Береговая охрана

http://admcity.smolensk.ru - Добавил v.v. 4376 дней назад в категорию Pазное

По проекту «Новые дороги городов России», который был инициирован единоросами, Смоленск в этом году получит более 70 миллионов рублей из федерального бюджета. Попытка решить застарелые проблемы предпринимаются партийцами и на местном уровне. 23 июня на заседании президиума политсовета смоленского регионального отделения «Единой России», в частности, обсудили ход реализации проектов «Очистим берега Днепра» и «Уютный двор».



Мэр Смоленска Эдуард Качановский как член президиума политсовета курирует проект по благоустройству прибрежной зоны. В своем докладе Эдуард Алексеевич отметил, что Днепр – важнейший элемент городского ландшафта. Он может стать украшением города, но пока представляет собой водоворот проблем. Набережная, как таковая, отсутствует, река заиливается, загрязняется стоками промышленных предприятий, отмели мешают полноценному судоходству... Партийный проект «Очистим берега Днепра» регионального отделения «Единой России» призван объединить для решения этих проблем силы общественности, коммунальных служб, расположенных на берегу реки предприятий и, конечно, всех членов партии, которых в Смоленске насчитывается около 1700.



- Цели этого проекта совпадают с целями нынешней администрации города-героя Смоленска, - отметил Эдуард Качановский.



Проект реконструкции левого берега, разработанный еще в 1976 году, предполагал строительство набережной между мостами на ул. Большая Советская и Дзержинского, состоящей из верхней террасы - прогулочного бульвара и нижней прогулочной эспланады, соединенных между собой видовыми площадками и лестничными сходами. О попытке реализовать проект, которая была предпринята в начале 2000-х, сейчас напоминают бетонные плиты недостроенных террас и разрушающиеся лестницы.



Однако у этого уголка Смоленска появился шанс.



- Днепр может стать живой туристической артерией города, - сказал Эдуард Алексеевич. - Существуют инвестиционные проекты по созданию туристических маршрутов с использованием водного транспорта, анимационных программ и театрализованных представлений, например, «Путь из варяг в греки». В перспективе на протяжении всего водного туристического маршрута берега Днепра должны быть обустроены. В планах - строительство пристани, развитие туристической инфраструктуры... Также здесь будет установлен памятник двум смоленским святым – Меркурию и Авраамию. А на первоначальном этапе примем со своей стороны все исчерпывающие административные меры, чтобы привести в надлежащий вид прибрежную территорию.



Эдуард Качановский предложил на заседании президиума разработать и принять региональную целевую программу очистки и комплексного благоустройства набережной реки Днепр. А депутатам городского совета – единоросам в ближайшее время поднять вопрос о выделении денежных средств на разработку проектно-сметной документации и начало реконструкции правобережной зоны реки Днепр. Партийный проект объединил усилия администраций города и региона. В рамках кампании по возрождению судоходства на Днепре областной департамент по природным ресурсам готовит документы, чтобы получить около 100 миллионов рублей из федерального бюджета по ФЦП «Очистка рек».



- Сначала будет заказан проект углубления русла. Его следует согласовать с федеральным агентством по водным ресурсам, так как Днепр - река федерального значения. Это будет сделано уже в этом году, - отметил губернатор Сергей Антуфьев. - А когда у нас появится проект обустройства набережной хотя бы в пределах трех мостов, мы сможем привлекать инвесторов. Но это не мешает сегодня убирать стихийные многолетние свалки – поверьте, с воды берега выглядят удручающе.



Президиум политсовета поддержал предложение Эдуарда Качановского провести субботник с участием членов партии по очистке береговой зоны от мусора.



Другой партийный проект, непосредственно касающийся областного центра - «Уютный двор». Его куратор Алексей Мурыгин, заместитель Главы города Смоленска.



- Нужно объединить усилия различных организаций в работе по благоустройству придомовых территорий, - сказал Алексей Сергеевич. - Городской администрацией уже запланирован ремонт 33 дворовых территории, по которым сейчас проводятся тендеры. К возможностям «Домостроя» по ремонту дорожного покрытия и замене бордюрного камня мы присоединим возможности МПЦ «Смоленские дворы», который участвует в программе временной занятости подростков с привлечением федеральных средств. Они смогут высаживать саженцы, создавать клумбы и т.д. Работы будут вестись с июля по сентябрь, причем, мы постараемся сделать благоустройство максимально комплексным. А в сентябре с привлечением общественности проведем конкурс эскизных проектов, которые будут реализованы в следующем году.



Наше предложение кардинально отличается от инициативы городского Совета, который выделил 1 миллион рублей на разработку проектов реконструкции трех дворов. Предполагается, что стоимость работ на каждой из этих территорий составит 10 миллионов рублей. Возможность выделить такие деньги в ближайшее время едва ли представится - мы получим просто бумагу, которую положим в долгий ящик. Наш вариант менее масштабный, но более реальный. Это будет не «бумажная архитектура», а конкретная видимая работа в максимально возможном количестве дворов. Ее результаты все смоляне ощутят не через несколько лет, а уже этой осенью. К тому же мы ведем переговоры с рядом коммерческих структур на предмет их возможного участия в благоустройстве городских территорий, чтобы без нагрузки на бюджет обустроить малыми игровыми формами дворы Смоленска.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь