Люди на улицах Смоленска. Кто они?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

Очень часто на улицах, особенно в местах большого скопления людей - в подземных переходах, возле церквей - мы видим людей, просящих милостыню. Корреспондент «РП» решила узнать: кто просит подаяние и что же вынуждает людей это делать?

Довольно сложно подойти к человеку и спросить, что толкнуло его на этот шаг, но многие из встретившихся обездоленных не стесняясь говорили о своих бедах. Но некоторые уходили, бормоча: «Все бросили, все меня бросили». Одни, просящие подаяние, уверяют, что за день они получают 600 - 700 рублей, другие - 200 - 300, менее удачливые - лишь 100 - 150. «День на день не приходится. В выходные и праздники дают больше», - констатируют многие.

Светлане нужны деньги на имплантацию сердца для своего 8-месячного малыша. Она из Белоруссии, а помочь ребенку могут только в Москве. Основную сумму уже собрали, обратившись за помощью через Интернет, осталось найти ещё 120 тысяч рублей.

Мария приехала из Украины. Там у неё живет сын. В Смоленске она снимает квартиру на пенсию и собирает деньги на операцию на глазах. На работу пенсионерка ни у нас, ни на Украине устроиться не может.

Сергей - сирота, родных у него нет. Пока был молод, учился, работал. На улицу попал, когда потерял ногу - на работу больше не берут. Своего жилья нет. Снимать квартиру он не в состоянии - вот и ночует где придется, а днем приходит к собору.

Михаил, 57 лет, собирает деньги на еду. Сам из Рудни. Здесь у него есть полуразрушенная дача, где он и ночует. «Отца нет, матери нет, детей нет», - бормочет мужчина. Он сильно избит, на лице запёкшаяся кровь, вместо одной ноги - пустая штанина.

Валентина попала на улицу, когда её дом в Духовщине разграбили, а денег на восстановление у неё не было. Свою 12-летнюю дочь она отдала в интернат, а на лето отправила к родственникам в Санкт-Петербург. Сама же «работает» - просит подаяние и ночует где придется.

Юрию 24 года, он не поладил с родственниками и ушёл из дома. Пробовал работать на рынке, но там его несколько раз обманули - не заплатили ни копейки, поэтому он и начал просить милостыню. Так надежнее! Чем будет заниматься дальше, даже не представляет.

Любовь работает дворником. Получает две тысячи рублей. У неё дома две дочери и трое внуков. Обе сидят с детьми, у одной нет мужа. Вот женщина и пытается таким нехитрым способом прокормить семью.

«Было всё: и свой бизнес, и своя квартира, но поверила человеку, который предал, и потеряла все», - признается Надежда. Сейчас она трудится на рынке, а по выходным приходит к собору. Мечтает уехать в Москву к старшей дочери, а младшую - устроить в православную гимназию. Через все эти испытания Надя пришла к Богу. Считает все случившееся с ней Божьим провидением. Искренно молится и верит, что у её семьи ещё всё наладится. Бог поможет!

Нине 71 год. Пенсии, которую ей выплачивает государство (около 4 тысяч рублей), с трудом хватает ей одной, а у нее еще на воспитании 14-летний внук. Её дочь второй раз вышла замуж, и они с мужем взяли ипотечный кредит, который сейчас выплачивают с огромным трудом. Бабушке пришлось взять внука. К собору она приходит только по выходным. Нина чтит евангелие, знает историю, особенно церковную. Раньше пела во многих храмах, даже в Патриаршем соборе. Теперь - в церковном хоре нашего Успенского. На последние деньги возит внука по храмам, молится о спасении души. Прося милостыню, она читает жития святых, молится за подающих, считает, что, подавая нищим, богатые могут спасти свои души. Кто с Богом - тот сильный.

Некоторые, оказавшись на дне жизни, изо всех сил стараются выбраться из жизненной ямы, спасти себя и своих детей. Попрошайничество для них - временное явление. Но многие в конце концов опускают руки. Пристраиваются жить в каком-нибудь подвале или заброшенном доме. Собирают милостыню на бутылку водки да на еду. Рассказывают окружающим жалостливые истории о голодных детях, тяжёлых болезнях, но смотришь на человека и понимаешь - перед тобой опустившийся алкоголик.

Поражает, что милостыню просят пенсионеры, проработавшие всю жизнь. Причем у многих из них - высшее образование. И они не могут спокойно встретить старость - вынуждены каждый день «бороться» за существование.

Ну и ну!

Школа профессиональных нищих

На Тайване профессии нищего учат в специальной школе. Она была открыта здесь приблизительно полгода назад. В настоящее время в ней учатся 50 студентов, каждый из которых заплатил за курс подготовки около $320. В школе действуют строгие правила: ученикам запрещается заниматься попрошайничеством до того, как они «овладеют языком тела», смогут правильно владеть голосом, научатся особой мимике. Выпускникам школы обещано содействие в постоянном трудоустройстве на тех местах, где они смогут обеспечить себе стабильный доход. Как пишет газета, профессиональные нищие на Тайване зарабатывают больше, чем средний служащий.



Алексей Егоров
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь