Сезон навигации в разгаре. Что нужно сделать любителям отдыха на воде, чтобы успеть поплавать этим летом?

http://www.gorodnews.ru - Добавил student 4327 дней назад в категорию Pазное

Лодки на воду

Согласно постановлению главы области Сергея Антуфьева для гребных плавсредств сезон навигации открылся 25 апреля, а для катеров, моторных лодок и гидроциклов - 15 июня. Его закрытие намечено на 30 октября.

Желающим покататься на собственной лодке или водном мотоцикле стоит поторопиться. Приобрести плавсредство несложно: достаточно зайти в любой из рыболовных или спортивных магазинов. В Смоленске их десятки. Зато потом придется повозиться. Покупку нужно будет зарегистрировать в госинспекции по маломерным судам (ГИМС), пройти техосмотр и получить права. Если покупка весит меньше 220 килограммов, регистрация не потребуется. "Зарегистрироваться можно за один день, - рассказал заместитель начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Смоленской области Александр Голушко. - Для этого нужно прийти на Урицкого, 7, имея при себе все необходимые документы на лодку и двигатель, включая чеки, копию паспорта и ИНН, а также квитанцию об оплате госпошлины - 100 рублей. Если все документы будут в порядке, в тот же день судоводителю выдадут судовой билет и номера".

Прохождение техосмотра, в отличие от получения "водительского" удостоверения на катер, не займет много времени. Его процедура похожа на процедуру получения талона ТС легкового автомобиля. А вот на обучение вождению уйдет как минимум месяц. В Смоленске есть две школы, где обучают правилам вождения судна: одна на Шевченко, 95, другая - на Воробьева, 6/7. Третья - для жителей области - находится в городе Десногорск.

Курсы обычно занимают 72 часа, после которых учащийся сдает два экзамена - теоретический (по билетам) и практический на озере ТЭЦ-2. После удачной сдачи судоводителю выдается удостоверение. С этого момента можно смело бороздить водные просторы Смоленщины.



Поплаваем?

В этом году вступили в силу дополнительные санкции для водителей маломерных судов. Сейчас за управление катером или моторной лодкой нарушителю, который не имеет прав на судовождение, либо судном без техосмотра, либо без бортового номера грозит штраф от пятисот до тысячи рублей. Но если судоводитель пьян, то штраф может увеличиться до 1500 рублей. Или любителя горячительных напитков и вовсе лишат прав на управление судном. Это уж суду решать.

А теперь к этим штрафам добавят дополнительную санкцию в сто рублей. Такое же наказание будет налагаться на владельца, который передал управление маломерным судном лицу, не имеющему при себе удостоверения на право управления.

В Смоленской области количество любителей покататься на собственной лодке каждый год увеличивается примерно на 500 человек. Но инцидентов на воде происходит не много. Иногда рыбаки путаются в расставленных сетях и тонут. В прошлом году таких ЧП было два. В этом - не было.

Несмотря на то что санкции уже вступили в силу, в Смоленске судоводителей штрафуют так, как раньше. Дело в том, что о нововведениях смоленские сотрудники госинспекции по маломерным судам наслышаны, но соответствующими документами пока не обладают. "Сегодня в области зарегистрировано 8014 маломерных судов, из которых гребных плавсредств - 5384, а моторных - 2630. У нас пока не было инцидентов, когда мы задерживали судоводителя в нетрезвом состоянии, - рассказал Александр Голушко. - Но в случае таких нарушений мы не будем снисходительно относиться к нарушителю - составим протокол и отправим плавсредство на штрафстоянку".



Для галочки

Незамерзающие порты смоленщины

На двух озерах в области разрешен круглогодичный режим плавания. Это озеро Сошно (водохранилище Смоленской ГРЭС), а также Десногорское водохранилище. Вода на этих водоемах не замерзает даже в сильные морозы.



База данных

Приобрести лодку можно и в Смоленске. Стоит она порядка 30 тысяч рублей. Мотор к ней продается дополнительно. Стоить он будет в пределах 20 тысяч рублей. А вот найти в городе магазин, в котором продавались бы водные мотоциклы и катера, достаточно сложно. Зато в Интернете таких объявлений пруд пруди. Однако покупка эта не из дешевых. Водный мотоцикл стоит в пределах 100-150 тысяч рублей, катер - от 30 тысяч долларов.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь