Нехороший мусорный завод
http://www.smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Общество

Колыванова Мария Ивановна. «Место встречи изменить нельзя».
Главе города-героя Смоленска Эдуарду Качановскому.
Эдуард Алексеевич, совсем недавно на просторах Интернета мною был обнаружен прелюбопытный документ, который Вам, как главе города, будет небезынтересен.
Я привожу его, сохраняя орфографию, но с некоторыми цензурными изменениями, чтобы не травмировать и без того расшатанную психику наших сограждан. Итак...
«...Давным-давно жители города Смоленска обнаружили, что, покупая в магазинах товары народного потребления, они в больших количествах производят мусор. Вернее производили они еще много чего, но в отличие от г...(ценз.) которое исчезало в трубе, мусор оставался видимым. И со временем скопилось его видимо-невидимо! А когда его видимо-невидимо, он переходит на новую диалектическую ступень – становится обоняемым. И вот встал прямой и жесткий... вопрос. Что же делать с мусором?
- Складывать уже некуда, - сказал один зам мэра, - Будем сжигать. Х...ня(ценз.), что дорого и экологию з...рем (ценз). Зато, какие возможности для откатов.
Привлекли инвестора, посмотрели проект, создали предприятие, назначили директора. Короче дело пошло. Но оказалось, что мусор смоленский не такой простой как все мусора, или мусоры? Не важно. Главное, что дебаты по мусорному вопросу имели мистические последствия. Люди стали просто пропадать. Нет уже тех мэра и губернатора, которые из-за этого проекта бодались, бодались да и передрались «на смерть». Вернее они тьфу, тьфу, живы-здоровы, но уже не при прежних должностях. Нет и начальников, разрабатывавших тот проект. Есть только мусор и директор непостроенного завода (который, кстати, сам нынче против его возведения).
Короче, какой-то демонический получился завод. Или мусор у нас такой – волшебный. Кто к нему не прикоснется, с тем обязательно какая-то хрень происходит (кстати, вспомните, чем обернулось милосердие Маслакова, согласившегося очистить от мусора дворы – теперь сами знаете где показания давать заставили).
И вот мусорная эпопея в Смоленске начинается сначала. Слава богу, что теперь, прежде чем возвести «современный завод», хотят посмотреть на практику соседей. Впрочем, кто уже построил, разве скажет, что это плохо?
Знаю Вас, как человека неглупого и мне, честно говоря, странно, что Вы пошли по опасной тропинке прежнего мэра. Знаете же, что слишком уж эта тема умовоспалительна, чтоб затевать ее именно Вам и именно сейчас. А, может, наоборот, это умовоспаление неспроста затеяно? В то время, когда идет реформирование «Жилищника»? Может это отвлекающий маневр такой? Но тогда считаю своим долгом предупредить, что маневр этот небезопасный. И еще раз напомню, с этими заводами творятся непонятные вещи. Как у Булгакова – была нехорошая квартира. А у нас в Смоленске НЕХОРОШИЙ МУСОРНЫЙ ЗАВОД.
Так что повнимательнее надо, товарищи! Не дай Бог и вы исчезнете. Одно я знаю точно: что бы ни произошло, сколько бы заводов ни построили, сколько бы кубометров чистого воздуха ни изгадили, сколько бы бумаги ни извели, сколько бы денег ни отмыли – в конце останется только одно! Останется только мусор!..»
И действительно, мусор – наше все! И, может не надо его сжигать? Например, далеко не бедные смоляне - жители сегодняшней Шкадовки - живут прямо на бывшей городской свалке. И ничего, никто уже и не помнит, что тридцать лет назад там была свалка. И кто сказал, что полигоны ТБО устарели? Грамотно обустроенные работают и работают. Земли у нас, слава Богу, пока хватает, старых карьеров тоже. Трамбуй - не хочу. Возить далеко? И, слава Богу. Меньше запаха. Парк машин увеличить и все. На хрена, извините, нам этот завод? Дорогой, убыточный и экологически вредный (разговоры о том, что выбросы будут «практически безвредны для здоровья», позвольте считать личным оскорблением). Ну а если уж действительно хотите высокотехнологической переработки – есть разработки плазменных реакторов, в Десногорске, говорят, работает, и не жужжит. Так что вариантов много, главное, что всем не угодишь, и придется выбирать какой-то один. Уважаемый Эдуард Алексеевич, выбирайте, пожалуйста, повнимательнее.
Или как говорил Жванецкий – тщательнЕе.
Иллюстрация к статье:
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска
Добавить комментарий