям, где есть дети, которые находятся на смешанном и искусственном вскармливании, оказывает областная казна. С 2008 года оттуда выделяется 350 рублей на каждого грудничка.



Резолюция комиссии по здравоохранению была единогласной: молочная кухня не соответствует современным требованиям, которые предъявляются к производству детского питания. Для рационального питания детей раннего возраста депутаты предлагают открыть цех для производства молочного питания. Но до того момента, как создадут цех, молочную кухню закрывать не будут.







Леонид КАЯНИДИ.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь