Смоленским клубам пришлось «ужаться»

http://gtrksmolensk.ru - Добавил kommi в категорию Спорт

Допинговые скандалы и смена вектора развития профессиональных клубов. Минувший год получился очень насыщенным для смоленского спорта.

Смоленские спортсмены вошли в 2017 год с массой проблем, причиной которых стал прошлогодний допинговый скандал. Тогда непричастные к допингу атлеты были отстранены от международных стартов. Среди них легкоатлеты и паралимпийцы Олеся Степанюк и Елена Горлова. Впрочем, смолянам было за кого поболеть на Олимпиаде в Бразилии. Студентка академии спорта Яна Егорян стала двукратной олимпийской чемпионкой в фехтовании на саблях. Ее также признали лучшей спортсменкой 2016 года в России и наградили в учебном заведении.

Яна Егорян, двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию:

«Самое важное – то, что тут нас могут понять, могут пойти на уступки. Но при этом не дают слабинку. Мы учимся, пытаемся познавать все возможное и впитываем знания с удовольствием».

Для профессиональных клубов год получился сложным в связи с урезанием финансирования. Волейбольный «СГАФК-Феникс» прекратил свое существование, а хоккейному «Славутичу» и футбольному ЦРФСО, в который был переименован «Днепр», пришлось сильно «ужаться». Примечательно, что в эти клубы в прошлом году вернулись хорошо знакомые смолянам тренеры. Сергей Гунько снова занялся главной футбольной командой области, а Дмитрий Максимов – хоккейной.

Дмитрий Максимов, главный тренер ХК «Славутич»:

«Никогда не отрывал себя от Смоленска, всегда поддерживал связь. Это мне, может быть, помогало вдали, могу сказать, от малой родины. Ребенка здесь родил и сам как тренер здесь родился. Можно сказать, вернулся на родину с хорошим настроением».

Прорывом года стало удачное выступление в высшей лиге России мини-футбольной команды «Автодор». Успехи смолян были замечены на самом высоком уровне, и наш город может в 2017 году стать одним из центров развития этого спорта в стране.

Эмиль Алиев, президент ассоциации мини-футбола России:

«В 2017 году в планах провести в Смоленске яркое международное событие. В его рамках, возможно, привезем сборную России. Чтобы смоляне увидели здесь игру национальной команды с каким-то интересным соперником, например, Португалией».

Борьба за сохранение профессионального хоккея и футбола, а также выход футзала в флагманы спортивной жизни Смоленска будет основным трендом в наступившем году. Также смоляне продолжат борьбу за возвращение на международную арену. Это касается наших легкоатлетов и паралимпийцев, чьи права были ущемлены несправедливо.

Сергей Максименков
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь