«Больные» трубы опасны для смолян

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

В августе по всей России пройдет ревизия систем водоснабжения. Это вызвано событиями в Свердловской области, где из-за заражения воды в системе горячего водоснабжения города Верхняя Пышма 175 человек заболели легионеллезной пневмонией. Причиной оного является, по утверждению Роспотребнадзора, грубое нарушение санитарных норм водоснабжения.



Как обстоит дело с системой питьевого водоснабжения в Смоленске, мы узнали у главного специалиста отдела ЖКХ и технического перевооружения областного департамента по энергетике и ЖКХ Владимира Смолина.



- Эпидемия в Свердловской области произошла из-за того, что воду забирали из открытых, застоялых источников, - сказал Владимир Николаевич. - А в Смоленске забор питьевой воды производится из артезианских скважин.



Однако по мнению председателя общероссийской экологической организации «Подорожник» Юрия Раптанова, одной из причин возникновения инфекции в Свердловской области является сильно изношенная система централизованного питьевого водоснабжения (горячего и холодного).



Смоленск также в списке городов, требующих немедленной замены всей системы водоснабжения. Общая протяженность водопровода по Смоленску - более 450 километров, причем его изношенность составляет 65 - 70 процентов. К примеру, по нормам срок эксплуатации стальных труб - 15 - 20 лет, в лучшем случае 30, а чугунных - 40 - 50 лет. Если учесть тот факт, что вся система водоснабжения уложена в послевоенное время, то нетрудно представить масштабы изношенности городского водопровода. Ежегодно смоляне «выпивают» свыше 40 млн. кубометров воды, пояснил Владимир Николаевич. Какого качества вода из таких труб - догадаться нетрудно.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь