Жители смоленской многоэтажки остались без газа

http://gtrksmolensk.ru - Добавил kommi в категорию Происшествия

Газовая авария. Сотни жильцов дома № 16 по улице Академика Петрова остались без отопления, горячей воды и даже возможности приготовить пищу. Почему в котлы и плиты многоэтажки перестали подавать газ?



«Стало холодно в квартире. Подхожу к датчику – показывает что нет газа. Подходим на кухне, включаем газовую плиту – нет газа».



Виктор Архипович, как и другие жильцы десятиэтажного дома № 16 по улице Академика Петрова, утром почувствовал, что в квартире резко похолодало. 275 квартир жилого дома с индивидуальным газовым отоплением остались без голубого топлива, а соответственно, без отопления и горячей воды. Включить плиты на кухне также нельзя.



Тамара Афанасьева, жительница дома № 16 по улице Академика Петрова:


«Сказали, что отключен газ, поскольку ваша управляющая компания не заключила договор с газовиками. «Звоните в мэрию».



Как выяснилось, причиной всему стал звонок самих жителей дома в аварийную службу. Они почувствовали запах газа, который исходил от внешнего распределительного шкафа.



Михаил Синицин, главный инженер филиала АО «Газпром Газораспределение Смоленск»:  


«Аварийная бригада выехала. Авария была ликвидирована. Данный ШП более двух лет не обслуживался никем, договора у управляющей компании не было заключено».



В управляющей компании нам заявили, что случившиеся для них самих было неожиданностью. Дескать, все необходимые договоры у них заключены, а наружный газораспределительный шкаф и трасса и не должны находиться в их ведение.



Николай Пастарнаков,  директор ООО «Управляющая компания «Забота»:


«Вот существует такой договор, что управляющая компания должна заключать от имени собственников договор на обслуживание фасадного газопровода и внутриквартирного. А то, что на наружную бесхозную сеть у «Заботы» нет договора – так его и не должно быть».



На данный момент заключен временный договор на обслуживания бесхозного газопровода. А выяснять истинные причины произошедшего и определять виновников того, что в мороз смоляне остались без тепла, теперь будут в прокуратуре. 


После эфира:


Как стало известно по выходу данного сюжета в эфир ГТРК «Смоленск», вечером многоквартирный дом подключили к газу – у жильцов заработали газовые котлы и плиты…



 


 Елена Гиндуллина


ГТРК Смоленск


Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь